Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Поём о России!
21 февраля 2017, 14:00

Поём о России!



Традиционный, уже 17-й (!) районный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» порадовал красивыми знакомыми голосами и приятно удивил появлением новых.

Второй год он проходит в два дня. 17 февраля был «детский» день (с 7 до 17 лет), 18-го – «взрослый». Потому что богат район наш певцами и певуньями. В общей сложности жюри оценивало почти 70 номеров. Все участники разделены на несколько возрастных категорий, и в каждой были определены победители и призёры в номинациях: «Исполнитель», «Вокальный (инструментальный) ансамбль», «Профессионал».

В этом году снова большое количество солирующих участников. А певческий голос – дело тонкое. Если в хоре или ансамбле можно как-то спрятаться, слиться с голосами товарищей, то когда артист остаётся один на один с залом, как на ладони, раскрываются все его достоинства и недостатки: и где не отработал, и где не дотянул, а где спел сердцем. Это тот случай, когда петь громко не значит хорошо и красиво.

Интересно задумана драматургия концертных дней: каждый маленький участник в первый день украсил цветком нашу землю, сделал её чуть-чуть лучше и ярче. А во второй день взрослые добавляли к этому «цветущему саду» голубей – символ мира, чтобы защитить созданную красоту. Красивая метафора: мы своим творчеством привносим в этот мир красоту, и только мы можем её защитить.

Каждая школа, каждый Центр и дом культуры представили на фестиваль свои таланты. Про всех, конечно, не расскажешь. Но некоторые вокалисты запомнились особенно. Вот, например, самая младшая солистка Анастасия Гаврилова из Скатинской школы с таким чистым, красивым голосом, что его обязательно хочется услышать ещё не раз. А Владик Чуркин из Квашнино держался уверенно и пел эмоционально, да ещё к тому же и в бабочке – ну просто настоящий артист! Как всегда, были хороши раздольненские «Россинки», скатинская «Уралочка», баранниковские артисты.

Ну а день второй поражал палитрой красок. Глубокий голос Яны Самолововой, сильный – Анны Торгаевой, проникающий в душу – Анастасии Дементьевой (гран-при фестиваля) давно знакомы районным любителям вокала. Фестиваль открыл также новые имена и коллективы – Руслан Мухтаров и вокальная группа «Комильфо» из Калиновского КДЦ совершенно по-своему исполнили всем известную песню «В землянке», у дуэта Полины Писцовой и Александры Колясниковой из Обуховского Центра абсолютно новые, свежие голоса с очень красивым тембром.

И, конечно, в финале прозвучал мощный заключительный аккорд – выступления Андрея Салахова и Натальи Черновой (Камышловский ФОК, руководитель С.А. Зайцева), трио «Мелодика» из Баранниковского ДК. Не остался равнодушным никто.

– За 17 лет, – рассказывает автор идеи фестиваля зав. отделом культуры, молодёжной политики и спорта О.Г. Фёдорова, – мы прошли большой путь. Многое изменилось, остаются неизменными только название и атмосфера, настроение, с которым приезжают на фестиваль артисты. А наблюдать за их ростом очень интересно. Например, Стас Шнур начинал выступать маленьким мальчиком, а сейчас он уже приезжает как руководитель. И рост наших артистов очень хорошо заметен.

Каждый участник награждён грамотой депутата Госдумы М.А. Иванова и призами от отдела культуры, молодёжной политики и спорта.

 

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: