Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Благочестивая традиция
22 января 2017, 11:00

Благочестивая традиция



В четверг православные христиане отмечали великий праздник – Крещение Господне

Этот христианский праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

На Крещение, после Божественной литургии, происходит благочестивая традиция – чин освящения воды в храмах, а затем совершается крестный ход на иордань. В Камышлове по традиции освящение воды бывает на Серебряном озере, сегодня оно состоится в час дня; прихожане храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского (Обуховское) после литургии совершат крестный ход на реку Калиновку и там окунутся в иордань.

– Суеверно приписывать этому купанию очистительную силу от грехов, – говорит иерей Игорь (Холманских). – Гораздо важнее в этот день быть на богослужении. Если человек, не знакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, её подаст.

Священнослужители отмечают, что если человек имеет какие-то противопоказания врачей, склонен к простудным заболеваниям, то лучше к купанию в иордани не приступать. Конечно, имеющие такую веру, как по слову Евангелия: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20), то можно смело купаться в иордани, но необходимо помнить, что в Священном Писании есть и такие слова: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7), которые заставляют задуматься: не искушаем ли мы таким образом Господа, а значит, купание может быть не полезным. Помните, Бог не требует от человека подвига свыше его сил.

Верующие люди стремятся набрать крещенской воды. Она не портится целый год, сохраняя свои благодатные целительные свойства.

– Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак, – поясняет настоятель Покровского собора отец Павел (Кульбицкий). – Приемлемая с верой и молитвой, она врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, отгоняет зло – вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают.

Причём не важно, когда лучше брать воду, 18 или 19 января, в эти дни совершается один и тот же чин Великого освящения воды, следовательно, вода одна и та же – крещенская – и обладает одинаковыми свойствами в равной мере.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото: Первое освящение в крещенской воды в Покровском соборе состоялось накануне, 18 января, после Божественной литургии.  Чин освящения проводит настоятель Покровского собора иерей Павел (Кульбицкий).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: