Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 сентября 2012, 16:00

Изменился порядок начисления платы за коммунальные ресурсы



Официально

C 1 сентября нынешнего года изменился порядок взаимодействия граждан с поставщиками коммунальных ресурсов. Вступили в силу правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства от 06.05.2011 № 354, в связи с чем прекращает свое действие постановление правительства № 307, регламентирующее деятельность предприятий сектора ЖКХ в сфере оказания коммунальных услуг в настоящее время.

Одно из основных изменений касается начисления платы за потребление энергоресурсов в местах общего пользования.
С 1 сентября платить за потребление электроэнергии в подъезде, на придомовой территории должны будут все граждане вне зависимости от того, оборудован многоквартирный дом общедомовым прибором учета или нет. Плата будет распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому из них жилого и нежилого помещения.
В связи с этим потребителям необходимо сообщить ОАО «Свердловэнергосбыт» общую площадь жилых помещений, находящихся в их собственности или пользовании. В случае, если потребитель живет в коммунальной квартире, нужно предоставить информацию об общей площади комнаты, площади всех жилых комнат квартиры, площади квартиры.
Эти данные можно передать, заполнив личную карту абонента и прикрепив к ней скан-копии подтверждающих документов — либо свидетельства о праве собственности, либо договора аренды, либо договора безвозмездного пользования, либо договора социального найма.
Для этого можно воспользоваться бесплатным Интернет-сервисом Web-кабинет, расположенным на сайте ОАО «Свердловэнергосбыт». Он также позволяет передавать показания приборов учета и платить за электроэнергию. Кроме того, документы принимаются на участке компании (адрес указан в квитанции на оплату электроэнергии). Сделать это необходимо для дальнейшего корректного расчета платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования.
Правила закрепляют за потребителем обязанность с 23 по 25 число каждого месяца снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета. Предоставить исполнителю коммунальных услуг эти сведения потребитель должен не позднее 26 числа каждого месяца. В случае, если он своевременно не направил показания приборов учета либо не обеспечил доступ исполнителя в жилое помещение для проверки достоверности показаний, а также в случае выхода из строя или утраты счетчика, расчет платы делается исходя из среднемесячного объема потребления.
ОАО «Свердловэнергосбыт» призывает граждан обратить внимание на изменения в законодательстве, своевременно предоставить необходимые данные для расчета платы за энергопотребление в местах общего пользования, а в дальнейшем регулярно передавать показания приборов учета.

Читайте также:  Ремонт теплотрасс

ОАО «Свердловэнергосбыт».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Мадам Ли-ли:

    Всегда с уважением отношусь к этим тетушкам-контролерам. Какие они бесстрашные. (только почтари все жалуются на темноту улиц, бродячих собак, лужи, отсутствие номеров на домах), а тут все устраивает. Может кто то лукавит в этом вопросе? А тетушки заходят в незнакомые дома, подъезды, не боятся получить по голове тяжелым и тупым предметом, наверняка обучены приемам самообороны. Да и самое то главное с зарплатой выше среднегородской. Ну вот сам вопрос просто вырывается наружу: не ужели оно того стоит? =-O

  2. ната:

    Я поняла что киловатты которые нагорают в местах общего пользования теперь будут раскидываться не пропорционально тому сколько нагорело в квартире, а пропорционально жилплощади. (лично меня это радует, теперь хотя бы будут платить не только те кто честно пользуется электроэнергией, но и те кто её ворует) Но не поняла, как они рассчитают сколько киловатт нагорает в местах общего пользования, если нет общедомового прибора учета. Или им будет ставиться сумма по какому-то нормативу?

  3. натали:

    Опять дурдом, как с мусором так еще теперь со светом, у нас в 1 квартире живет семья из 7 человек ( за свет платят по 800-900 рублей, у них эл.титан) в в 3-ком. живет бабушка ( которая постоянно экономит), а сейчас получается что она платить будет за себя и за соседей, неужели это нормально? 😛

  4. песионер:

    Почему то опять всё на потребителей,вам надо вы и собирайте,есть сайт госуслуг,какие надо справки пожалуйста,а нет задницу в горсть и вперед.И почему то на рынок со своими весами не ходят,надо учет ставьте приборы учета,эл.энергия то ваша и учитывайте.Правительство открыло Америку, умножив ватты на квадратные метры мы получаем потребление эл.энергии, что то новое в науке элекротехнике. Ватт он и в Африке ватт.

  5. ната:

    Опять дурдом, как с мусором так еще теперь со светом, у нас в 1 квартире живет семья из 7 человек ( за свет платят по 800-900 рублей, у них эл.титан) в в 3-ком. живет бабушка ( которая постоянно экономит), а сейчас получается что она платить будет за себя и за соседей, неужели это нормально?

    Почему это за соседей, соседи вообще то за Своё потребленное по счетчику платят. А тут раскидывается то что нагорает в местах общего пользования (+ то что кто-то приворовывает). И почему это должно раскидываться на поквартирное потребление? По моему сейчас хоть какая то логика появится. Ведь еще не известно почему у некоторых людей мало нагорает: может они экономят, а может они и приворовывают. Вот как раз соседи которые приворовывают электроэнергию и будут теперь за свое потребленное платить (хоть какую то часть).

  6. ежик:

    некоторые вообще не платят годами за услуги ЖКХ и живут себе спокойно и никто им ничего не делает

  7. ната:

    В том то и дело, у нас в доме все неплательщики живут в огромных не приватизированных квартирах, счетчиков на электроэнергию у них нет (да и толку от них — все равно свет налево мотает) и коммуналку оплачивать принципиально не собираются. А нам, как что-то в доме отремонтировать — в управляющей компании постоянно тыкают их долгами. Если жилье не приватизировано, значит оно принадлежит государству. Почему государство не следит за порядком в своих квартирах и за нанимателями, и за тем платят они за коммуналку или нет. Ведь если я как собственник жилья буду сдавать свою квартиру я буду брать плату с нанимателей, а если они мне не будут платить, то я их, естественно, выселю без суда и следствия.

  8. натали:

    они например в подъезде семером ходят а бабушка вообще редко выходит, а вот у кого эл.титаны стоят они и приворовывают, по себе знаю, что моя семья из 3 человек пользуясь титанам тратит те же 800 рублей (получается что в однокомнатной квартире меньше моются), хотя все довольно чистые ходят. так что делаем вывод?

  9. ната:

    Я не пойму почему, если у меня есть электротитан, телевизор, компьютер, электроплита и т.п., я исправно плачу за потребленную моей семьей электроэнергию в квартире (электричество я не ворую), я еще должна больше всех оплачивать за наворованный кем-то свет. Какой то налог на пользование электроэнергией получается. А лампочка в подъезде светит для всех одинаково, что для одинокой бабушки, что для моей семьи состоящей из четырех человек. А если коснуться закона, то там сказано что каждый собственник жилья в многоквартирном доме имеет долю в общедомовом имуществе, и соразмерно со своей долей обязан участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а так же в издержках по его содержанию и сохранению. Участие каждого из собственников в расходах по общему имуществу в соответствии с его долей является обязательным. (ст.249 ГК РФ, ст.39 ЖК РФ). Поэтому лично я считаю что, 354-е постановление более правильно, чем 307-е. И чем большую квартиру имеет собственник, значит тем большую долю он имеет в общедомовом имуществе. Отсюда и затраты на содержание этого имущества должны делиться пропорционально жилплощади, а не пропорционально того, сколько в квартире затрачено электроэнергии.
    Я вообще не понимаю кому пришло в голову раскидывать МОПы пропорционально индивидуального потребления. Ведь я за своё плачу отдельно, и то что я в квартире нажгла, совершенно не влияет на размер затраченных киловатт в подъезде.
    Понятно бы было если бы брали с количества прописанных, хотя тоже особо логики не видно. Прописан 1 — живет толпа, или у той же бабушки прописаны дети и внуки, а живет она одна.
    Вот если бы брали с количества фактически (именно фактически) проживающих, да еще за фактически потребленное, а не за наворованное кем-то, да плюсом учитывали бы соответственно того, на каком этаже люди проживают, это было бы самым правильным вариантом. Но с энергосбыта никто не пойдет ежемесячно просчитывать сколько человек проживает в той или иной квартире и на каком этаже сколько лампочек функционирует. Зачем им эти заморочки, они нам электроэнергию продают, деньги с нас получают в полном объеме,и им по барабану кто там у нас ворует и у кого лампочки вообще в подъезде не горят. А правительство вряд ли такой закон примет, это уже из области фантастики.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: