Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Апрель 1917-го
25 апреля 2017, 14:00

Апрель 1917-го



Этот месяц ознаменован первым кризисом Временного правительства.

13 апреля (31 марта по старому стилю) в Россию после 37-и лет эмиграции возвращается Георгий Плеханов. На Финляндском вокзале первого русского марксиста восторженно встречают толпы людей.

15 (2) апреля Временное правительство принимает закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», отменяющий, в частности, черту оседлости для евреев, действовавшую с 1791 года.

16 (3) апреля – завершение всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. На нём были приняты предложенные меньшевиками и эсерами резолюции по вопросам отношения к войне и Временному правительству. В этот же день из эмиграции возвращается В.И. Ленин и произносит знаменитую речь с броневика на Финляндском вокзале в Петрограде.

17 (4) апреля – Ленин выступает перед большевиками в Таврическом дворце с докладом о задачах революционного пролетариата, в котором излагает свои тезисы, которые войдут в историю как Апрельские. В них он призывал перейти от первого этапа революции ко второму, социалистическому – бороться не за парламентскую республику, а за республику Советов.

18 (5) апреля – в Петрограде на Марсовом поле проходят торжественные похороны павших во время февральской революции. Выходит нота министра иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюкова, в которой он обращается к правительствам стран Антанты о верности России союзническим обязательствам и продолжении войны до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации в Петрограде и других городах, что и спровоцировало первый кризис Временного правительства.

19 (6) апреля – Соединённые Штаты Америки вступают в Первую мировую войну на стороне Антанты.

20 (7) апреля – Временное правительство издаёт закон о хлебной монополии, по которому весь хлеб по твёрдым ценам передаётся в распоряжение государства. В случае обнаружения укрытых хлебных запасов они отчуждаются по половинной цене. Для заведования хлебным делом учреждаются государственные комитеты. В этот же день в «Правде» появилась публикация ленинских «Апрельских тезисов». В Петрограде – политическая демонстрация. Народные массы искренне полагали, что это они в февральских уличных боях завоевали свободу и свергли самодержавие. Поэтому в тот день солдаты и рабочие вновь вышли на улицы, только теперь уже под лозунгом: «Долой Милюкова!»

28 (15) апреля – выход первого номера большевистской газеты «Солдатская правда».

29 (16) апреля – отставка военного министра А.И. Гучкова и министра иностранных дел П.Н. Милюкова.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: