Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Разбуди свою жизнь!
09 апреля 2017, 12:00

Разбуди свою жизнь!



В нашем обществе этот праздник принято соотносить с физическим состоянием человека, хотя здоровым должно быть и тело, и душа. Главной виновницей «разъедания» этого тандема можно без преувеличения назвать рутину жизни. И если одни жалуются на однообразность и пресность бытия, то другие находят этому альтернативу.

Десяточку! Не меньше!

Борис Иванович Карелин – человек в городе известный, а уж в «Камышловских известиях» редкий материал Елены Дубыниной обойдётся без его комментария. И это понятно: коммуналка в Камышлове – больная тема, а Карелин – руководитель управляющей компании.

Выходные многие используют для решения каких-то обыденных дел, наш герой предпочитает активный отдых. Каждый выходной (в зависимости от времени года) на лыжах, или на своих двоих Борис Иванович, по его признанию, пробегает десяточку, не меньше!

Любовь к спорту ему привил ещё в школе учитель физкультуры Юрий Пузыревский:

– Кроссы, постоянные соревнования, даже «пирамиды» на площади строили. У меня был свой этап в легкоатлетической эстафете: от улицы Свердлова, мимо сгоревшего госпиталя, поворачиваешь – и до кинотеатра «Заря».

Выступал удачно, до сих пор хранит награды. Делится:

– Сейчас минус 20 градусов, и уже на лыжах не хожу. А раньше обморозишься, ототрёшь щёки и вперёд.

Войдя во взрослую жизнь, он лыжам и лёгкой атлетике не изменил и продолжал заниматься. Было, правда, время, когда из-за постоянных авралов на работе бросал Борис Иванович спортивное увлечение, но последние четыре года каждые выходные отправляется в путь. Протестировал лыжные трассы в Пышме, Богдановиче, Сухом Логу, Октябрьском, Камышлове. Предпочитает уединённые пешие маршруты.

– Вдоль речки до плотины. Шагомер у меня есть, туда и обратно километров 12-13 будет, – делится собеседник. – Идёшь, вдыхаешь полной грудью, любуешься природой. Душа радуется.

Как сочинская олимпиада коллекцию создала

Иногда новое хобби появляется со сдачи в магазине или с подарка на день рождения. Именно так и случилось у мастера производственного обучения техникума промышленности и транспорта Виктора Вячеславовича Чулковского, который несколько лет назад увлёкся нумизматикой.

– Началось всё с сочинской олимпиады, вернее, с выпуска в стране коллекционных купюр и монет разного номинала, посвящённых этому событию, – рассказывает Виктор Вячеславович. – Нам подарили 100-рублёвую банкноту. С дочкой Настей стали собирать другие монеты и купюры этой серии.

Начинающие нумизматы подключили к поиску своих знакомых, родных и даже родителей. Выходили на единомышленников в «ВКонтакте», помогли и объявления в «Камышловских известиях». С кем-то для обмена установили виртуальные связи, с четырьмя встречались непосредственно. По словам Виктора Вячеславовича, всю коллекцию нумизматы не показывают, домой (в целях безопасности) не приглашают, на первую встречу приносят лишь фото предмета обмена.

– В вашей коллекции только отечественные денежные знаки?

– Сначала мы собирали отечественные серии. Случайно в магазине сдали таиландскую монету номиналом в два бата. Это послужило толчком для составления новых, уже иностранных серий. Сейчас в коллекции есть заполненные группы банкнот нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. Но нам с дочерью гораздо интереснее наше российское направление.

Почему-то всегда представляла нумизматов с лупой в руках, скрупулёзно изучающих каждый элемент денежного знака. Не знаю как другие, но в семье Чулковских рассматривают купюры для того, чтобы сопоставить свою коллекцию с каталогами маститых собирателей.

– Появляется стремление найти банкноты и монеты, которых у нас нет, – комментирует Виктор Вячеславович. – И это стимул. Законченная серия имеет свою ценность.

За очень короткий (по меркам специалистов) срок отцу с дочерью удалось собрать весьма приличную коллекцию. Денежные знаки упорядочены, на каждую серию составлен каталог, каждая денежка живёт в своём «доме». Сегодня у Чулковских задача-минимум – пополнить группу редкими купюрами, в том числе номиналом 200 и 2000 рублей.

– Мы не ставим цель на нашем увлечении заработать деньги, – делится глава семейства. – Хотим память о себе и истории нашей страны оставить внукам и правнукам. Может, они продолжат наше увлечение, или предпочтут что-то другое. Это неважно. Главное, пусть увлекаются тем, что поднимает над обыденностью жизни.

Жизнь состоит не только из обязанностей, но и увлечений! Позвольте себе эти маленькие радости! Ощутите вкус к жизни!

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: