Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 марта 2016, 14:00

Сменяют друг друга поколения, а любовь – остаётся



4Школьная жизнь

27 февраля Аксарихинская средняя школа отметила юбилей – 85 лет. В этот торжественный день в актовом зале собрались её выпускники, учителя и ветераны педагогического труда. Прозвучали вступительные слова ведущих, и мы перенеслись на несколько десятков лет назад…

 

Листая прошлого страницы

В 1927 году на безлюдном месте началось строительство коммуны «Красный Урал», которая позднее была преобразована в Аксарихинский совхоз. Посёлок рос, и встал вопрос о строительстве школы для детей.

В 1931 году в центре нового посёлка была построена начальная школа. Здание было одноэтажным, деревянным, с печным отоплением.

В 1944 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Её возглавила М.А. Злоказова. В этой должности она проработала до 1957 года. Семья Маргариты Андреевны переехала в совхоз Аксарихинский в 1940 году. Началась война… Мужа сразу забрали на фронт, он погиб в первые месяцы войны, а Маргарита Андреевна одна растила двух дочерей и работала учителем. За многолетний добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени. Учительскую династию продолжила её дочь Тамара Николаевна Мосеева.

В 50-е годы школа стала мала для увеличивающегося населения посёлка. В 1957 году в берёзовом мелколесье на восточной окраине посёлка начинается строительство нового здания. Строительство шло очень быстро, и уже в конце октября 1958 года новая школа распахнула двери для своих учеников.

Последний переезд школа пережила в 1989 году.

 

Учителя – ветераны

На юбилейном вечере много тёплых слов было сказано в адрес учителей-ветеранов, проработавших в школе не один десяток лет: Надежда Прокопьевна Обоскалова не только преподавала иностранный язык, но и была директором школы, Тамара Николаевна Мосеева, бывшая выпускница школы, учила биологии и 25 лет работала завучем, Галина Максимовна Нифантова работала учителем начальных классов, Клавдия Степановна Кайгородова, Людмила Савельевна Кузнецова, Нина Васильевна Трубина и многие другие ветераны, кому выпускники говорили «спасибо».

 

Свеча детства…

Школа – это дети, учителя и родители, она живёт горением детских и учительских сердец. Семь свечей зажгли участники юбилейного вечера: свечу детства зажгли первоклассник Лёва Степаненко и его родители, которые тоже окончили нашу школу, свечу мудрости – Л.В. Кайгородова, которая руководила школой с 1988 по 2009 годы, свечу памяти – Т.Н. Мосеева в память об ушедших педагогах, свечу дружбы – выпускники самого многочисленного на вечере выпускного класса 1992 года, свечу юности – выпускники 2014, 2015 годов, свечу надежды – ученики выпускного 11-го класса этого учебного года. На них мы возлагаем надежды на будущее, на то, что школа будет продолжать жить и работать, свечу любви зажгли директор школы Т.В. Дорохина и учителя школы.

Читайте также:  Лучшие из лучших

 

Школа сегодня

Сегодня Аксарихинская средняя школа – это современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства; это хорошо оборудованная столовая и библиотека; это школьный музей, в котором проходят уроки и экскурсии.

Во время экскурсии по школе музей вызвал наибольший интерес у выпускников и гостей школы. В начале учебного года он полностью обновился: была закуплена новая мебель, изготовлены и оформлены новые стенды и экспозиции. С интересом рассматривали выпускники фотографии из альбомов, экспонаты музея. Сколько воспоминаний они вызвали! Обзорную экскурсию для гостей провели активисты музея Виктория Парахина, Ольга Мельникова, Екатерина Глухих, Николай Бакин, Алина Меркулова.

Сейчас в школе работает волонтёрский отряд «Добро», члены которого не только помогают труженикам тыла, но и организуют акции, митинги и другие мероприятия патриотической направленности. Хорошо в районе знают и наше детское объединение – республику «ШКИД», бессменным руководителем которого на протяжении многих лет является Э.Г. Борох.

Любовь КАЙГОРОДОВА, учитель и руководитель школьного музея
На фото. Ветераны Т.Н. Мосеева, А.Ф. Попова и начальник управления образования района Н.И. Павлюченко.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: