Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Лето выдалось нелёгким
23 августа 2017, 12:00

Лето выдалось нелёгким



Поголовье молочного стада в хозяйствах района – 4915 голов. Чтобы обеспечить животным сытную зимовку, по плану необходимо заготовить в общей сложности 15463 тонны кормоединиц (это 30 центнеров на условную голову) грубых (сено) и сочных (сенаж и силос) кормов.

Корма по новым технологиям

Заготовка идёт этим летом неровно, из-за дождей вынужденно то и дело останавливается. О первых итогах кормозаготовительной кампании рассказывает начальник районного управления АПК О.И. Зарубин:

– Задействовано 19 кормозаготовительных комбайнов, три самоходные и 17 прицепных косилок, 19 пресс-подборщиков. В прошлом году для животноводства было заготовлено 27,5 центнера кормовых единиц на условную голову, что в целом позволило без сбоев провести зимовку. Для выполнения плана заготовки кормов в течение последних двух лет проводился перевод посева зерновых культур на кормовые цели из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации, ежегодно это около двух тысяч гектаров. В последние годы в сельскохозяйственных организациях района ежегодно доля зерносенажа составляет до 15% от всего объёма заготовленного сенажа. Однако по качеству этот вид корма не всегда соответствует эталонному.

Планируется заложить сочные корма с применением биоконсервантов в объёме 30000 тонн, что составит 60% от общего объёма сенажа и силоса. Внедрение этой технологии происходит медленно, практически весь сенаж и силос нужно закладывать с консервантами, особенно в условиях нынешнего дождливого лета, что положительно скажется на качестве корма и, как следствие, на продуктивности молочного стада. Перспективными направлениями также являются заготовка сена (сенажа) в упаковке (рукаве), плющеного зерна и зерносенажа, в том числе из озимого тритикале, отличающихся высоким содержанием в сухом веществе обменной энергии и низким содержанием клетчатки.

Увеличиваются объёмы возделывания раннеспелых гибридов кукурузы по зерновой технологии. Занимается этим СПК «Птицесовхоз «Скатинский», хозяйство засевает кукурузой 600 гектаров. Урожайность её в 2016 году составила 155,6 ц/га, в 2017 году планируется получить около 300 ц/га зелёной массы. По области к 10 августа заготовлено на одну условную голову 18,1 центнера кормоединиц, в районе – 23,8 ц (20,8 в прошлом году), так что заготовка идёт в достаточном темпе.

Читайте также:  Начало не подкачало

Себестоимость картофеля возросла

Казалось бы, столько было осадков, травы наросли гигантские, однако дело не в росте, а в качестве. О том, как ведёт заготовку кормов и начинает уборочную крестьянское хозяйство «Алёхино», говорим с зам. директора Д.В. Ялуниным:

– Травы по качеству средние: где-то хуже, где-то лучше. Причины этого разные. В низинах, возможно, вымокли из-за большого количества влаги. Стараемся накосить больше, чтобы был запас. Потому что прошлой зимой хотя сена и хватило, но без запаса.

Дмитрию Владимировичу приходится и самому садиться за руль трактора: что делать, говорит, работать некому.

– Лучше с кадрами не стало, – продолжает он. – Здесь действует совокупность факторов: старое поколение уходит, а молодому никто не привил желание работать. В этом году урожай картофеля хороший, лучше, чем в прошлом. Но атаковали болезни, обработок было много, соответственно себестоимость выросла. А раз картофеля много, цены не будет, опять выгоды никакой. Надо начинать уборочную, но свои зерноуборочные комбайны пришли в негодность, планируем арендовать.

Несмотря на трудности, хозяйство продолжает работать. В общем, обычная картина: крестьяне работают от рассвета до заката, погода вносит коррективы, а ценовая политика по-прежнему оставляет желать лучшего…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: