Вторник, 24 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 ноября 2009, 12:00

О нем хранят память не только карельские сосны



В редакцию пришло письмо из музея боевой славы города Нижнекамска: «Уважаемые журналисты! Убедительно просим опубликовать заметку о вашем земляке Подкорытове Василии Николаевиче, пограничнике 80-го пограничного отряда, погибшем в начале Великой Отечественной войны. В книге памяти Свердловской области не указано место его захоронения. Возможно, живы еще его родные. Им, как и другим жителям Камышлова, будет приятно узнать, что имя их земляка не забыто».

Мы знаем всех бойцов заставы,
И каждый был из них герой.
Их в контратаку вел Кайманов,
С врагом вступив в неравный бой.

Г. Боскин, поэт, г. Суоярви.

В 1940 году, после окончания войны между СССР и Финляндией, для охраны новой границы был сформирован Кимпранмякский пограничный отряд. На его седьмую заставу и был призван Агрызским РВК Татарской АССР служить Василий Подкорытов, родившийся в Камышлове на улице с символическим названием Красных Орлов. Среди опытных офицеров, старательных, ответственных красноармейцев начинал свою службу паренек из уральской глубинки.
29 июня 1941 года Финляндия объявила войну Советскому Союзу. Мощнейший удар хорошо подготовленного врага приняла 6-я застава Кимпранмякского погранотряда. Командовал сводной группой пограничников уроженец села Прости Нижнекамского района Татарстана старший лейтенант Никита Кайманов. В первых рядах обороняющих рубежи нашей Родины был и Вася Подкорытов.
Место для обороны командованием было выбрано не самое удачное: «яма», как говорили сами пограничники. Застава хорошо просматривалась с высоты, вплотную подходил лес, с двух сторон – озеро и болото. Но рядом проходила в тыл советских войск грунтовая дорога, которую враг не преминул бы использовать.
По приказу Н. Кайманова пограничники рубили лес, устраивали завалы из сосен, копали окопы, протягивали колючую проволоку. От командного пункта ко всем точкам обороны протянули связь. Одновременно пограничники несли постоянные дозоры и боевое охранение. Во всех делах участвовал и стрелок, рядовой Подкорытов.
3 июля враг атаковал заставу. Пограничники были к этому готовы. Подпустив врага на расстояние 50 метров, дружным залпом обратили фашистов в бегство. Атака повторилась. Воодушевленные своим командиром, пограничники не только отбили атаку, но и перешли в контрнаступление. По 5-6 атак приходилось отбивать обороняющимся ежедневно.
Кайманов каждый вечер обходил линию обороны, спрашивая бойцов, все ли в порядке.
— Все в порядке, товарищ старший лейтенант, — дружно отвечали пограничники.
— Вот и хорошо. Врага отбили, но он снова полезет. Ему очень заманчиво прорваться по этой дороге в тыл соединений Красной Армии. Но мы его не должны пропустить. Обороняться здесь тяжело, но можно. Зарывайтесь глубже. Земля-матушка – наша защита от вражеских пуль и снарядов, — говорил Кайманов, всматриваясь в лица бойцов и отмечая про себя: «Хорошо держатся».
8 июля кольцо обороны замкнулось. Противник, не сумев сломить сопротивление советских пограничников, обрушил на заставу огонь из артиллерийских и минометных орудий. Горели деревянные постройки казарм, столовой, медпункта, другие надворные сооружения. Когда смолкли орудия, фашисты пошли в атаку. Одна атака, другая, третья… Но взять заставу враг не смог. Артналет, авиация, атаки… В этот день, во время отражения одной из атак, погиб Василий Подкорытов.
В ночь на 18 июля 1941 года погибшие были похоронены. Сам командир, старший лейтенант Н.Ф. Кайманов, написал на жестяной банке их имена. Потом спрятали ненужное теперь оружие (минометы, пулеметы). Рано утром 22 июля 1941 года советские пограничники группами покидали заставу. Последним уходил с родной заставы Н.Ф. Кайманов. На руках у оборонявшихся были тяжело раненные, оружие. Труден был их путь к своим. Обессилевшие от голода, жажды, непрерывных боев, они передвигались только ночью по тылам врага, питаясь грибами и ягодами. На пятые сутки вышли к своим. Группу в живых уже никто не ждал…
Докладывая командиру пограничного отряда, Кайманов рассказывал о своих товарищах: снайпере Морозове, начальнике шестой заставы Азанове, солдате Подкорытове и многих других. И было в его глазах и неподдельное восхищение, и восторг, и удивление, на что только способен наш человек. В его глазах светилась гордость за своих боевых соратников, проявивших столько мужества, стойкости, умения.
Многие годы спустя Н.Ф. Кайманов писал: «Воспоминания о службе живы лучше, чем вчерашний день. Особенно запомнились события и люди первых дней войны, когда мы входили в войну, стремились рассмотреть ее облик, понять. Да и люди тех дней были золотые, убежденные, чувствовали ответственность за судьбу Родины. После много пришлось видеть всего, но все события не запомнились так ярко. Просто сердце радуется за этих людей. Это люди из кремня, они герои войны».
В 2007 году учащиеся школы № 9 города Нижнекамска побывали на местах боев, почтили память тех, кто отдал свою жизнь уже в первые дни великой той войны. Похоронен В.Н. Подкорытов в братской могиле, которая находится на заставе имени его командира Н.Ф. Кайманова в Суоярвском районе Республики Карелия.

Альфия Михайлова, руководитель музея.

Р.S.
Следопыты музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова разыскивают родных, знакомых пограничника Подкорытова Василия Николаевича. Наш адрес: Нижнекамск, ул. Спортивная, 13 «б», школа № 9.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Ещё и ещё раз напоминание: Никто не забыт и ничто не забыто.
    Дай Бог найти родных. Благодарность работникам музея и школьникам.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: