Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 февраля 2009, 16:00

Монетизация началась досрочно



О монетизации льгот наша газета в последнее время писала достаточно много, и мы еще
не раз вернемся к этой теме. Сегодня начальник управления соцзащиты населения И.Н. Боровиков рассказывает, как идет эта кампания на территориях города и района.

— Выплата пособий льготным категориям граждан за проезд в общественном транспорте областным законом предусмотрена с 1 февраля текущего года. Областное правительство решило осуществить выплаты досрочно: 50 процентов льготников уже в январе получили положенные им 275 рублей. Возмещение затрат на перевозки льготных категорий граждан возложены на органы соцобеспечения. Сразу же после новогодних праздников специалисты управления подготовили платежные поручения, составили ведомости и отправили на почту и в отделение Сбербанка. После
15 января вместе с пенсиями люди стали получать и пособие на проезд. За месяц данные выплаты должны составлять 1500 тысяч рублей в месяц, в январе выплачено авансом 850 тысяч рублей. Авансирование было произведено только за февраль, в дальнейшем люди будут получать деньги за текущие месяцы вместе с пенсиями.
— Иван Николаевич, федеральным льготникам положены по закону совершенно иные суммы компенсационных выплат за проезд. Когда они будут сделаны?
— Этой категории граждан законом предусмотрена разовая годовая выплата пособия в размере 600 рублей. Областное правительство решило произвести их в начале года — в феврале. По закону право получать 600 рублей в год имеют также и лица, сопровождающие инвалидов первой группы, детей-инвалидов и инвалидов с третьей степенью ограничения в трудовой деятельности. В управлении СЗН сформированы все ведомости на эти выплаты, они вовремя переданы на почту и в Сбербанк. Кстати, по имеющейся у нас базе данных, в УСЗН прошли регистрацию на монетизацию льгот по состоянию на 9 февраля 95 процентов пенсионеров, инвалидов, которые имеют право на получение компенсации на проезд в городском и пригородном транспорте. Мы ждем остальных льготников для написания заявлений. Для работы с данной категорией клиентов назначен специалист, который постоянно ведет прием в кабинете № 5. Эта работа, согласно постановлению правительства области, проводилась до
31 декабря 2009 года. Причем выплаты, независимо от того, когда написано заявление, будут произведены с 1 февраля.
— Предусмотрены ли меры социальной поддержки многодетных семей?
— Конечно. Только здесь действует несколько иной механизм. Всем многодетным семьям, обратившимся в УСЗН, выданы удостоверения о том, что они признаны именно такими семьями. Ежегодно родители должны представлять нам справки о составе семьи, с места учебы детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. На основании этих документов принимается решение о выплате им пособия на проезд детей, обучающихся в школе, также в размере 275 рублей. На междугородных маршрутах дети из таких семей пользуются правом бесплатного проезда на основании справки, выдаваемой УСЗН. В январе было выплачено многодетным семьям на проезд детей 45 тысяч рублей. Зарегистрировано пока 76 заявлений, хотя в базе данных многодетных семей значительно больше. По данному вопросу необходимо обращаться в каб. № 2 УСЗН. Эти выплаты для многих многодетных семей — существенная прибавка к бюджету.
— Иван Николаевич, а что вы скажете о введении социальных проездных билетов? Как эта идея осуществляется на территории Камышлова и района?
— Правительство области рекомендовало главам муниципальных образований принять нормативные акты о введении на своих территориях за счет собственных бюджетных средств социальных проездных билетов. Руководители Камышловского городского округа определились, что социальные проездные билеты для всех категорий льготников будут введены на весенне-летне-осенний период.
В районе решено в феврале-марте выдавать талоны на проезд с 20-процентной скидкой, этим занимаются сельские поселения, а деньги выделил районный бюджет. В дальнейшем средства для помощи своему населению должны изыскать сами поселения.
— И последний вопрос: предусматриваются ли какие-либо изменения по проезду льготных категорий граждан на междугородных перевозках?
— Хотелось бы еще раз напомнить, что все категории граждан, относящихся к областному и федеральному уровню, имеют право бесплатного проезда на междугородном автомобильном транспорте в пределах Свердловской области по предъявлении документа, дающего право на льготы. На днях побывал на автовокзале и убедился, что бесплатные билеты на междугородных рейсах льготникам выдаются.
— Спасибо за беседу.

Надежда ПАВЛОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: