Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Граждане, будьте бдительны!
29 сентября 2017, 16:00

Граждане, будьте бдительны!



Смысл классического высказывания «любовь зла» венерологи понимают как последствие романтических похождений.

Медицинская статистика к лирике не располагает. В 90-х годах XX века Россия пережила эпидемию сифилиса, результаты которой мы пожинаем и сейчас. Какой-то процент недугов интимной сферы остаётся неизлечимым. Этот эпидемиологический «хвост» способствует распространению сифилитической инфекции. Заболеваемость сифилисом в Камышлове и районе продолжает оставаться высокой, превышая средний областной показатель в три раза. Вот такую тревожную статистику привела дерматовенеролог ЦРБ Т.А. Широкова.

– Ранних стадий сифилиса сегодня достаточно мало – это показатель того, что россияне чаще стали пользоваться презервативами, – утверждает доктор. – Особенностью заболеваемости на современном этапе является преобладание поздних форм, так называемого скрытого сифилиса.

Кровь «замигала»

– Татьяна Алексеевна, почему же о своей болезни человек узнает лишь через несколько лет после заражения?
– Главным образом это связано с тем, что сифилис о себе «не кричит». При свежих формах пациент может не заподозрить заболевание. При первых проявлениях «нехорошой» болезни ссадина или язвочка в месте проникновения спирохеты проходит самостоятельно, даже без лечения. При вторичном сифилисе основным симптомом является сыпь на туловище. Неяркая, без зуда, также проходит сама. Менять картину может и извечная любовь наших граждан к самолечению антибиотиками, которые используют по любому поводу. Принимая скрытые, хронические формы, сифилис постепенно поражает всю мочеполовую систему, ведёт к импотенции и бесплодию, понижает иммунитет. Страдают слух, зрение, сосуды, мышцы, мозг, кости. Среди наших пациенток есть молодая женщина, которая навсегда потеряла зрение. Причина – поздняя форма сифилиса с поражением зрительного нерва. Кстати, многие больные сифилисом одновременно заражаются и ВИЧ-инфекцией, а это шаг в пропасть.

Страдают слух, зрение, сосуды, мышцы, мозг, кости. Среди пациенток есть женщина, которая навсегда потеряла зрение
– Но ведь какая-то симптомная настороженность привела их в ваш кабинет?
– У всех наших больных скрытая форма сифилиса выявлена при общем анализе крови у пациентов амбулаторного приёма и стационаров, у лиц, проходящих медицинский осмотр. Более глубокое обследование крови на сифилис проходят беременные женщины, доноры и лица, обратившиеся в поликлинику для получения вида на жительство. Так, половину женщин, больных сифилисом, выявили исследованием крови в женской консультации. Значительная часть пациенток выявлена подобным образом при обращении к другим специалистам медучреждения. И если кровь «замигала» – начинают работать специалисты нашего профиля.

Читайте также:  В целях профилактики гриппа

Обрубить «хвост» болезни

– Насколько обоснованы разговоры о передаче болезни бытовым путём?
– Возбудитель сифилиса – бактерия, способная некоторое время сохраняться в окружающей среде, так как имеет клеточную оболочку. Вне организма человека бактерия быстро погибает. В бытовых условиях заразиться сифилисом трудно, но возможно. Например, при поцелуях, использовании общей посуды. И это возможно при двух условиях – наличии высыпаний и язвочек в полости рта и на слизистой губ у больного, а также нарушении целостности слизистой рта и губ у партнёра. Несколько лет назад больная сифилисом мама, у которой были высыпания на ладонях, подошвах, слизистой полости рта, заразила бытовым путём двух грудных детей. Поэтому обследуются не только половые партнеры заболевшего, но и бытовые.

Мнение о том, что разносчики инфекции – мужчины, неверно. Мужчины и женщины болеют в равной степени.

– У моего партнёра нашли болезнь, а у меня – нет. Значит, мне можно не лечиться. Как вы относитесь к подобному мнению?
– Обследоваться нужно обоим партнёрам! Проходить курс лечения одновременно. В случае отсутствия заболевания у второго партнёра ему обязательно назначается профилактическое лечение.

– Возможно ли повторное заражение сифилисом?
– Возможно. Однако на большинство пациентов перенесённое заболевание действует отрезвляюще.

– Может, люди боятся обращаться к врачу из-за боязни, что врачи сообщат на работу, супруге?
– Ничего, кроме горечи, такое мнение не вызывает. В ЦРБ лечат анонимно. Чтобы «обрубить» распространение болезни, необходимо вылечить больного, выявить, обследовать и пролечить источник заражения и контакты.

Кстати

Чтобы попасть на приём к дерматовенерологу, не нужно обращаться в регистратуру. Достаточно обратиться с паспортом в кабинеты № 135 или 136. В кабинете дерматовенеролога отдельная картотека на больных, вся информация конфиденциальная.
Принимает доктор с 8.00 до 15.00. Телефон 8 (34375) 2-48-80.

Говорят цифры
Количество больных в городе и районе одинаково. 36% больных старше 55-и лет. 68% заболевших свободны от брачных отношений.

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: