Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Четверть века на земле
28 июня 2017, 10:00

Четверть века на земле



Крестьянско-фермерское хозяйство В.И. Овчинникова – единственное на территории села Никольского и всего Восточного сельского поселения. По дороге в Никольское мы попали под град. И в самом селе лило как из ведра. Но когда это фермеры дождя боялись? Василия Ивановича Овчинникова мы застали у ворот: решал какие-то рабочие вопросы. Нашёл время поговорить и с нами.

В сельском хозяйстве Василий Иванович уже четверть века, более 20-и лет вёл личное подсобное хозяйство, с тех пор как сам выстроил большой дом, занимался разведением сельскохозяйственных животных, а пять лет назад из личного подсобного создал крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал с 60-и коров, сегодня поголовье насчитывает уже 170 коров и бычков мясной породы, ежегодно фермер производит около 20-и тонн мяса в живом весе.

Разведение крупного рогатого скота – основное направление деятельности хозяйства, но, кроме коров и бычков, у Овчинникова есть и козы, и лошади, и поросята. В общем, «всякой твари по паре», а общее количество и сам Василий Иванович назвать затрудняется. И все животные сейчас на пастбище за рекой, куда и отправился наш фотокорреспондент вместе с фермером.

Приближается сенокосная пора, техника к выезду на луга уже готова. Сено заготавливают сами – хватает и собственным животным, и на продажу. Выкашивают свои гектары, захватывают и находящиеся рядом заброшенные земли.

– Земельный вопрос разрешился? – спрашиваю Василия Ивановича.
– Пока остаёмся на тех же федеральных землях бывшего совхоза «Камышловский», а дальше видно будет. Вокруг Никольского бора есть брошенный участок в 2700 гектаров. Мы используем около 500. Остальное зарастает лесом в течение лет уже тридцати. Забросили много лет назад ещё в бытность Галкинского совхоза. Лет десять назад приезжие люди пытались создать здесь у нас хозяйство. Ничего не сделали, зато все эти брошенные земли объехали и оформили на них кадастровый паспорт.

– Как реализуете продукцию?
– Примерно 70% реализуем на мясных рынках, остальное – через перекупщиков по объявлениям. С ними очень сложно работать: договоришься об одной цене, а при расчёте снижают на 20 процентов и больше.

– Что легче реализовать – говядину или свинину?
– Говядину берут лучше. Свинина идёт под сезон – октябрь-декабрь, а говядина круглый год.

– За пять лет фермерства в хозяйстве многое изменилось?
– Да как сказать? В средствах ограничены, в земле тоже. Раньше можно было разом 50 голов сдать на мясокомбинат. А сейчас, чтобы эти же 50 голов реализовать, надо несколько месяцев потратить, и неважно при этом, хоть со скупщиками работаешь, хоть на рынке торгуешь.

– Выгодно ли сегодня держать хозяйство?
– Не могу сказать про выгоду. Недавно, к примеру, в налоговой задали вопрос: почему нет прибыли? Объясняю: дёшево сдаём скот. Не объяснишь ведь, что затраты большие. Бычок растёт два года, сдаёшь его за бесценок, а вкладываешь в него в течение двух лет изо дня в день. При этом надо горючее покупать, аренду платить, пастуху и помощникам по хозяйству – зарплату. Хорошо, что основные помощники – жена Лариса Ивановна и мои дети, вся семья работает.

У фермеров не бывает выходных и отпусков, и день их расписан буквально по минутам. Но настоящий фермер трудностей не боится.

– Василий Иванович Овчинников не раз участвовал в районных конкурсах, был и победителем, и призёром районного конкурса «Лучшее сельское подворье», – рассказала зам. главы района С.С. Глубоковская. – Затем участвовал в областном конкурсе и тоже победил как владелец лучшего подсобного хозяйства области. Всегда активный, участвует в мероприятиях, во всём идёт навстречу, молодец, настоящий трудяга. Работать умеет и знает, как работать. Мы со своей стороны поддерживаем все дальнейшие перспективы развития его крестьянско-фермерского хозяйства. Рады, что он развивается, дай бог ему здоровья, успехов, и пусть все его задуманные планы исполнятся.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фермер из Никольского Василий Овчинников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: