Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 февраля 2009, 16:00

Кривая преступлений пошла вниз



В конце января в Екатеринбурге прошло заседание коллегии ГУВД области, на котором подведены итоги работы управления внутренних дел. О результатах прошлого года мы попросили рассказать начальника ОВД, полковника милиции В.Н. Шкаева.

— Владимир Николаевич, закончился 2008 год. Каким он был для отдела внутренних дел нашего города?
— В целом прошлый год был обычным, рабочим. Обстановка на территории города и района остается сложной, хотя нами достигнуты определенные положительные результаты.
— Сегодня уже можно говорить об итогах 2008 года, называть конкретные цифры. Какие показатели работы отдела внутренних дел улучшились?
— В 2008 году снизилось количество преступных деяний на 24,6%, число преступлений по линии криминальной милиции сократилось на 7,7%, по линии милиции общественной безопасности — на 45,5%. При этом стало меньше нераскрытых преступлений, что говорит об улучшении работы сотрудников ОВД, занимающихся их раскрытием. В общей картине совершенных преступлений в городе и районе было меньше грабежей (-28,2%), разбойных нападений (- 52,6%), изнасилований (- 57%), краж чужого имущества (- 33,5%), а также количество причиненных тяжких телесных повреждений (- 11,8%).
— А как обстоят дела с преступлениями и административными нарушениями в общественных местах?
— Жители города, наверное, обратили внимание, что на улицах стало больше сотрудников патрульно-постовой службы. Причем не только в дневное время, но и вечернее. Маршруты сотрудников ППС охватывают и центр города, и его окраины. Думаю, что это дало свои результаты. Ведь по итогам 2008 года снизилось количество преступлений в общественных местах на 35,4%, а на улицах города — на 35,6%. В то же время больше граждан привлечено к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Административный протокол — это своего рода пре-дотвращение преступления.
— Владимир Николаевич, в чем же недоработали сотрудники милиции? Если спросить по-другому, то какие показатели ухудшились?
— Конечно, наряду с положительными результатами всегда есть место и недостаткам. Например, это касается выявления преступлений экономической направленности, которые входят в компетенцию криминальной милиции. Однако в 2008 году мы лучше сработали по выявлению взяточничества — по четырем фактам возбуждены уголовные дела. Меньше было раскрыто преступлений прошлых лет. Недорабатываем мы еще и в сфере пресечения оборота наркотических и психотропных веществ.
— Что конкретно было сделано в прошедшем году для снижения преступности в городе и районе?
— В ОВД ежедневно проводится анализ состояния преступности и правонарушений. Определяются наиболее криминогенные участки. На основании этого пересматриваются маршруты патрулирования сотрудников ППС. Вносятся корректировки и в план единой дислокации. Хорошие результаты дало внедрение и использование программного комплекса «Легенда-Меридиан».
— Можно чуть подробнее об этом?
— «Легенда-Меридиан» — комплекс, позволивший объединить воедино многочисленные учетные данные по линии федерально-миграционной службы, лицензионно-разрешительной работы, а также многие другие. То есть при проверке какого-либо гражданина сотрудник милиции может сразу установить не только его место регистрации, но и наличие у человека транспорта, оружия. Можно установить, были ли совершены гражданином административные правонарушения, был ли он судим. Сотрудник милиции будет иметь полную информацию о человеке, что позволит ему в каждом конкретном случае принять правильное решение.
— Владимир Николаевич, сейчас слова «кризис» и «кризисная ситуация» пугают многих. Как вы считаете, экономический кризис скажется на деятельности милиции и в какой форме?
— Состояние оперативной обстановки и уровень преступности на территории города и района находятся в тесной взаимосвязи с экономическими условиями жизни населения. В связи с негативными последствиями финансового кризиса нарастает социально-экономическая напряженность. В данных условиях прогнозируем осложнение оперативной обстановки, рост совершения имущественных преступлений, таких, как кражи, грабежи, а также преступлений в сфере экономики. Конечно, будем принимать все меры для выполнения стоящих перед сотрудниками милиции задач.
— Большое спасибо за беседу. Хочется пожелать вам и всем сотрудникам ОВД успехов в текущем году.

На фото: начальника Камышловского ОВД, полковник милиции Владимир Николаевич Шкаев.

Беседу вела Ирина КОЧНЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: