Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
На новые земли
07 июля 2017, 10:00

На новые земли



В освоении территорий северо-восточной части Камышлова начался новый этап – в микрорайоне Солнечный появилась электроэнергия.

Как сообщил начальник Камышловского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьев, в Солнечном уже запущены три подстанции мощностью 250 кВА каждая, а также протянуты кабельные и воздушные линии, общая протяженность которых составила 3 000 метров. Из 148-и земельных участков восемь уже подключены к электроснабжению. В планах до конца года ввести в эксплуатацию ещё одну подстанцию и продолжить работу по подключению земельных участков к сети. Для этого необходимо заключить договоры на техприсоединение. Льготная стоимость подключения – 550 рублей.

Развитие района настолько затянулось, что земля на его территории уже сильно упала в цене, и участники федеральной программы не могут ни начать стройку, ни воспользоваться правом продажи собственности.

– Когда в Свердловской области началась реализация программы предоставления земельных участков многодетным семьям, наш город оказался в числе первых, – рассказывает о проблеме и.о. главы города Алексей Владимирович Половников. – Наши начинания всех воодушевили, и нам пообещали выделить средства. Однако когда уже была составлена смета (четыре года назад), финансирование оказалось под вопросом. Речь шла о сумме 368 млн. рублей по расценкам того времени. С тех пор лишь единицы решились строить в Солнечном жильё. На ближайшее время наша задача – произвести грейдирование дорог, чтобы собственники земель могли начать обустраивать свои участки. В августе состоится заседание согласительной комиссии, на которую мы выйдем с основными заявками на финансирование. Самым приоритетным вопросом остаётся ремонт дорог общего пользования, на который требуется сумма в пределах 40 млн. руб. Построены они были 12-13 лет назад и уже находятся в критическом состоянии. Второй вопрос – это деньги на реализацию проекта обустройства парка и площади к 350-летию города. Ну и третий пункт – инфраструктура микрорайона Солнечный, а именно сети водопровода и канализации, стоимость которых 68 млн. рублей, включая проектирование. Таковы приоритеты и планы.

По словам начальника отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семёновой, документация, касающаяся коммунальной и дорожной инфраструктуры микрорайона Солнечный, уже оформлена: разработаны и утверждены проекты, проведены госэкспертизы по водоснабжению, водоотведению и асфальтированию дорог. Осталось воплотить всё это в жизнь. Согласно плану застройки северо-восточной части города, более 18 млн. рублей требуется на сети бытовой канализации, порядка 40 млн. рублей – на сети водоснабжения и 207 млн. рублей – на дороги в новом микрорайоне. Для бюджета города эти суммы совершенно не подъёмны, даже на условиях софинансирования. Получить поддержку пытались через министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, однако безрезультатно. Следующим адресом станет министерство строительства и развития инфраструктуры области.

Ещё более отдалённая перспектива – газификация нового микрорайона. По словам директора АО «ГАЗЭКС» в Камышловском ГО С.А. Зуева, срок реализации договора технологического присоединения этой части города к газопроводу составляет порядка полутора лет, поэтому газ здесь появится нескоро.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Одна из трёх новых подстанций, установленных в микрорайоне Солнечный.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Оставь надежду всяк сюда желающий поселиться!! Удивительно то,что кто-то всё это время жил на что-то надеясь! unknw

  2. @ ljudmila:
    Это учесть всех участков массовой индивидуальной застройки в городской черте.

  3. Пиковая дама:

    мдя.. Отчего-то вспомнилось.. «Увидеть Париж и умереть»
    Так вот и люди, которым участки «посчастливилось» получить… пока построятся, пока чего дождутся, уж в глубокой старости наверное будут. А теперь и вовсе раздачу, говорят, тормознули, мол не имеют права без подведенных коммуникаций участки раздавать. А вообще-то оно и правильно. Иметь участок и иметь возможность проживания на своём участке понятия неравнозначные. С учетом того, что, как правило, участки раздаются многодетным семьям, дак и вовсе понятие «рай в шалаше» в голове не укладывается.

  4. Николай:

    не имеют права без подведенных коммуникаций участки раздавать

    А с другой стороны,вдруг все коммуникации подведут,а участки никто брать не станет.Деньги и материалы выброшены зря?

  5. Николай писал(а):

    А с другой стороны,вдруг все коммуникации подведут,а участки никто брать не станет

    Проведи газ, свет, отопление, воду, канализацию, Интернет, связь, построй дорогу… хоть в глубокой тундре возьмут участок.
    Это даже плюс — тишина, покой smile

  6. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    А с другой стороны,вдруг все коммуникации подведут,а участки никто брать не станет.

    Вы о чем? скорее с руками оторвут!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: