Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Душа, распахнутая песне
14 мая 2017, 10:00

Душа, распахнутая песне



С «Серебряными перезвонами» мы встретились в Центре культуры и досуга. Именно здесь родилась эта вокальная группа, которой от роду полтора года. Однако младенческий возраст не помеха, и свои минуты славы участники творческого объединения получают не только на малой родине.

В коллективе восемь человек, в репертуаре группы уже несколько десятков номеров. Есть и хиты, которые на ура принимают в любом зале, и патриотические произведения, воспевающие родную сторонушку, и песни о любви. На одном из концертов ансамбля я впервые услышала «Деревеньку». Как оказалось, и для преподавателя ДШИ № 1, «народницы» Марии Пульниковой это произведение стало открытием. Участница «Серебряных перезвонов» Марина Флягина объясняет: «Мы любим фольклор, стараемся включать в репертуар малознакомые, напевные произведения».

Людей разных профессий объединила любовь к музыке. У трёх профильное образование. А.Ф. Фомин после Тюменского культпросветучилища работал в Захаровском ДК, а также руководил вокальной группой, Л.В. Палкина закончила институт культуры и является музыкальным руководителем в детском саду № 13. З.В. Несговорова училась в «музыкалке», сейчас работает в поликлинике.

Л.Д. Второва – самоучка. Многодетная мама (три сына и две дочки) всю жизнь работала с детьми – в школе, в садике, а когда вышла на пенсию, то решила одного из своих парней научить играть на гармошке, – с улыбкой вспоминает Людмила Дмитриевна. Сын не пошёл, а меня Сергей Геннадьевич Чирков в 2000 году записал в 1-й класс вечернего отделения музыкальной школы. На занятиях освоила нотную грамоту, а потом пошли внуки (их сейчас у нашей героини 10). Пришла петь в «Рябинушку», а затем увлеклась игрой на гармошке – в «Живи, гармонь».

– Валентин Андреевич Надточий стал помогать, да и я упрямая, – продолжает Людмила Дмитриевна. – В библиотеке взяла самоучитель, поддерживали меня и Сергей Геннадьевич, и Валентин Андреевич. Так научилась играть. По слуху подбираю мелодии. Теперь вот в «Серебряных перезвонах» играю.

Стоит сказать, что участники певческого коллектива – «дети» творческого объединения «Живи, гармонь».

– Встретились мы у В.А. Надточия, так как каждый из нас играет на каком-то музыкальном инструменте, – рассказывает М.В. Флягина. – Людмила Викторовна Палкина – на аккордеоне, я – на балалайке. Зоя Викторовна Несговорова – на домре. Анатолий Фёдорович Фомин – на альт-домре, Любовь Ивановна Смирнягина – на ложках и балалайке. Людмила Дмитриевна Второва и Станислав Васильевич Рябчевских – на гармони. Однажды мы все захотели петь. Людмила Викторовна предложила организовать вокальную группу.

Сначала выступили в «Сорокалетке», заявив о себе как о полноценном коллективе. Марина Флягина читала стихи, коллектив выступал и с музыкальным оркестром, и вокальной группой. Людмила Юрьевна Дорина и Любовь Ивановна Смирнягина украшают своими голосами ансамбль. Опыта певуньи набрались в «Рябинушке», где по сей день выступают. Первый блин не оказался комом.

– Попросили в Никольском провести день пожилых людей, – делится руководитель вокального коллектива Людмила Викторовна Палкина. – Сценарий от нас, ведущая наша, поэтическая составляющая, музыкальные номера – тоже. Песни сами пели и под музыкальную фонограмму, и под наше сопровождение. Всем понравилось! Теперь в Куваевой проводим почти все праздники, выступали в Обуховском и Захаровском. О нас заговорили, нас почувствовали. Пользуемся среди жителей района большой популярностью. В городе же тесно сотрудничаем с социально-реабилитационным отделением.

Любовь к музыке, к народным инструментам – единственный критерий для вступления в ансамбль. А пока два раза в неделю из разных микрорайонов Камышлова, Обухово и Куваевой спешат на репетицию в ЦКиД участники вокальной группы. У кого душа поёт и тянется к музыке – им в «Серебряных перезвонах» будут рады.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото автора.

Кстати

Записаться в вокальную группу можно, позвонив по телефону 8-903-0856441.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: