Суббота, 21 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Многое получается благодаря жителям
04 мая 2017, 16:00

Многое получается благодаря жителям



Зареченское сельское поселение: итоги 2016 года.

Уже по хорошей традиции в апреле глава Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко рассказывает в редакции об итогах прошедшего года.

– Хотел бы сказать, что местная власть, особенно в сельских поселениях (а их в стране порядка 19 тысяч) приближена к народу, поэтому всё, что мы делаем на нашей территории, как правило, сначала обсуждаем на сельских сходах – это насущные вопросы и то, какие мероприятия можем исполнить в рамках бюджета и полномочий. Если подводить итоги прошлого года, по программным мероприятиям мы сделали много, как и другие сельские поселения.

– Главные заботы года завершившегося?
– Основные проблемы, как и везде, связаны со сферой ЖКХ. В принципе, отопительный сезон мы прошли без серьёзных нарушений. Вы скажете, в посёлке Восход были аварии, когда люди на сутки оказались без тепла. Ситуация выглядит таким образом: согласно федеральному законодательству, если мы не допустили чрезвычайной ситуации на территории, и ресурсоснабжающие организации устранили в течение суток нарушение поставки воды и тепла, то мы с поставленной задачей справились. Когда 8 января произошёл порыв теплотрассы при температуре минус 10-15 градусов, все силы и средства были задействованы сразу, и это позволило в течение суток вернуть тепло в дома. Причём мы не допустили размораживания системы, не остановили котельную. Там действительно имеется фактически полный износ теплосети.

На сегодня эта проблема решена, дополнительные средства по нашей просьбе районная Дума выделила. Поэтому могу пообещать людям, что поставленную задачу замены этого участка теплотрассы выполним. Если брать прошлый год в целом, проводилась замена ветхих теплосетей в Баранниковой (по ул. Лесной), Фадюшиной (по ул. Народной), пос. Восход (по ул. Механизаторов и Новой), Скатинском (по ул. Чапаева). Всего – 1095 метров.

Отремонтировано 2920 м водопровода – в Голышкиной, Чикуновой, пос. Восход, Ожгихе, Баранниковой. Приобрели (инвестиции совместно с районным бюджетом) и установили новую водонапорную башню в Фадюшиной, работы были начаты в декабре, в этом году запустим. В июле смонтировали блочно-модульную котельную в пос. Восход, это совместная работа с районом и на средства из резервного фонда области.

– В прошлом году жители Ожгихи жаловались на перебои с водой и её качество.
– В Ожгихе пробурили в ноябре новую скважину (тоже за счёт инвестиций из бюджетов), в этом году будем оборудовать. Сейчас идут кадастровые работы, межевание участка. Поставим частотный преобразователь для скважинного насоса. Потом благоустроим территорию и подъездные пути. Башня на этой линии остаётся, есть возможность её заполнять. Кроме того, проложили 1600 метров водопровода и перешли на пластиковые трубы, поэтому качество воды немного улучшилось, поскольку основная проблема была именно в этом.

Если суммировать по вопросам ЖКХ, за три года заменили 1745 метров тепловых сетей, 6 км 883,4 м водопроводных сетей, 221 метр канализационных сетей плюс установили две блочные котельные. Заново положили 1200 кв. м асфальта. Устройство щебёночного покрытия на грунтовых дорогах – 43021 кв. м.

– Не могу не спросить про ремонт дорог.
– С 2014 года в поселении существует дорожный фонд. Изначально он был в пределах трёх миллионов рублей. В течение двух лет мы оформляли дороги, и в прошлом году фонд составлял уже более шести миллионов рублей. Дорожное направление включает шесть основных мероприятий: содержание, ремонт дорог, организацию и благоустройство выездов из многоквартирных домов, установку новых дорожных знаков, экспертизу проектов и кадастровые работы.

В 2016-м отремонтировали деревянный мост в Реутинке (финансирование совместно с районом), в Фадюшиной под лесовозом провалился мост, пришлось оперативно заниматься им. Провели ремонт мостов также в Ожгихе и Скатинском.

Проделали большую работу по ремонту дорог общего пользования местного значения: ямочный асфальто-бетонного покрытия в Заречной (460 кв. м), щебёночного покрытия в Скатинском (4500 кв. м), Раздольном (900 кв. м), Баранниковой (1500 кв. м). Занимались восстановлением профиля дорог – 10250 кв. м, пос. Восход (500 кв. м) и т. д. Кроме того, делали выезды из многоквартирных домов в пос. Восход по ул. Комсомольской, 14 и 16. Хочется поблагодарить работников МУП «Гарант» за содержание и ремонт дорог.

Установили 33 новых типовых дорожных знака в Баранниковой и Ожгихе у детского сада и школы. В этом году – следующий этап дорожных работ, запланировано много. Идём поэтапно.

– Проезжаешь по вашему поселению – глаз радуется, сколько красивых домов, чистые улицы. Что делается в плане благоустройства?
– Тоже, считаю, сделано немало. Отремонтированы обелиски участникам Великой Отечественной войны в Раздольном и Ожгихе. В Раздольном благоустроили территорию дома культуры. Каждый год устанавливаем новые контейнерные площадки для сбора ТБО, в этом году – в Раздольном и Фадюшиной. Постоянно проводили ликвидацию несанкционированных свалок – в Заречной, Раздольном, Коровяковой, Фадюшиной, Баранниковой, пос. Восход.

В населённых пунктах прошли субботники, вскоре проедет комиссия, в июле будет второй субботник, а на дне поселения подведём итоги, выберем кандидатов для участия в районном конкурсе по благоустройству. В прошлом году заявлялась Чикунова, получили небольшой денежный приз, а в позапрошлом Раздольное входило в тройку лучших. В Чикуновой житель Сергей Викторович Смертин своими руками построил очень красивую детскую площадку, это вклад в общее дело. Хочу поблагодарить тех жителей, которые содержат придомовые территории в надлежащем порядке: сажают цветы, устраивают детские площадки. Призываю всех приводить в порядок свои населённые пункты и участвовать в конкурсе. Во-первых, это профилактика пожаров, во-вторых, улучшение условий собственного проживания и, в-третьих, привлечение молодёжи к общественно-полезному труду.

Ещё раз хочу поблагодарить жителей Раздольного, которые в 2015 году участвовали в районном конкурсе по благоустройству территории и выиграли грант в размере 250 тысяч рублей. Благодаря этому и проведены многие работы в селе.

– У нас есть звонки: из Раздольного о проблемах уличного освещения, из Булдаковой – о низком напряжении в квартирах.
– Ремонт уличного освещения проводили в Чикуновой, Фадюшиной, Баранниковой. Для Раздольного энергосберегающие светильники уже закуплены, со следующей недели там начнётся демонтаж старых и установка новых осветительных приборов. А что касается вопроса из Булдаковой, жителям нужно написать заявление в МРСК Урала, которая занимается поставкой электроэнергии.

– Многих волнует вопрос содержания кладбищ.
– У нас в поселении 5,5 гектара заняты кладбищами, но бюджет недостаточно предусматривает средств для их содержания. В 2016 году на заседании Думы поселения приняли решение добавить дополнительные средства. Будем ремонтировать изгороди на Реутинском и Раздольненском кладбищах, но из-за большого количества мусора расходы на вывоз увеличиваются, так как многие ТБО из дома продолжают вывозить за территорию кладбища. Придётся делить, на что-то хватит средств, на что-то нет. Но мусор вывезем точно.

– И несколько слов о развитии спорта и культурной сферы.
– Развитие физкультуры и спорта – отдельный блок, куда ежегодно мы закладываем сумму в пределах 400 тысяч рублей. Более ста тысяч из них на финансирование легкоатлетического пробега памяти Героя Советского Союза Анатолия Чертова, который проводим совместно с районным ФОКом. Возродили лыжные соревнования памяти А.А. Чертова, заложили традицию проводить турслёт ветеранов, проводим открытие хоккейного и закрытие волейбольного сезонов на призы главы поселения. Плюс закупаем оборудование и форму для волейболистов и хоккеистов.

Ремонтировали Раздольненский клуб, частично – Чикуновский. Огромное спасибо коллективам, которые участвовали в подготовке к открытию в них именных избирательных участков. Также хочу поблагодарить работников культуры. У нас семь домов культуры, шесть библиотек, проведено 790 мероприятий культурной направленности для жителей с привлечением художественной самодеятельности. Мы заняли третье место в областном конкурсе «Трезвое село», для этого была проделана очень большая работа.

Сейчас планируем провести акцию в преддверии праздника по поздравлению тружеников тыла на дому и просим присоединиться к ней наших предпринимателей и предприятия. В заключение хочу поздравить ветеранов, тружеников тыла, детей войны с праздником 9 Мая, пожелать крепкого здоровья и долголетия.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: