Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 июля 2009, 18:00

О качестве воды в зоне рекреации реки Пышмы



На территории города Камышлова, как и в 2008 году, складывается неблагополучная ситуация по организации охраны поверхностных вод от загрязнения и улучшению зон рекреации водных объектов, используемых для организованного массового отдыха и купания. В связи со сложившейся ситуацией Камышловский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует население о запрещении купания в реке Пышме.

Основные причины несоответствия качества водных объектов требованиям — слив поверхностных стоков (дождевых, ливневых) и высокая антропогенная нагрузка на водоёмы.
Загрязнения вносят в водоемы большое количество взвешенных частиц и органических соединений, в результате чего повышается цветность, возрастает количество азотсодержащих веществ, хлоридов, понижается количество растворенного кислорода, увеличивается бактериальная обсемененность.
Зона рекреации водного объекта до настоящего момента не имеет владельцев (владельца) мест купания в городе, а потому не осуществляются какие-либо ограничительные мероприятия по предотвращению использования населением несанкционированных мест отдыха.
Государственный лабораторный контроль за водным объектом проводится силами Камышловского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Так, в 2008 году было отобрано 40 проб из двух контрольных створов реки Пышмы — пробы на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Пробы воды отбирались еженедельно. Из них 11 проб не соответствовали по микробиологическим показателям. В 2009 году было отобрано шесть проб из двух контрольных створов реки Пышмы, отбор проводился с 25 июня по 14 июля 2009 года на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Из них две пробы не соответствуют по микробиологическим показателям, по общим колиформным бактериям, что не соответствует требованиям и составляет 33,4% от общего числа исследованных проб.
Не решены вопросы обеспечения отдыхающих питьевой водой, общественными туалетами, своевременного сбора, вывоза и утилизации образующихся твердых и жидких бытовых отходов, а также вопросы организации торговли продуктами питания, отсутствует стоянка автотранспорта на территории рекреационной зоны. Не обследован рельеф дна (острые камни, ямы, водоросли), не проводился гидрогеологический режим (скорость течения, отсутствие водоворотов). Граница зоны купания не обозначена опознавательными знаками.
Производственный контроль за качеством воды не осуществлялся в течение ряда лет. Тем самым не обеспечивается предотвращение и устранение загрязнения поверхностных вод, которое может привести к возникновению и распространению, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования населения.
Таким образом, на территории Камышловского района в июле сложилась неудовлетворительная обстановка по организации охраны поверхностных вод от загрязнения и улучшению зон рекреации водных объектов, используемых для организованного массового отдыха и купания населения, чем нарушаются санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения».

Камышловский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Фото с Первого сайта города Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: