Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 марта 2016, 10:00

Программа активного долголетия



arСветлана ЧЕРЕМНЫХ

Пленум совета ветеранов Камышлова и района состоялся 17 февраля. Тема обсуждения – реализация комплексной программы «Старшее поколение». В заседании приняли участие председатель городской Думы, глава и председатель Думы района.

О реализации программы в 2014-18 годах рассказал начальник управления социальной политики И.Н. Бродовиков, напомнив её основные задачи: повышение качества и доступности медицинской помощи для граждан пожилого возраста; создание условий для активного долголетия, развитие различных форм клубной работы, социального туризма и т.д.

Продолжила тему директор Комплексного центра соцобслуживания населения района В.Б. Мотыцкая, подчеркнув, что программа «Старшее поколение» многое изменила в деятельности их организации. Проведена большая работа по развитию материальной базы учреждения:

  • на ремонт помещений социально-реабилитационного отделения израсходовано более полутора миллионов рублей;
  • приобретён спортивный инвентарь на 40 600 рублей;
  • на установку гимнастического комплекса получено 90 100 рублей;
  • выделены субсидии в сумме около 300 000 рублей на приобретение средств реабилитации, адаптации и ухода за пожилыми людьми.

С 2012 года действует школа для людей пожилого возраста. Наиболее востребованное направление – компьютерная грамотность (для её реализации приобретена компьютерная техника на 182 699 рублей).

Главный врач Камышловской ЦРБ И.В. Закачурина отметила, что общая численность населения города и района – 55 147 человек, на долю детей и подростков (около 10 000) приходится почти 14 000 взрослого населения старше 60-и лет.

– Население на территории города и района стареет, и в ближайшие пять лет не ожидается положительного естественного прироста, – продолжила Ирина Валентиновна. – Вместе с тем, в течение пяти лет идет положительный естественный прирост, и сегодня самое главное – снизить темпы смертности, в том числе людей трудоспособного возраста. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, но смертность от инфаркта миокарда на территории снизилась в два раза, а вот от нарушения мозгового кровообращения увеличилась на полпроцента. Это достаточно много. Второе место занимают онкологические заболевания, третье – травмы.

Читайте также:  Закон работает

В рамках реализации программы «Старшее поколение» в ЦРБ проводятся комплексные медосмотры. На диспансерном учёте в прошлом году стояло 1786 человек старшего возраста. В госпитале ветеранов войны прошли лечение 186 человек, в стационарах Камышловской ЦРБ – 160. Для ветеранов выделены палаты повышенной комфортности.

Одной из подпрограмм является зубопротезирование. В прошлом году этой услугой воспользовались 309 человек, в том числе 261 ветеран труда, 24 ветерана тыла, трое реабилитированных и т.д. Очередь на зубопротезирование на 1 января 2016 года – 160 человек. Учитывая сумму, которая выделена по областной программе, очередь эта будет сведена к нулю.

Рассказала И.В. Закачурина о работе выездных бригад в сельскую местность, о результатах плановой диспансеризации и других направлениях деятельности в рамках реализации программы «Старшее поколение».

Вся информация принята к сведению. Затем председатель совета ветеранов работников образования С.И. Иванова обратилась к присутствующим с предложением ходатайствовать о том, чтобы установили новый памятник на могиле заслуженного учителя РФ, почётного гражданина Камышлова А.П. Кузнецовой. По её словам, нынешний памятник в плохом состоянии. Ухаживать за могилой будут ученики школы № 58, это их личная инициатива.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: