Суббота, 19 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 октября 2014, 18:00

Дополнительные услуги – только добровольно



OSAGOВопрос прокурору

– Мне нужно было застраховать машину, самостоятельно прошёл техосмотр. В камышловском филиале отказались выдавать страховой полис без страхования жизни, а это увеличивает стоимость страховки ещё на тысячу рублей. Я пенсионер, поэтому для меня это дорого. Приехал в филиал этой же компании в Ирбите, там никакие дополнительные страховки не навязывали. Законно ли требование камышловских страховщиков, если нет, то как поступать в такой ситуации?
Виктор, житель Камышлова

– Ответ на вопрос однозначен. Нет, такое требование неправомерно, оно прямо противоречит требованиям действующего законодательства, о чем Камышловская межрайонная прокуратура неоднократно информировала жителей города и района.
В соответствии со статьей 1 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту – закон об ОСАГО) договор обязательного страхования гражданской ответственности является публичным, то есть страховая компания в силу ст. 426 ГК РФ обязана заключить такой договор с каждым, кто к ней обратится с соответствующим предложением (офертой).
Часть 5 ст. 4 закона об ОСАГО предоставляет владельцам транспортных средств, застраховавшим свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО, дополнительно осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты, однако исключительно в добровольном порядке.
В то же время часть 2 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Статьей 15 закона об ОСАГО установлено, что для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: заявление о заключении договора обязательного страхования, паспорт или иной удостоверяющий личность документ, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическую карту транспортного средства.
Указанный перечень является закрытым. Требования страховой компании о предоставлении каких-либо иных документов, помимо вышеуказанных, как условие заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, является незаконным. При навязывании вам дополнительных договоров, помимо договоров ОСАГО, вы вправе вести аудио- или видеозапись, например, на мобильный телефон, что может послужить доказательством для привлечения сотрудников страховой компании к предусмотренной законом ответственности, для чего вы вправе обратиться в местное отделение «Роспотребнадзора» либо в Камышловскую межрайонную прокуратуру.

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Страховщики оборзели,прекрасно знают,что поступают незаконно,а всё равно своё творят.

  2. Kook2:

    Всем страховым агентам дан негласный приказ работатьс нарушением закона, сама страховая фирма всегда будет в стороне, мол работник действовал по своей инициативе… всё упирается в огромные деньги и сверхприбыли.
    Всё, что просит прокуратура от граждан, называется оперативной деятельностью и должна проводиться соответствующими органами, а от граждан требуется лишь заявление о преступлении, но судьи кто?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: