Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Из Москвы на Урал – с любовью!
02 сентября 2017, 10:00

Из Москвы на Урал – с любовью!



«Уральское землячество в Москве» – общественная организация, находящаяся в столице России. Но свою малую родину земляки не забывают. Организация поддерживает на Урале программы («Алапаевские святыни», «Татищевская тропа», «От сердца к сердцу» и другие) и много сил отдаёт благотворительным проектам.

С вице-президентом «Ураль­ского землячества в Москве» И.В. Куньшиной мы встретились в санатории «Обуховский». Она подарила редакции юбилейный альбом (в этом году общественная организация отметила 25-летие) и ответила на несколько вопросов.

– Ирина Вячеславовна, что побудило уральское землячество заняться благотворительностью?
– Опыт великой княгини Елизаветы Фёдоровны в области благотворительности и духовного просвещения близок нам. Великая матушка завещала любить и жалеть тех, кто в этом нуждается. Это и стало стержнем нашей работы. 10 лет назад пошли в трудные семьи. Привозили на Урал высококлассных врачей (к ним присоединились и коллеги из Екатеринбурга), доктора вели консультационный осмотр пациентов, в том числе и детей. До 700 человек принимали наши медики.

Создали группу для детей с ДЦП. Из семьи, где больной ребёнок, почти всегда уходит отец, в дом входит безысходность: материальная, эмоциональная. Мы начали эту цепочку раскручивать. Создали пункты реабилитации, приобрели по президентскому гранту оборудование на 700000 рублей. Семьи ожили. Алапаевск подхватил начинание: там создано отделение реабилитации, есть такси для инвалидов, мамы объединились и помогают друг другу.

Ещё один грант – президентский – выиграли на программу «От сердца к сердцу». Провели диагностику по выявлению зависимостей у молодёжи Алапаевска. Организовывали тренинги, крестные ходы, поддерживали связь со школами, провели православный рок-фестиваль.

Организовали группы для пожилых, приобрели кардиочеки, кардиотренажёры. В результате смертность от сердечных заболеваний в Алапаевске снизилась. И знаете, руководство области поддерживает все наши начинания. С губернатором Е.В. Куйвашевым отношения у «Уральского землячества» очень хорошие, а с председателем Заксобрания Л.В. Бабушкиной – великолепные. Людмила Валентиновна первая наши программы поддержала.

Читайте также:  У Обуховцев в квартирах будет газ

– Чем для вас привлекательна малая родина?
– Природа, она настолько драгоценная! Мы две ночи не спали, крестными ходами ходили в Екатеринбурге и Алапаевске. Но когда ехали из Алапаевска в Камышлов, я не могла налюбоваться. Такого простора нигде нет! Вокруг дорог не вырублен лес. И это радует! Мы все сюда едем, потому что Урал – место силы. Ничто с Уралом сравниться не может! Что меняется? Екатеринбург – другой город: европейский, большой. Не случайно здесь планируют чемпионат мира и проводят Иннопром. В маленьких городах особый дух. На Урале умеют сказать «прости» и «спасибо». Это качества наших людей.

– Вы бываете в разных городах области. Что вас удивляет и радует?
– «Кольцо Урала» – туристический маршрут. С большой любовью ездили по Невьянскому району, потому что там личные друзья. Фабрика керамическая очень любима. Невьянская иконописная школа – чудо из чудес! Замечательно, что удалось сохранить школу, дать ей развитие. Золотые, серебряные, керамические, деревянные скульптуры, чудесная коллекция старинных икон. Гордость большая за Урал!

В Быньгах уникальная церковь с чугунным иконостасом демидовских времён. Всё очень интересно. Высочайший уровень!

Обуховский санаторий – достойнейшее место! Раньше привозили сюда побратимов из Карловых Вар. И они, когда пили нашу воду, говорили: «Да это один источник из Карловых Вар протянут!». Я считаю, что здесь просто рай, лечение прекрасное, обслуживание сердечное, профессиональное. В заключении добавлю: область нас поддерживает, как и мы Урал. У «Уральского землячества в Москве» – традиция такая.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

На фото. Во дворе Напольной школы у деревьев памяти Алапаевских мучеников. Вторая слева – вице-президент «Уральского землячества в Москве» Ирина Вячеславовна Куньшина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: