Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 апреля 2012, 14:00

Очистительный дождь



Откровенный разговор

Как природе бывает необходим очистительный дождь – после долгой засухи, суховеев и смога, так и душе требуется порой обновление, или какое-то положительное потрясение, или, что называется, глоток чистой воды.

Но если обычный дождь невозможно запланировать, все зависит от того, как распорядится погодой матушка-природа, то праздник для души мы вольны устраивать сами. И сегодняшние возможности позволяют это делать с наименьшими затратами сил и средств.
В субботу вечером, например, в городской библиотеке – состоялась очередная прямая трансляция концерта из Свердловской филармонии. Мы услышали – «Праздничную увертюру» Шостаковича, концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна и музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» Свиридова.
Кого могут оставить равнодушными эти замечательные музыкальные иллюстрации, даже когда мы слышим их по радио? А уж если это звучит так, как будто ты присутствуешь на концерте Уральского академического филармонического оркестра, то и восприятие соответствующее.
Один маленький штрих: после каждого исполнения зрители виртуального концертного зала дружно хлопают в ладоши – от избытка чувств. Вспомните, приходит ли к вам желание аплодировать, когда смотрите концерты по телевизору? А здесь – полное ощущение присутствия, так как установленная в библиотеке современная аппаратура позволяет передать качественный звук и изображение. А еще мы, зрители из глубинки, благодаря тому, что запись ведется с восьми камер, можем увидеть близко лица участников концерта, их руки. В этом отношении мы находимся даже в более выигрышном положении, чем зрители филармонии.
На мой взгляд, такие программы больше рассчитаны на людей, в повседневной жизни далеких от классической музыки, но чутких к ней душой. Ведь предлагаемый репертуар очень разнообразен – от романсов до джаза, от камерной музыки до хоровой классики. Главное – не обязательно быть знатоком или рьяным поклонником академической музыки. К тому же репертуар для виртуального концертного зала подбирается с учетом пожеланий слушателей. В частности, уже сейчас идет обсуждение программы сезона на 2012-13 годы.
…Остается добавить, что у камышловцев есть возможность посещать не только филармонические концерты, но и практически ежемесячно – спектакли областных театров. И это еще один способ душевного очищения.

Читайте также:  Ангел-путник

Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: