Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 сентября 2014, 12:00

Концерты, где «работает» душа



MG_6968Год культуры

Камышловское филармоническое собрание сегодня открывает шестой сезон. За первые пять лет в гостиной городской библиотеки, где проходят виртуальные online-концерты, транслируемые в прямом эфире в основном из зала Свердловской филармонии, побывали многие. Довольно впечатляющая цифра – 133 концерта смогли посмотреть камышловцы.

За эти годы сформировался уже основной актив слушателей и зрителей. 3 сентября в гостиной библиотеки они встретились с директором Свердловской государственной филармонии А.Н. Колотурским.
В первой части визита в Камышлов Александр Николаевич встретился с главой города М.Н. Чухаревым и специалистом комитета по образованию, культуре, спорту И.А. Шваб, также с волонтёрами виртуальных залов нашего (В.Н. Фатеева) и соседних городов (Пышма, Байкалово), были подведены некоторые итоги первого этапа сотрудничества и определены дальнейшие задачи. А затем был живой диалог со зрителями.
Александр Николаевич рассказал о том, как больше десяти лет назад у него появилась идея создания виртуальных залов – об опыте организации подобных филармонических собраний он узнал ещё в 1984 году в Германии, когда Уральский академический филармонический оркестр впервые выехал туда на гастроли. Идея долго вынашивалась, потом нашла своё воплощение, постепенно приобретая всё большие масштабы и вовлекая в проект новые территории (Камышлов тогда, в 2009-м, был первым из городов, где появился виртуальный зал). Сегодня уже к нам приезжают иностранные журналисты рассказать своим читателям об этом уникальном опыте, поскольку мир, как сказал директор филармонии, понимает важность этого дела.
– Мы должны доказать всем, что это необходимо людям, что создание новых культурных учреждений, обеспечивающих доступность искусства, даёт возможность нашим жителям общаться с музыкантами, с прекрасным классическим наследием, – убеждён А.Н. Колотурский.
Участники встречи обсуждали, пожалуй, самую главную проблему: почему так мало людей приходит на концерты и что сделать для того, чтобы увлечь большинство. Эта проблема, видимо, примета времени, поскольку, по словам Колотурского, не только у нас, но и во всём мире в концертные залы ходит очень малый процент населения, и в основном это старшее поколение.
– Почему люди не любят ходить в концертные залы? – рассуждал он. – Там должна «работать» душа, а люди хотят приходить и отдыхать. Есть два мотива таких посещений: потребность сердца и престиж. И нам нужно это учитывать.
В живом диалоге у всех присутствующих была возможность высказать собственное мнение, звучали слова благодарности, восхищения и предложения.
Т.М. Ошивалова назвала проблему, актуальную для Камышлова: недостаточный контакт виртуального концертного зала с учреждениями дополнительного образования, с городскими организациями; каждая существует в своей сфере, и для дальнейшего развития нужно сделать акцент именно на связке, работать целенаправленно, формируя и организуя аудиторию.
Между тем филармоническая осень (да и весь предстоящий сезон) обещает быть интересной и насыщенной – знаменитые оркестры, дирижёры и исполнители со всей России, из Армении, Франции, Израиля, США, Эстонии. Классика и джаз, спектакли и романсы, Чайковский и Моцарт, Гершвин и Прокофьев – разнообразие репертуара порадует самого изысканного ценителя музыки.

Читайте также:  Подруга семиструнная

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
• В Свердловской области сегодня действует 20 концертных залов в режиме прямой трансляции и два, где концерты идут в записи.
• В России аналогов такой организации концертов пока нет.
• С 11 по 18 сентября в филармонии пройдёт III Симфонический форум, где на одной площадке встретятся оркестры из Екатеринбурга, Перми, Ростова, Нижнего Новгорода, Ярославля.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: