Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 июня 2011, 14:00

Короткая запись: «Погиб под Ржевом»



Великая Отечественная

Мой папа, Ржанников Виталий Васильевич, родился и вырос в деревне Кокшаровой. Его отец Василий Степанович был председателем сельсовета, а мать Анастасия Николаевна работала в полеводческой бригаде. В семье было трое детей: дочь Нина, сыновья Виталий и Леонид (погиб под Ленинградом в 19 лет).

Мои родители поженились незадолго до войны. Папа работал инспектором в райфинотделе, мама — бухгалтером в Госсортфонде. Прожили они вместе около года. Началась война, и отца призвали на фронт. Я родилась позже и никогда его не видела. Но из писем мамы он знал, что у него родилась дочь, и назвал Людмилой.
В августе 1941 года в Еланских лагерях формировалась 375-я стрелковая дивизия, в которую были зачислены сотни камышловцев, в том числе и мой отец. В декабре 1941-го они направились на фронт, и первое боевое крещение получили в боях за Калинин, Ржев, Старицу.
Летом 1942 года шли непрерывные бои. Цель — взять Ржевско-Сычевский плацдарм. Это было всего в 150 километрах от Москвы. Четырнадцать месяцев шли бои за Ржев. Город переходил из рук в руки. С апреля по ноябрь армия несла огромные потери. В боях погибло много наших земляков. Силу и мощь 375-й дивизии испытали на своей шкуре немцы и назвали ее «дикой». Силы были неравные. В боях у наших войск было задействовано шесть тысяч танков, а у фашистов — 30 тысяч.
Отец погиб 17 августа 1942 года при выполнении боевого задания от выстрела в голову немецкого снайпера. Об этом писал моей маме его друг К. Мартьянов. В извещении о гибели (похоронке) было просто указано: «Погиб под Ржевом». Долгие годы меня не покидали мысли, как найти точное место захоронения. Писала в Центральный архив Министерства обороны России, в отдел военного комиссариата Тверской области. Но это не дало результатов. По подсказке председателя общественной организации «Память сердца» З.И. Чечушковой стали искать в Интернете. И мой сын разыскал точное место захоронения! Это Смоленское кладбище Ржева.
За мемориалом там ухаживают учащиеся школы № 7. Я написала письмо в школу, пришел долгожданный ответ. Мне выслали две фотографии мемориала и приглашение приехать на митинг 22 июня.
На плитах мемориала указаны номера дивизий, танковых и мотострелковых бригад, а не фамилии погибших. На Смоленском кладбище захоронено более 69 тысяч воинов, известны фамилии только 3465, но постоянно ведутся поиски новых имен.
В 2007 году Ржеву было присвоено звание «Город воинской славы», так как Ржевская битва — одна из героических страниц Великой Отечественной войны. Только на Ржевском плацдарме погибло более двух миллионов человек. До сих пор поисковые отряды находят там останки погибших. И каждую осень происходят перезахоронения. Эта битва обеспечила победу под Москвой и Сталинградом.
Если кого-то заинтересуют более подробные сведения, номера госпиталей, я готова поделиться информацией. Не отчаивайтесь, терпение и желание найти погибших родственников обязательно будут вознаграждены.

Читайте также:  Скорбная новость

Людмила КАРЕЛИНА.
Фото zihuatanexo

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: