Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Мусор собран, пора вывозить
20 мая 2017, 12:00

Мусор собран, пора вывозить



15 мая закончился месячник по уборке территорий от мусора. Все, кто участвовал в субботниках, свою задачу выполнили – стало заметно чище, но возникла другая проблема – всё, что собрано с этих территорий, свалено в огромные кучи, которые уже несколько недель «украшают» улицы Камышлова.

Лицо города

Что видят приезжие люди, выйдя из городских вокзалов на улицу Ленина? Правильно – свалку мусора у обочины и помойку с переполненным контейнером. А если прогуляться от вокзала к городскому музею? По всему скверу за остановкой и цветочным павильоном рассыпаны бутылки, пластиковые стаканы и прочий хлам. Первое впечатление создано. Сами горожане к такой картине может быть и привыкли, но вот приезжих она удивляет, ведь это центр города, одна из главных улиц.

В редакцию ежедневно звонят граждане, обеспокоенные разрастающимися свалками в черте города. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в МКУ «ЦОДА КГО», а также в отдел ЖКХ администрации города. По словам Д.А. Калмыкова и Л.А. Семёновой, вывозом так называемого крупногабаритного мусора с городских улиц занимается ИП Мавлюк. До майских праздников работали два специально оборудованных грузовика, была установка очистить все центральные улицы. После праздников работы были приостановлены на неделю в связи с аукционом – решался вопрос о том, какая организация продолжит вывозить мусор на полигон. 15 мая аукцион признан несостоявшимся, и муниципальный договор вновь заключён с ИП Мавлюк. Сейчас задействована лишь одна машина, которая не выдерживает объёмов работы и периодически ломается. Идёт поиск дополнительных единиц техники.

И диван туда же

Управляющие компании, которые тоже задействованы в вывозе мусора, ведут работы на прилегающих к их домам территориях. Во многих дворах пакетами, наполненными во время субботников, оказались завалены баки для твёрдых бытовых отходов, куда положено выносить только повседневный мусор. Также здесь можно увидеть старую мебель, вынесенную недальновидными жильцами, видимо, с мыслью, что вывезут всё заодно. В итоге, к этим завалам трудно подобраться даже на специальной машине с манипулятором, особенно, если место установки баков имеет ограждение. Старый диван в обычный мусоровоз не закинешь, он на это не рассчитан! Подобный хлам, брошенный в ненадлежащем месте, будет долго «мозолить глаза» горожанам.

Если нет бака

Владелец частного дома может законно избавиться от бытового мусора несколькими способами: выкидывать отходы в ближайший контейнер в момент вывоза, согласно графику, заключив договор с соответствующей компанией (ООО «Азурит» или ООО «Чистый город»), либо официально договориться с той же компанией об установке персонального мусорного бака и оплачивать вывоз его содержимого по мере заполнения. Как сообщает Л.А. Семёнова, большинство жильцов частного сектора до сих пор не заключили договоры о вывозе мусора и выкидывают его в лучшем случае в чужие контейнеры у многоквартирных домов, в разы увеличивая объём работы управляющим компаниям. Чего ж тогда удивляться переполненным бакам и неиссякаемым свалкам вдоль дорог? За утилизацию этих отходов, просто-напросто, никто не заплатил.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Свои «5 копеек» в общую свалку у здания ДЮСШ добавляет житель соседней улицы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Десятилетиями тема мусора не сходит со страниц газеты.Год от года проблема всё острее и….неразрешимее. У нас,горожан,глаз замылился,многое примелькалось и то порой горы мусора вызывают возмущение.А вот люди,приезжающие после нескольких лет в город,пребывают в шоке от увиденного,так как помнят город совсем другим.Неужели нет никакого выхода? Меняется время,меняются люди.К сожалению не в лучшую сторону. Наводя порядок на своём пятачке,заваливаем мусором всё вокруг.А так же как можно устанавливать какие-то сроки по вывозке,после 15 мая администрация умывает руки,а население-то нет! sad

  2. Николай:

    @ ljudmila:
    Всё власть поделить не могут,им не до мусора.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: