Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Исповедь деревенского жителя
16 мая 2017, 16:00

Исповедь деревенского жителя



Как грустно смотреть на цветущие поля с обилием сочной травы без чернеющего вдали стада коров. Осиротели поля, сердце наполняется тихой грустью…

В деревню я приехала из большого города после окончания института. Даже по тем временам небольшая деревенька насчитывала около 600 голов личного крупного рогатого скота, многие держали по две-три коровы, не считая бычков и другой более мелкой живности. Ещё в деревне была ферма, где было стадо высокоудойных коров голштинофризской породы.

Время было не из лёгких, на дворе стояла перестройка, зарплаты практически не платили, и многих жителей коровы действительно поили, кормили и одевали. Молоко было зачастую своеобразной валютой, им рассчитывались за картошку, сенокосы и другие услуги. Часто молоком делились просто так с многодетными семьями, где родители прикладывались к бутылке.

Коровы помогли людям в трудные годы. А затем началось безумие: сокращение поголовья скота обернулось кошмаром массовой бойни. Коров увозили на мясокомбинаты, забивали и на фермах, даже тех, у кого была семимесячная стельность. С людьми рассчитывались этими кровавыми деньгами, и все радостно брали эти копейки. Никогда не забуду глаза коров, идущих на бойню. Они всё понимали, у многих из них слёзы текли из глаз.

Господи! Чем мне искупить свою вину, ведь я была в числе тех бе­зумцев, предавших тех, кто кормил долгие годы. И вот прошло не так уж много времени с той поры, я смотрю на эту деревню. Опустели поля, развалились здания фермы, обмелели озерки, пересохли колодцы. Который год то беспощадная засуха, то беспросветные дожди. Закрыли больницу, школу и детский сад. Развалился клуб и покосились дома. Уже не пахнет по вечерам молоком от идущего домой стада. Ушла удача из деревни, как от непутёвого ребёнка, не уважающего своих родителей. Но не видят жители за собой вины, упрекают то правительство, то администрацию, то Бога.

Читайте также:  Не бойтесь отказывать

Прости нас, Господи, ибо мы не ведали, что творили! И дай возможность хоть что-то исправить, ведь ты милостив…

Ефросинья ИВАНОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Фото аватара Guest:

    Виним всех, и кого угодно (во всём), уезжая, бросая «деревню» в «большие города», «за кордон» за «лучшей жизнью»!
    Вернись! Подними село, сделай всё «в лучшем виде», что бы всё как бы ты хотел!
    Надеяться не на кого!
    Нет?
    Тогда и нечего сопли мотать на кулак! bad

  2. ljudmila:

    @ Guest:
    Так автор вроде никого и не упрекает,а наоборот винит в том,что сотворили с деревней и самих жителей.Всё что делалось,всё что делается сейчас,это всё с молчаливого согласия населения.Да и кто позволит «делать всё в лучшем виде»? Сгнобят на корню! Тысячи деревень и сёл исчезло с карты России пока поднималась Родина с колен. Налегке подниматься проще. sad

  3. Волков бояться в лес не ходить! (с)

  4. Николай:

    Что мешает автору купить 5 коров и пурхаться с ними?

  5. Фото аватара Guest:

    Николай писал(а):

    Что мешает автору купить 5 коров и пурхаться с ними?

    Именно это я хотел сказать.

  6. Пиковая дама:

    время меняется, меняются люди, меняются интересы, меняются вкусы, меняются предпочтения. Если раньше народ окромя картохи и молока ничего вкуснее не едал и это была основная еда, особенно в деревне, то теперь того что в огороде растёт не сожрать столько, потому как плюсом другая доступная еда появилась в магазинах. Да и детей (то есть ртов) минимум по пять штук в каждой семье было и это как бы было в порядке вещей, а сейчас умнее люди, расчётливее и мало кого заставишь одного-то родить. Если раньше славили человека труда, то теперь.. no ..человек труда славит большую зарплатуlaugh И работать (именно работать) сейчас мало кого заставить, тем более за спасибо и за «повисеть на доске почёта» как раньше ИМХО
    А картоха с молоком..? ну вот у меня 2 литра молока на семью из 4х чел в неделю уходит. И картошки кило в месяц. В деньгах это пока не кусается. И зачем мне пять коров и гектар картофельного поля???
    Меня пугает одно. Ну так… заглядывая в далёкое будущее. Лишь бы натуральная продукция с прилавков магазинов совсем не исчезла. Она ведь так-то вся в деревнях где-то растёт, бегает, кудахтает, молоко даёт, яйки несёт. И что будет, когда все в город жить переедут??? Опять же будет спрос, родится и предложение. Наверняка найдется кто-то, кто захочет на этом заработать, и не будет деревенской жизни пугаться. По сути уже такие есть. И жизнь их в деревне не пугает. Да и чего пугаться? Деньги есть, можно и в деревне жить шикарно.

  7. Дед:

    «Но не видят жители за собой вины, упрекают то правительство, то администрацию, то Бога».
    Аж читать эти причитания противно. Люди-то чем виноваты, правильно сделали, что забили коров, взяли деньги и уехали из деревни. Какими ещё могли быть их действия. Ходить на работу, за которую не платят, кормить корову, когда самим есть нечего? В институте человек учился, вроде как деревенская интеллигенция, крестьян просвещать должна, а в корень не смотрит. Это государство наше так жизнь людей организовывает, а вина людей только в том, что терпят всё это.

  8. Сергей:

    Здравствуйте!
    Интересно откуда автор заметки родом?
    Правильно называется порода коров голштинская или как ее еще называют голштино-фризская. Чёрно-белую тёлку такой породы родители купили под Талицей и пешком привели в Камышлов в 1956 году. К сожалению, высокой удойности от неё добиться не удалось, хотя молоко было высокой жирности, вкусное, сметаны, в 3-х литровой стеклянной банке после превращения молока в простоквашу, набиралось 0,5 литра.
    Слишком фантастический рассказ о наличии в небольшой деревеньке 600 коров; в Советское время все стада коров с окраин Камышлова в совокупности было примерно такой величины. Мои родители держали коров(4-х) в разное время в течение 30 лет, за это время ни отец , ни мама никуда не отлучались, безвыездно были дома, обеспечивая содержание коровы. Отец все свои отпуска проводил на сенокосе в лесу за Калиной, заготавливая 3-тонны сена на стойловое содержание кормилицы. Мама доила корову в 5-30 утра и в 19 вечера, после я и братишка по очереди пасли корову за околицей Насоново вблизи совхозных полей до темна(ровесники же играли в футбол). В 1998- 2000 годах наблюдал приличное стадо коров у жителей деревни Першата. До засухи 2010 года количество коров в России составляло 14.3 млн.голов, на конец 2016 -всего 5,4 млн. В России новой-старой формации всё стало частным , в том числе сенокосные угодия, так что надежда только на крупные сельскохозяйственные хозяйства, имеющие свои пастбища и посевы трав. Для частного сектора места нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.