Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
20 апреля 2012, 14:00

Противно жить на свалке



Главная тема: чистота наших улиц

«Представляешь, они вывесили объявление в подъезде, что тех, кто не выйдет на субботник, ждет штраф 100 рублей с человека. Ну почему я должна в законный выходной убирать, я же не мусорю?» – написала мне подруга в социальной сети. По этому поводу у нас завязался бурный разговор.

На мой взгляд, карательные меры в нашей стране – наиболее эффективный метод борьбы с масштабным свинством. Мало у кого рука дрогнет, выкидывая очередную порцию хлама мимо мусорного бака. На совесть граждан-потребителей рассчитывать не приходится.
На днях, ожидая автобус, наблюдала такую картину. Мужчина средних лет сидел на остановке и смачно выплевывал скорлупки от семечек прямо под ноги. Вокруг него образовался приличный круг шелухи, видимо, ждал автобус давно. В двух шагах от него стоял другой и пускал сигаретный дым на окружающих. Ни того, ни другого совершенно не смутило, что рядом находились дети и женщины. Печально, но никто им не сделал замечание, хотя по лицам ожидающих людей было видно, что им было неприятно. Не вытерпев, я сказала тому, кто щелкал семечки, что он ведет себя некрасиво. За свои слова, конечно, тут же поплатилась, выслушав поток ругательств. Благо, тут автобус подошел…
Почему мы принимаем подобное поведение за норму и позволяем убивать наш город? Неужели нравится жить в сплошной свалке? Да, многие скажут, что уборка улиц и дворов – дело властей и обслуживающих организаций. Но разве это снимает ответственность с нас и дает нам право захламлять окружающую среду? Совсем не сложно для скорлупок от семечек скрутить кулек, а окурки выкидывать в урну. Тут возникает вопрос и к властям, ведь урн в нашем городе недостаточно, даже на некоторых остановках они отсутствуют. В сочетании с низкой культурой и отсутствием карательных мер это дает плачевный результат. Наплевательское отношение к чистоте улиц как на ладони видно и в городе, и в районе. Никто ни за что не отвечает.
Недавно видела по ТВ сюжет, в котором рассказывалось, как борются с мусором в Тюмени. Еще в 2007 году город был разделен на имущественные комплексы, в каждом из которых появились «квартальные». Они каждый день пешком обходили свой участок и посылали электронные фотографии руководителю администрации города. Наблюдатель «ловил» нарушителей, которые безответственно относятся к поддержанию чистоты, и либо выписывал предписание, либо составлял протокол. Таким образом город удалось привести в порядок за полтора года.
Может, и нам привлечь дружинников, которые будут блюсти чистоту города? Еще можно создать интеренет-ресурс, на котором камышловцы будут размещать фото- и видеофакты о том, как очередной «умник» губит наш город нечистотами. Естественно, качество материалов должно позволять идентифицировать человека или определить номер машины.
Может быть, у вас есть собственные идеи? Пишите, звоните.

На фото: Такую картину можно наблюдать в скверике по улице К. Маркса каждое утро, несмотря на то, что за этой территорией закреплён дворник. Вечерами в сквере проходят посиделки, да такие, что урны не вмещают количества опорожненной тары. Хотя в России существует запрет на распитие алкоголя в общественных местах.

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Как овца паршивая

Продолжение темы следует

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Горожанин:

    Только что из города.
    Мусор вокруг сквера вывезли.

  2. натали:

    Противно жить в грязи многие возмущаются, но большинство ничего не делают. Если бы все вышли на субботник и прибрались возле своих домов, то наверное и мусорить больше бы не захотели, а то в квартирах евроремонт, а возле окон помойка, как самим то не противно жить в гадюшнике 😛

  3. Алена:

    В Тюмени квартальные не на общественных началах ходят, им за это денюжку платят,от штрафов, кстати.Процент, так сказат,от сделки ))) А тут дружинники..А комиссия то созданная, чем занимается?Где хоть один хотя бы протокол, штраф за грязь?
    Что до посиделок в центре- так это прерогатива доблестной полиции. Видимо план на подобные штрафы маловат )))
    Не надо изобретать велосипед-есть председатели уличных комитетов в частном секторе,есть тсж всякие с ответственными лицами в многокв домах,в конце концов просто неравнодушные граждане sad Организовать некому,вся работа на бумаге

  4. Джек Восьмеркин:

    Тюмень — особый случай, там к Москве дорожка мостилась, а сейчас по инерции еще годок-другой прокатится и станет как везде. Неудачный пример sad .
    А организаторов в городе пруд пруди, забыли что ли про молодежных думцев? Хоть один что то где то возглавил? )))

  5. Еланец:

    Пример удачный! Еще бы, как в Тюмени, с гостями из Какихтотамстанов поступали (в Камышлове): хочешь вид на жительство (гражданство) — держи метлу, оранжевую жилетку и дуй улицы подметать (лет пять), а не на рынке сидеть! ИМХО. )))

  6. Алена:

    Так о том и речь. Работы… — поле не паханое — сплошь проекты ))) Но… это тебе не аквапарк на ЗСМ, неактуально *CRAZY*

  7. lisa:

    чтобы привлечь административной комиссии гражданина за нарушение необходимы либо свидетели либо фото и видео подтверждающие нарушение. Если только в засаде сидеть. А на счет протоколов вы ошибаетесь комиссия выезжает, составляет и проводит разбор.

  8. Алена:

    ну, вот в Тюмени и ходят, и снимают, и штрафуют. Причем в постоянном режиме, а не в виде пиар акций. А что после ваших разборов? 😉

  9. Кирил:

    По какому адресу протоколы составлены?
    Вот по дымам в засаде сидеть не надо, ехай на дым и штрафуй.

  10. Сиплый:

    Горит вокруг. В этом трудность определения очага laugh

  11. lisa:

    А причем тут огонь и дым, в компетенцию административной комиссии, на сколько мне известно, входит только наказание за создание несанкционированных свалок.

  12. lisa:

    В Тюмени бесплатно ходят и снимают? Возможно если бы жалоб о местах несанкционированных свалках поступало больше, может и работа пошла быстрее. Прецеденты уже есть. Но еще раз повторюсь, штраф конкретному лицу… а виновность данного лица нужно доказать.

  13. Еланец:

    Читайте предыдущие комментарии. И еще есть гугляндекс! *LOL*

  14. Джек Восьмеркин:

    Если бы наш глава к Москве готовился, то у нас также бы все было, а то и получше. Так что ставить в пример Тюмень — не корректно. Екб в этом плане или В. Пышма, или Березовский правильнее бы подошли. Не?

  15. Semen:

    Штрафы это на совести МОБ. План наверно слишком маленький.

  16. Джек Восьмеркин:

    Может ему стыдно людей оббирать — скажут еще чего

  17. Горожанин:

    Об этом должна голова болеть у работников муниципалитета курирующих МОБ.
    Иначе зачем мы их «кормим»?

    Не выполняет свои обязанности, значит «на улицу» за несоответствие!
    Или нет?

  18. Алена:

    А жечь траву на территориях это не нарушение,не? *NO*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: