Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Фельдшер районного масштаба
18 июня 2017, 10:00

Фельдшер районного масштаба



Путь от Калины до Камышлова занимает полчаса, но поселковые жители, когда занемогут, спешат не в городскую поликлинику, а в местный ФАП. Н.Г. Лотова всегда поможет!

Накануне профессионального праздника мы спешим встретиться с фельдшером. Нина Григорьевна в отпуске, и радушные хозяева приглашают в дом. Родилась Нина в Нижнем Тагиле. Признаётся, что её профессиональный путь определила книга Николая Амосова «Мысли и сердце».

– Окончательно решила стать медиком, когда моя учительница, Римма Николаевна, заболела раком. Перед уходом сказала: «Нина, научись лечить болезни!». Она даже не успела отправить сына в первый класс. Ей было 35 лет…

Нина медучилище окончила с отличием.

– Отец подруги (участник войны) с нами составил разговор: «Вам нужно поработать. В Пышминском районе не хватает кадров». И мы поехали.

Отправили молодого специалиста в отдалённую деревню, в 50-и километрах от Пышмы. Встретили Нину в Речелге тепло. Признаётся, что не помнит, как прошёл первый день, так волновалась.

– Я конспекты держала наготове. Пациент уйдёт – бегу и читаю, правильно ли определила болезнь и назначила лечение. Деревня была большая, пациентов предостаточно. В любое время суток стук в окно – нужна помощь. Ночью позвали к первородящей. Я поняла, что что-то не так идёт. Позвонила в скорую, они говорят: «Доедем только до Степного, привози туда». Мы с её мужем-трактористом накидали в телегу сена, взяли фонарь, тёплые вещи. Он нас зарыл в сено, и поехали. Всякое было: и на лошадях ездила, и на мотоцикле, и пешком ходила. За «аптекой» знаете как ездила? Трактор везёт молоко в бидонах в Четкарино, а между ними – я.

В Речелге Нина проработала три года, замуж вышла, дочку родила. Мужа пригласили работать в Камышловский район.

– В 1980 году приехали сюда, в марте 1981-го дочку родила. Потом работать вышла. Основная проблема была со связью – коммутатор только в конторе. Как вызывать скорую? Однажды роды принимала в огороде. Муж стоит, ревёт. Я кричу: «Давай воду горячую, срочно!». Ребёнок родился с обвитием пуповиной, не кричит. Начала спасать, закричал. Сейчас «малышу» 20 лет.

В разговор включается муж Александр Александрович.

– В семь-полвосьмого она уже на работе. До приёма бумаги заполняет, писанины у неё много. Даже в выходные бежит в медпункт. Следит за здоровьем всех, договаривается в поликлинике о приёме.

– Самое обидное, что обговоришь и день, и время приёма, а человек не едет, – добавляет Нина Григорьевна.

Человеческий фактор – главная проблема в работе сельского фельдшера. Медик сетует, что люди стали замыкаться в себе. Те, кто должен сейчас заботиться о своём здоровье, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевание, этой заботой пренебрегают. И их, что называется, на аркане приходится тащить в медучреждение. А вот пожилые ответственно относятся к здоровью, все назначения выполняют чётко и вовремя. Часто старикам нужна не столько медицинская помощь, сколько внимание. Вот и приходится выступать психологом, вести разговор по душам.

За годы работы не раз приходилось иметь дело с худшими проявлениями человеческой натуры.

– Прибежали ребятишки: «Тётя Нина, там на саблях сражаются», – вспоминает медик. – Пришла, а мужчине в щёку нож воткнули, он его вытащил, кровь хлещет. Зажимаю рану, чтобы кровотечение остановить. Мне потом рассказывали, что рядом пьяные продолжали драку. А мне главное – помощь оказать.

Муж признаётся, что на подобные вызовы он идёт с женой. И 39 лет удивляется её бесстрашию!

Ранним утром мы направляемся в ФАП пос. Калина. Располагается он в добротном деревянном здании. На приёме – Денис Захаров. Пока Нина Григорьевна оценивает степень простуды, разговариваю с его мамой, Людмилой Николаевной.

– С самого рождения наблюдаемся у Нины Григорьевны. Поддержка от неё хорошая. Мне сегодня на работу, и она пораньше пришла в медпункт, чтобы я успела. Всегда во всем идёт навстречу.

В ФАПе Нина Григорьевна и кровь на анализ возьмёт, и укол сделает. Под неусыпным контролем фельдшера здоровье 233-х жителей, включая детей. Истории болезни каждого пациента она знает назубок. После приёма – посещение больных по вызовам на дом. Среди 47-и людей пожилого возраста есть и лежачие. К ним надо обязательно зайти, давление измерить, узнать, на что жалуются.

Детское население требует к себе пристального внимания. Особенно нравятся Нине Григорьевне патронажные посещения малышей до года. Приятно, по её словам, наблюдать, как растут и крепнут ребятишки.

– Пять дней работаю в мобильном ФАПе, – рассказывает Нина Григорьевна. – С утра – приём и выполнение процедур в нашем медпункте, потом выезжаю в другие населённые пункты района. За один день работы успеваем побывать в 3-4-х деревнях и осмотреть несколько десятков человек. В выходные тоже не всегда получается отдохнуть. Если попросят поставить профилактические прививки – выхожу и в субботу, и в воскресенье. Людям некогда в будние дни, они работают. А мне главное, чтобы все здоровые были. Во всех деревнях меня знают, шутя муж называет меня фельдшером районного масштаба.

В этом году Нина Григорьевна отмечает 40-летие профессиональной деятельности. Она держит слово, данное своей учительнице – лечить людей.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати

Электронная версия книги Николая Амосова «Мысли и сердце» – в свободном доступе в Интернете. В нашей городской библиотеке (1969-го года издания) она тоже есть. В произведении автор рассуждает не только на медицинские, но и на общечеловеческие темы.
Я прочитала. Рекомендую.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: