Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
25 июня 2011, 12:00

Никто не забыт и ничто не забыто



Свеча памяти

Сергей ОЗОРНИН

Завершающим мероприятием в День памяти и скорби в Камышлове стала мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная 70-летию с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз. В этот день в городах и сёлах России, многих стран СНГ люди вышли на площади, к мемориалам и обелискам и зажгли свечи.

Вот и в Камышлове 22 июня к 22 часам к городской площади подошли и подъехали люди. Со словами благодарности и призывами помнить о трагических событиях и не допустить больше войн к присутствующим обратились глава города М.Н. Чухарев, заместитель председателя Думы А.И. Бродовикова, военный комиссар М.Ю. Микушин, председатель общественной организации «Кредо» П.К. Грибков.
«Спасибо за то, что не остались в стороне и пришли почтить память павших», — сказал глава Камышлова. А неравнодушных людей, собравшихся на площади в этот вечер, оказалось более полутора тысяч. Массовость превзошла все ожидания. В акции «Свеча памяти» участвовали люди всех возрастов, жители не только города, но и района. Особенно радовало, что многие пришли семьями, было много молодёжи, мамочек с детьми. И нам, камышловцам, это позволяет гордиться собой и своими земляками. Мы помним о той войне, о воевавших и трудившихся в тылу предках, и, пока живём, будем помнить.
Заранее розданные свечи (их предоставила общественная организация «Кредо») зажгли по команде ведущей. И медленной траурной процессией под звуки метронома двинулись по ул. К. Маркса к аллее Славы. Колонна получилась настолько большой, что когда первые подходили к обелиску, последние только выходили с площади. Постепенно все свечи были расставлены у обелиска, памятников-бюстов героев Советского Союза и памятных камней со списками погибших. Сотни горящих в опускающихся сумерках свечей. Красивая церемония, красивое зрелище.
Но народ не расходится. После того, как к мемориалу поставлена последняя свеча, настоятель Покровского собора отец Максим отслужил памятную панихиду по всем известным и неизвестным героям фронта и тыла, павших за «други своя». И в этот момент все ещё раз вспомнили своих родственников, дедов и прадедов, не вернувшихся с войны или ушедших в мир иной в послевоенные годы.

Кстати.
В середине июня во все российские храмы пришли письма из отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества с приглашением поддержать проведение данной мемориальной акции. «С 2009 года ширится новая традиция — всем миром встречать наступление 22 июня с зажженными свечами в окнах домов и квартир в память о невернувшихся с войны. В наши дни укоренение в народной памяти традиции поминовения павших зажжением свеч на воинских мемориалах и в окнах домов призвано способствовать духовному сближению и общественной консолидации братских народов вокруг общей победы и единого исторического наследия», — написано в обращении к священнослужителям. И представители всех храмов не остались в стороне от акции, приняли в ней самое активное участие.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    М.Н.Чухарев и Алла Ивановна Бродовикова, Спасибо и всем,горожанам, кто помнит и чтит этот ужасный день и тех,кто пал в борьбе с фашизмом.
    Светлая память Павшим, Мир Отстоявшим!

  2. Горожанин:

    Для такого мероприятия слишком много пьяной молодёжи.

  3. николай:

    Молодежи без разницы какое мероприятие лишь бы попить пива,потусоваться и т.д

  4. Р. В. А.ика:

    Видимо, молодежь мало нюхала Пороха.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: