Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Чума пришла на Урал и в Сибирь
16 ноября 2017, 12:00

Чума пришла на Урал и в Сибирь



3 ноября в личном подсобном хозяйстве Тимирязевского сельского поселения Челябинской области зафиксирован факт вспышки африканской чумы свиней (АЧС), причиной чего считается кормление животных пищевыми отходами из воинской части пос. Шагол под Челябинском.

10 ноября – очередная вспышка АЧС зарегистрирована в Исетском районе Тюменской области в селе Шорохово в ООО «Комплекс». Это одно из крупнейших предприятий региона по разведению свиней. До 10 декабря во всем Исетском районе объявлен карантин. В настоящее время в зоне населённого пункта и района проводятся неотложные мероприятия по предотвращению распространения заразы. Все свиньи в 20-километровой зоне вокруг очага инфекции, в том числе у частного сектора, подлежат отчуждению и уничтожению. В районе введён режим чрезвычайной ситуации.

13 ноября инфицированные объекты АЧС обнаружены на двух мясоперерабатывающих предприятиях Курганской области.

Об опасности возникновения эпизоотической ситуации беседуем с руководителем Камышловской ветстанции З.М. Сапкуловой.

– Зоя Михайловна, что предпринимается при обнаружении вируса?
– Экстренные меры по локализации очага заболевания и предотвращению его распространения. Специалисты ветслужбы с представителями полиции, МЧС и муниципалитета обходят дворы на заражённых территориях, проверяют подворья, крупные хозяйства, а также производства, использующие свинину. Проводится дезинфекция, отчуждение свиней и продукции свиноводства. С прилавков изымается мясная продукция, при производстве которой использовалась свинина с заражённого производства, конкретно сейчас это продукция Шороховского свинокомплекса.

Продукция компании ООО «Комплекс», где был обнаружен вирус африканской чумы свиней, поставляет свинину на крупные перерабатывающие предприятия региона. В их числе – ЗАО МПК «Абсолют», ООО «Мясокомбинат Ялуторовский», убойный цех ООО «Мяспром» Кетовского района Курганской области, ИП Соколов В.К., цех по производству мясных полуфабрикатов Кургана. В связи с высокой степенью заразности заболевания и угрозой его молниеносного распространения среди поголовья свиней продукция, выпускаемая упомянутыми производителями с добавлением свинины, должна быть немедленно изъята из оборота.

– Коротко расскажите, что это за болезнь?
– Напомню, африканская чума свиней – это опасное и неизлечимое инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Болеют дикие и домашние свиньи, в том числе декоративные и модная сейчас порода вьетнамская вислобрюхая. Вакцина или лекарственные препараты, с помощью которых животных можно было бы лечить, отсутствуют, это связано с особенностью вируса – иммунитет против данного заболевания не вырабатывается. Смертность составляет 100%, все заболевшие свиньи умирают. К тому же, африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола.

– Опасен этот вирус для человека?
– Для жизни и здоровья людей в настоящее время это заболевание опасности не представляет. Мясная продукция может использоваться для употребления, если провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Когда человек съест мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, поскольку от заболевших животных людям болезнь не передаётся. Но ввиду очень высокой заразности заболевания ветеринарная служба вынуждена после установления диагноза по африканской чуме свиней и введения карантина проводить мероприятия по уничтожению всего свиного поголовья в 5-20-километровой зоне, опоясывающей очаг заболевания, чтобы не допустить распространения вируса. Человек может перенести вирус на своей одежде и также стать распространителем опасной болезни.

– Если заражение всё-таки произошло, что ожидает хозяйства на территории?
– Остановить распространение болезни можно только жёсткими карантинными мерами. Это отчуждение, убой и сжигание трупов павших и убитых свиней (если даже не заражены и не больны) в первой угрожаемой зоне, то есть в радиусе до 20 километров от очага (в зависимости от эпизоотической ситуации и других особенностей местности), сжигаются также остатки кормов и подстилки, кормушки, перегородки, деревянные полы, деревянные постройки, инвентарь для ухода за животными.

Читайте также:  Часть территорий обработана от клещей

По статистике, африканская чума свиней чаще всего возникает именно в личных подсобных хозяйствах граждан, так как у частников нет возможности полностью соблюдать выполнение требований ветеринарных правил содержания свиней. Поэтому обращаемся к собственникам, чтобы они рассмотрели вопрос о немедленном убое свиней для личных целей с наступлением холодов.

А вот как прокомментировал ситуацию главный ветврач ООО «Свинокомплекс «Уральский» В.В. Гавриленко:

– При вспышке АЧС в любом населённом пункте уничтожается всё свинопоголовье в радиусе 20 км. Исключения имеют свиноводческие предприятия с высоким уровнем биологической безопасности (III и IV компартмент), на которые не попал вирус АЧС.

АО Свинокомплекс «Уральский» имеет IV компартмент, самый высокий уровень биозащищённости предприятия. Это позволяет, даже находясь в первой угрожаемой зоне (от 5 до 20 км), работать без остановки производства.

То есть если в близлежащем населённом пункте возникнет очаг АЧС, то на нас эта 20-километровая зона не распространится. Наша главная задача – не допустить заноса вируса АЧС на территорию Свердловской области. На предприятии всегда строго соблюдаются правила ветеринарно-санитарного режима, допуска на территории сотрудников, транспортных средств. Сейчас контроль усилен, проводятся дополнительные инструктажи среди сотрудников предприятия.

Самая серьёзная угроза – занести вирус АЧС с транспортом, человеком или продуктами питания. Весь транспорт, который к нам приезжает, подвергается тщательной мойке, дезинфекционной обработке и экспозиции, каждый человек, который заходит, проходит через душ, полностью переодевается в спецодежду и обувь, которая ежедневно подвергается стирке и дезинфекционной обработке. Питание на предприятии централизованное, поставщик продуктов проверенный, продукты подвергаются проверке. Что касается диких животных, птиц, грызунов и прочих механических переносчиков вируса АЧС, содержание свиней на производственных площадках безвыгульное. Сами площадки полностью закрыты и огорожены сетчатым забором с углублённым бетонным основанием. Ведётся круглосуточное видеонаблюдение и инспектирование службой режима периметра территории производственных площадок, что исключает проникновение на территории диких животных, а в корпуса – птиц и грызунов.

СВК «Уральский» – это продовольственная база Свердловской области, 70% мяса свинины для потребностей жителей области производится у нас. И потерять такой свинокомплекс было бы огромным убытком.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Владельцам свиней необходимо соблюдать следующие ветеринарные правила:

  • содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;
  • покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;
  • не скармливать свиньям пищевые отходы и продукты убоя животных;
  • не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветслужбы;
  • обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;
  • убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;
  • не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;
  • охотникам информировать государственную ветслужбу в случае выявления павших диких кабанов для отбора проб для исследования.
Уважаемые владельцы свиней!
Запомните, в случае возникновения африканской чумы свиней в вашем подсобном хозяйстве компенсация за отчуждённых животных выплачиваться будет только в том случае, если данные животные числились в похозяйственной книге администрации сельского поселения и городского округа. Проверьте, зафиксирована ли там эта информация! А также уведомляем, что представители придорожных кафе, предприятий торговли, пунктов общественного питания и граждане будут нести уголовную ответственность в случае заноса инфекции и нанесения экономического ущерба.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: