Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Журналист, редактор, общественник
30 июля 2020, 16:00

Почётные граждане города Камышлова.

Мы уже сообщали, что на заседании городской Думы, состоявшемся 16 июля 2020 года, одно из решений было посвящено присвоению звания «Почётный гражданин города Камышлова» Л.В. Чирковой и Б.И. Карелину. Сегодня, согласно положению о присвоении звания, представляем одного из них. Людмила Васильевна Чиркова (Гобова) родилась 24 апреля 1951 года в селе Калиновском Камышловского района Свердловской области. В 1968 году окончила Порошинскую среднюю школу и начала работать швеёй-мотористкой в одном из пошивочных цехов Камышловской швейной фабрики. В 1971 году перевелась на работу в фабричную профсоюзную библиотеку, поступив на заочное отделение Омского библиотечного техникума, и через два года получила диплом библиотекаря массовой библиотеки.

Комсомольский лидер

В общей сложности рабочий редакционный стаж Людмилы Чирковой составил 35 лет, 25 из них – в качестве руководителя
Всегда занимала активную жизненную позицию, успевала заниматься общественной работой и в школе, и на производстве. В 1974 году была избрана секретарём комитета комсомола швейной фабрики «Одежда» на освобождённой основе, так как на комсомольском учёте на предприятии в то время состояло более 300 человек, это была одна из самых крупных молодёжных организаций в Камышлове. Комсомольцы фабрики успевали всё: помогать мастерам на производстве, ездить в командировки на комсомольские стройки, посещать подшефную школу, ездить на субботники и воскресники на село, организовывать выступления агитбригады, участвовать в КВН и художественной самодеятельности, различных смотрах-конкурсах, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи с привлечением командования воинской части, проводить множество других организационных мероприятий, начиная с собраний и конференций и заканчивая комсомольскими свадьбами. Не забывали и об учёбе. В те годы были очень популярны вечерние школы, в стране действовало движение «Каждому молодому труженику – среднее образование». Добиваясь, чтобы фабричная молодёжь посещала школу, Людмила Васильевна училась и сама. В 1975 году поступила на заочное отделение филологического факультета Уральского госуниверситета, который через шесть лет успешно окончила, получив диплом филолога, преподавателя русского языка и литературы.

35 лет в газете

На хлопотливой и ответственной выборной должности комсомольского секретаря проработала пять лет, затем была избрана председателем профкома швейной фабрики. Через год, в октябре 1980-го, была переведена на должность заместителя редактора городской газеты «За коммунизм», с которой до этого активно сотрудничала, будучи её внештатным корреспондентом. А в июне 1988 года была назначена редактором. В 1990 году газета сменила название, и Л.В. Чиркова стала главным редактором «Камышловских известий», в этой должности проработала до февраля 2013 года. В общей сложности её рабочий редакционный стаж составил 35 лет, 25 из них – в качестве руководителя.

За годы работы в газете написала сотни публицистических, краеведческих и информационных материалов, освещающих жизнь города, способствующих решению важных вопросов. Грамотный руководитель, психолог, неравнодушный, сочувствующий человек, за годы журналистской и редакторской деятельности Людмила Васильевна помогла решить жизненно важные проблемы сотням камышловцев. Благодаря тому что редакция, возглавляемая ею, ежегодно участвовала в журналистских конкурсах различного уровня, газета «Камышловские известия» стала известна не только в Свердловской области, но и во многих регионах России. На годы руководства Л.В. Чирковой пришёлся переход на компьютерную вёрстку газеты и цифровые технологии. Была инициатором создания приложений и спецвыпусков газеты, таких как «Юго-восток», «Камышлов спортивный», «Литературный четверг», «Росток», «Наш вернисаж», «Пенсионный фонд и мы». Это послужило дополнительным просвещением читателей, дополнительной пропагандой физкультуры, спорта, здорового образа жизни, литературы, творчества и культуры.