Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
05 декабря 2015, 12:00

Что делать с луком?



_MG_8567Вопрос – ответ

Лук при хранении стал гнить, а храню я его в ящиках в спальне. Не вредно ли это для здоровья? Татьяна Путинцева.

Р.А. Низов, агроном: «Лук у вас, видимо, плохо просушен, хотя в нынешних климатических условиях это было очень нелегко. Я бы всё же не советовал превращать спальную комнату в хранилище, постарайтесь для этого найти другое помещение. Чаще перебирайте луковицы в ящиках, чтобы от больных не заражались здоровые. Очень важно на данный момент сохранить хороший посадочный материал, а подпорченный лук пустить в переработку».

В.А. Андрианова выращивает хорошие луковые урожаи много лет: «Если лук крепкий, здоровый, ничего нет страшного в том, если вы ему отвели уголок в спальне. Фитонциды лука как раз убивают нежелательные микробы в помещении. Но если луковицы загнивают (такая картина нынче у многих садоводов), то надо принимать меры: тщательно перебрать и правильно хранить. Вы, Татьяна, не сказали, какой именно у вас сорт портится. По опыту знаю, что семейный продолговатый лук имеет толстые чешуи и сушить его надо долго. Он и сейчас у меня лежит у батареи отопления в деревянном ящике».

И последнее. Оба наших опытных огородника посоветовали Татьяне Михайловне Путинцевой приходить на занятия клуба «Садовод» в библиотеку, где она получит подробные ответы на свои вопросы. А мы советуем читать наш «Росток», где, кстати, не раз было написано, как сушить и хранить лук.

Подготовила Тамара ДЫМОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: