Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 января 2013, 10:00

Джаз, рок и медные трубы



Наш вернисаж

Не всякая книга способна воскресить голоса истории. Только та, которая соотносит события эпохи, её приметы с чем-то вечным. Одна из таких – мемуары Алексея Козлова «Джаз, рок и медные трубы», выпущенная издательством «Эксмо» в 2005 году.

Алексей Козлов – саксофонист, композитор, публицист, специалист в области компьютерно-электронных технологий. Руководитель джаз-рок-ансамбля «Арсенал», зачинатель отечественного джаз-рока. Член Союза композиторов России, заслуженный артист РСФСР, народный артист России.
В возрасте 10-и лет Алексей увлекся джазом, после прослушивания трофейных грампластинок, привезённых с войны отцом и старшими братьями. Он начал собирать коллекцию с записями популярных исполнителей тех лет – Леонида Утесова, Александра Цфасмана, Александра Варламова, Эдди Рознера, Рэя Нобла, Дюка Эллингтона, братьев Миллс, Глена Миллера, Бенни Гудмэна. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано, а джазовое исполнение осваивал сам, по слуху и по пластинкам. Об этом, ещё таком раннем, увлечении Алексей Козлов говорил: «Меня прямо трясло, когда я слышал эту музыку. По-моему, это чисто физиологическое явление, внутренняя вибрация какая-то…»
После школы был институт – Московский архитектурный (скольких известных музыкантов он выучил!), где, кроме учёбы, будущий джазмен активно участвовал в музыкальной жизни. В подвале институтского клуба был обнаружен и отреставрирован довоенный саксофон, который сослужил студенту добрую службу. На инструменте он научился играть самостоятельно. Выступал на студенческих вечерах, потом организовал серьезный джазовый квинтет, который в 1960 году участвовал в джазовом фестивале в городе Тарту (Эстония).
Эта книга – рассказ о насыщенном и интереснейшем жизненном пути Алексея Козлова. Здесь представлена вся история русского джаза и рока с 60-х по 90-е годы XX века, она снабжена многочисленными фотографиями. Много страниц посвящено выдающимся личностям, сделавшим ощутимый вклад в культуру ХХ века.
По моему мнению, мемуары Алексея Козлова заслуживают того, чтобы прочитать их и не один раз. А познакомиться с книгой можно на абонементе в городской библиотеке. Приятного чтения!

Нелли МЕНЬШИКОВА, методист ЦГБ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: