Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 января 2013, 16:00

О битве за Москву и эстафете



Об этом писала газета 26 января 1980 года

«1980-й – год ударной ленинской работы» — сразу бросается в глаза заставка на первой полосе номера. Здесь же статья главного агронома райсельхозуправления П. Шумаковой «Пашню сделать обильной», а под рубрикой «Навстречу выборам» рассказывается о регистрации кандидатов в депутаты областного совета.
Есть и короткие сообщения сродни нынешним «новостям без подробностей». Приведу лишь первые строчки из них. «Коллектив ЭТЗ свою продукцию отгружает во многие адреса, и в первую очередь старается удовлетворить заявки железнодорожников Сибири и Байкало-Амурской магистрали». «114 тонн апельсинов поступило для продажи камышловским покупателям. Торг закупил цитрусовые в Грузии». «Освоены новые виды услуг коллективом ателье «Силуэт». Вот, к примеру, справились с трудоёмким пошивом изделий из спилка, дублёнок без покрытия».
1980-й — год 35-летия Великой Победы. Газета «За коммунизм» совместно с горвоенкоматом тогда проводили цикл встреч допризывников с участниками Великой Отечественной войны. И разворот (вторую и третью страницы газеты) почти полностью занимают материалы рубрики «Патриот», посвящённые битве за Москву. О защите столицы Советского Союза рассказывают ветераны С.И. Мальцман, М.Д. Белканов, В.С. Верилов и Л.М. Лебедева. Приведено и ответное слово комсомольца Виталия Терских ветеранам: «…мне поручено заверить вас, гвардейцев великих сражений, что мы постараемся быть вашей достойной сменой, и сделаем всё для сохранения мира во всём мире…»
Интересно изучать информацию инспектуры госстатистики о выполнении плана экономического развития города за 1979 год. К примеру, можно узнать, что зарплата рабочих промышленных предприятий в сравнении с прошлым годом возросла на 4,7% и составила 177,2 рубля. За год в городе построено 6,4 тысячи кв. м жилья, газифицирована 421 квартира и перевезено 3392000 пассажиров.
На последней странице – репортаж с лыжной эстафеты на приз газеты «За коммунизм». Проходила она на Бамбуковке (это была лыжная база швейной фабрики), и что интересно, в детских забегах победили юные лыжники из… Октябрьского. Для сравнения с современностью приведу результаты эстафеты-1980. Девочки: Октябрьская, Баранниковская, Порошинская школы. Мальчики: Октябрьская, школы № 5 и № 58. Девушки: школа № 58, СГПТУ № 16, Скатинская школа. Юноши: школы № 1, 58, 5. Женщины: ЭТЗ, ЗХК, Калиновский совхоз. В репортаже сообщено, что у мужчин победу праздновала команда «Лесхозмаша» (физорг А. Лаптев) — В. Сапогов, С. Казанцев и Г. Максимов.
Такое было время…

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. С Волгоградом в канун 70-летия битвы на Волге интересно поступили, разрешив называть его Сталинградом, но лишь 6 дней в году.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: