Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
На Покровском рубеже
27 июня 2017, 12:00

На Покровском рубеже



Появился такой термин – историческая реконструкция. В широком смысле это «воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников». Есть люди, увлекающиеся этим делом. Есть даже целое движение, его участники для изучения предмета используют метод ролевой игры. Сегодня мы расскажем вам о реконструкции одного боя, проходившего в годы Гражданской войны недалеко от Камышлова.

В последнее время мы много говорим о событийном туризме. Интересная вещь, прямо скажем. Сейчас почти каждая семья имеет машину. И ничего не стоит быстренько собраться и рвануть в один из выходных дней в соседний район или область на мероприятие, вас заинтересовавшее. Именно так мы попали на войну. Почти на настоящую.

Вы знаете, что происходило в наших краях в далёком 1918 году? Шла Гражданская война. Камышлов, Шадринск, Алапаевск, Богданович, Реж – везде шли военные действия. Они то затихали, то возникали вновь. Вот и за селом Покровским, что недалеко от Артёмовского, 27 августа 1918 года тоже шёл бой. На линии Егоршинской обороны (Ирбитский завод – Егоршино – Режевской завод) столкнулись войска Сибирской армии белых и Красной армии. В военных формированиях, кроме солдат Российской империи, присутствовали также чехи, словаки, немцы, венгры и китайцы. Данные события были описаны П.П. Бажовым в повестях «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу».

Со стороны красных позиции обороняли роты Волынского полка, со стороны белых наступал Сводный отряд полковника А.Е. Иванова, состоящий из одной чехословацкой роты Стрелкового полка им. Йиржи из Подебрад, чехословацкой бомбомётной команды и рот 26-го Шадринского, 27-го Камышловского и 28-го Ирбитского полков. Об этом говорят исторические справки.

И нашлись энтузиасты, которые попытались воссоздать события того далёкого дня. Здесь всё было по-настоящему: солдаты, одетые в военную форму того времени, оборона, наступление, взрывы и выстрелы, и даже броневик… Называлось это действо военной реконструкцией «Покровский рубеж», а в целом получился настоящий военно-исторический фестиваль, потому что там мы увидели не только воспроизведённые боевые действия, но и многое другое: развёрнутый госпиталь, «ремесленное подворье», экспозиции по истории пожарного дела, выставку различного оружия на радость мальчишкам и мужчинам. Одним словом, настоящий военно-полевой лагерь с выставками макетов вооружения и костюмов разных исторических эпох. Всё можно было потрогать, взять в руки, сфотографироваться на память.

Проходило мероприятие при поддержке правительства области, Центра развития туризма, министерства культуры и Российского военно-исторического общества. Поэтому среди гостей фестиваля – представители администрации губернатора, областных министерств и ведомств. Были даже иностранные гости. А участниками боя стали шесть военно-исторических клубов из Екатеринбурга, Самары, Уфы, Новосибирска, Шадринска и Кургана.

Главная цель подобных мероприятий – привить людям интерес к истории. Думается, организаторам это удалось. Реконструкция вызвала интерес у жителей Свердловской области, её посетило около 9 тысяч человек.

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Даже выглядят то как-то винтажно!
    Красивое должно быть мероприятие.
    Вот бы нам… вместо джаза laugh

  2. Korr:

    RUSev писал(а):

    Вот бы нам… вместо джаза

    ты чтоо,
    джаз это святой у администрации!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: