Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
23 июня 2014, 14:00

Нездоровая полнота



MG_0312Наше интервью

Одной из причин оплывшей фигуры могут быть гормональные заболевания. О них рассказала врач-эндокринолог ЦРБ М.С. Кочнева.

– Марина Сергеевна, какие «тучные» болезни наиболее распространены на нашей территории?

– В нашей йододефицитной области первое место держит гипотиреоз. Это заболевание обусловлено недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. При этом нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, понижается психическая и половая активность. Пациент жалуется на сонливость и апатию, его кожа тусклая и отёчная, волосы и ногти ломкие. У него нет аппетита, а вес растёт.

Сахарный диабет II типа. При этой болезни в «интересных отношениях» находятся инсулин и ожирение. Лишний инсулин скапливается, а его избыток провоцирует нездоровую полноту. А излишний вес (например, при переедании) препятствует собственному инсулину человека функционировать эффективно, и после еды концентрация глюкозы в крови долго остаётся повышенной. Поэтому у полного человека риск заболеть диабетом очень велик.

– Есть ли гендерные нарушения, приводящие к полноте?

– Поликистоз яичников – гормональное заболевание, при котором в организме происходит серьёзный дисбаланс женских и мужских гормонов. Женщина без видимых причин резко полнеет, голос становится грубоватым, появляются лишние волосы на теле и лице, менструальный цикл «скачет». Очень часто поликистоз яичников провоцирует бесплодие.

Редкая болезнь Иценко-Кушинга в восемь раз чаще, чем у мужчин, встречается у женщин в возрасте 25-40 лет. Симптомы очень яркие: «лунобразное» лицо, локализация жира на груди, шее, животе в сочетании с относительно тонкими конечностями. А причина – в опухоли, которая находится либо в надпочечниках, либо в гипофизе (отдел головного мозга). Она провоцирует выработку большого количества гормона кортизола, а он уже стимулирует накопление жира.

Ещё одно заболевание связано с чрезмерной активностью гипофиза – пролактинома. Страдают как мужчины, так и женщины. В умеренном количестве гормон пролактин нужен для половой функции, а при избытке возникают опухоли, чаще всего доброкачественные. При пролактиноме жир откладывается по женскому типу – фигура напоминает песочные часы.

– Марина Сергеевна, если больной пройдёт курс гормонального лечения, вес придёт в норму?

– Пациентам потребуется принимать назначенные врачом лекарства, подавляющие выработку гормонов. Но не стоит думать, что после этого вес сам собой придёт в норму. Придётся основательно потрудиться: правильно питаться, увеличить физическую активность.

– Или перейти на диету? Какую порекомендуете: кремлёвскую, французскую, рисовую…

– При гормональных заболеваниях худеть можно только под контролем эндокринолога и не более чем на 300-400 граммов в неделю. Голодание строго запрещено! Использовать рекламируемые средства для похудения – тоже. Питаться надо разнообразно, часто (5-6 раз в день) и понемногу.

– Спасибо, Марина Сергеевна, за разъяснения!

Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Николай:

    А всё от малоподвижного образа жизни.В молодости(18-30лет)толстых практически нет и диабетами практически никто не болеет,т.к человек в движении,утром на работу,вечером на танцульки,свидания,надо жену(мужа)искать,страдания переживания, спортом занимаются некоторые.Потом женятся,всё устаканивается и режим уже другой получается:утром на работу,а вот после работы,многие уже наедятся и на диван телик смотреть и смотришь через пол-года человек уже увеличился в размерах,дальше-больше,а после 45 глядишь уже и болезни пошли.Вот я знаю 4-ых мужчин,им уже за 60,но они всю жизнь и досих пор занимаются спортом,так уних никаких диабетов,давление 120\80,никаких животов.Так что занимайтесь спортом,господа,хотя бы раз в неделю зимой на лыжах,или в спортзале пару раз в неделю в футбол поиграть часок и будете здоровы.

  2. ljudmila:

    @ Николай:
    В том образе жизни,который Вы описали,очень многие узнают себя любимых и,что-то я сомневаюсь,вряд ли захотят изменить привычное течение повседневности.

  3. Пиковая дама:

    Ну вот, а вы всё жрать да жрать, да жрать меньше laugh

    Николай писал(а):

    В молодости(18-30лет)толстых практически нет

    Ну это вы погорячились. Я вот наоборот смотрю и удивляюсь порой, вроде девушки еще 20тилетние, а полные до одурения и не просто полные, а оплывшие. Очень часто вижу. ИМХО пивко всё, пивко.

  4. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Чтоб потолстеть от пива его надо ведрами каждый день пить,а от одной банки ничего не будет.

  5. Пиковая дама:

    @ Николай:
    а я про что? вроде девушки, а пьют как, простие, кони laugh вы где такое видели?? сколь не вижу «баночка» уже давно помоему не котируется. Если она не двухлитровая)))))

  6. ljudmila:

    А не подготавливают ли нас потихоньку этими статьями к будущему дефициту продуктов?Раньше как было в СССР?Как только исчезал в продаже продукт(масло,мясо,молочка),так он сразу становился опасным для здоровья,нас в этом старались убедить во всех СМИ.Не вспомнили ли этот приёмчик сейчас?

  7. Сейчас за редким исключением нет человека, которому не помешает скинуть пару кило.
    А на счёт исчезновения продуктов, дак вы прокатитесь по окрестностям. Поля, некогда засаженные картофаном и другим подножным кормом пустеют, много заброшенных садов.
    Уверен, что случится, руки большинства ещё помнят.
    Не помрём без заокеанских «деликатесов» и сникерсов. *LOL*

  8. ljudmila:

    @ RUSev:
    загубить и уничтожить гораздо проще,чем потом восстанавливать.Что сейчас-то мешает выращивать всё своё?И смех,и грех-все овощи и фрукты заграничные при пустых огромных пространствах.Разучились работать,попробуй заставь сейчас пахать в прямом смысле слова.Молодые поколения за трактор под расстрелом не сядут.Тучи менеджеров страну не накормят. %)

  9. Мне на всех до фонаря. Я никогда не мыслю так глобально. Себе посажу и выращу – не без рук.
    Народ хорошо жить стал, вот вам и заросшие поля.

  10. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Не помрём без заокеанских «деликатесов» и сникерсов.

    однозначно smile

    Народ хорошо жить стал, вот вам и заросшие поля.

    +100 smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: