Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 мая 2009, 16:00

Традиции не утеряны



Они не только живы, но и развиваются

Очень противоречивые чувства вызвала у меня статья Л.С. Меньшениной «Жаль терять традиции», опубликованная в газете от 9 апреля 2009 года.

Я порадовалась за участников художественной самодеятельности МУ «Западный центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности», прочитав о том, что они успешно выступили в первом туре областного фестиваля «Весна надежд». Но автор, к сожалению, допустила несколько неточностей. Из публикации можно понять, что Камышловский район впервые принимает участие в «Весне надежд». На самом же деле впервые принимал участие в этом фестивале Захаровский ДК. Ранее выезжали коллективы Скатинского ДК и Баранниковского РДК.
Дело в том, что участие предусматривает солидный взнос. В былые времена его вносили сельхозпредприятия (совхозы «Скатинский» и «Камышловский»), эти же хозяйства предоставляли и транспорт. Наши коллективы всегда успешно выступали. И руководители хозяйств, и артисты приезжали с благодарностями и ценными подарками. Сейчас каждый руководитель решает сам, в каком фестивале принимать участие, и считает свои денежки. Честь и хвала тому руководителю, который выделил средства и оплатил взнос за этот коллектив.
Отвечаю на вопрос «Где культурные традиции?», заданный в статье. Любовь Степановна, в том, что культурные традиции не только сохраняются, но зарождаются и укрепляются новые, мы с вами могли убедиться, посещая каждую неделю в апреле районные фестивали. Так, 11 апреля в Ожгихинском ДК состоялся, теперь уже традиционный, фестиваль малых форм вокального жанра. 23 участника радовали зрителей и своих коллег своим искусством. Радостно было и оттого, что зал был полон, оттого, что каждый год появляются новые исполнители (вокальная группа из Куровки), заявляются корифеи (галкинцы, скатинцы, баранниковцы, квашнинцы). А какие костюмы, благодаря грантам от министерства культуры области (ведь получение гранта — это признание коллектива на областном уровне), были пошиты участникам! Глаз не отвести. Год от года повышается ответственность руководителей коллективов за качество исполнительского мастерства, песенную культуру. Каждый год, вот уже пять лет, принимают участие инициаторы зарождения этого фестиваля — ожгихинцы, радуют своим мастерством представители Восточного ДК.
Талантов в Камышловском районе бесконечное множество. Об этом свидетельствуют и мероприятия, проводимые в сельских поселениях, и районные конкурсы и фестивали, организуемые отделом культуры, молодежной политики и спорта. Лет 30 назад это были смотры художественной самодеятельности, которые длились несколько часов, можно было использовать любой транспорт для доставки коллективов.
Жизнь вносит свои коррективы, и уже давно мы отказались от однодневного смотра, так как и зрителям, и участникам удобнее и комфортнее смотреть программы не 4-5 часов, а устроить себе праздник, приезжая на фестиваль или конкурс, оторвавшись от домашних забот и хлопот на два-три часа, но зато не раз в год, а 2-3 раза в месяц в течение года. Для удобства участников и зрителей, по сложившейся за последние годы традиции, в апреле-июне проводятся разножанровые фестивали.
17 апреля, отдавая дань уважения одному из лучших театральных коллективов — кочневскому, чтецы и театральные коллективы встретились в Кочневском ДК на своём традиционном фестивале. И опять заблистали новые таланты. Кстати, от Западного центра не было заявки на участие, хотя там есть театральные коллективы. Не было от этого центра заявки и на участие в следующем фестивале — «Балалаечка звенит» (хотя есть таланты, которым необходимо показать своё мастерство не только местным зрителям), что прошёл в конце апреля в Скатинском ДК, здесь уже показали своё мастерство хоры, инструментальные коллективы. Так что культурные традиции не утрачены, творческие коллективы пережили самые тяжёлые годы, как, впрочем, и вся Россия. А теперь своим творчеством радуют земляков, жителей других районов, выезжая к ним с концертами.
Что касается областных фестивалей. Пришло время эффективности и качества, на чём постоянно заостряет внимание наш президент Д.А. Медведев. Всё это отражается и на культурных мероприятиях. Для достойного и качественного проведения областных фестивалей они проводятся в несколько туров. В соответствии с приказом министра культуры области Н.К. Ветровой от 05.03.2009 г. № 33 с марта по ноябрь 2009 года проводится фестиваль «Салют Победы», посвященный 65-летию Победы. Наш ансамбль народных инструментов из Баранниковского РДК прошёл первый отборочный тур и признан лауреатом, в связи с чем был приглашён на второй тур в Свердловский государственный областной Дворец народного творчества принять участие в гала-концерте, и достойно выступил, получив право завершать первое отделение. Так что за культуру района не обидно, да и руководители творческих коллективов вместе со своими участниками отнюдь не спят, а дарят своё мастерство землякам, о чём свидетельствуют зрители, которые заполняют залы ДК и клубов.
Настоящую гордость и восхищение испытали зрители, пришедшие 25 апреля на концертную программу в Скатинский ДК. Жюри под председательством заслуженного работника культуры РФ В.Д. Савина оценивало участников сразу двух районных фестивалей: «Песня русская моя» и «Балалаечка звенит». В результате среди хоров первое место бесспорно получил хор русской песни Скатинского ДК (руководитель С.А. Седун). Как же проникновенно звучала песня «О России», написанная директором Скатинской ДШИ Л.И. Пашковой! Достойно выступили народный хор русской песни Квашнинского ДК (рук. В. Чуркина) и хор русской песни Галкинского ДК (рук. — заслуженный работник культуры РФ П.И. Головунин). У каждого своя манера исполнения: классическая, выдержанная — у галкинцев, озорная, задорная — у квашнинцев.
Ярко заявляют о себе вокальные группы. Открытием стал ансамбль «Чеботуха» Скатинского ДК. Т. Тырышкина, В. Шаркова — что за голоса! Под стать им мужские (А. Басаранович, В. Гурин, Н. Машьянов). Конечно же, хотелось слушать и ансамбль «Черёмушки» (рук. С.А. Седун), и фольклорный ансамбль «Уралочка» (рук. Т.М. Тырышкина). Оркестр народных инструментов Скатинского ДК (рук. А. Басаранович) в очередной раз доказал, что звание «народный» этот коллектив носит по праву. Руководитель в постоянном творческом поиске, хотя нелегко приметить талантливых девочек и мальчиков и буквально за несколько месяцев обучить их игре на народных инструментах.
С каким задором младшая группа оркестра «Шумони» исполнила сатирические куплеты «Кому это надо»! Чудо как хороши были солисты С. Чернова и А. Уфимцев! Это надо было видеть и слышать. В этот вечер, наполненный народной музыкой, живым голосом, звучанием народных инструментов, скатинские творческие коллективы были на высоте. В чём есть заслуга и директора Скатинского центра З.Б. Дютеревой, которая решение всех хозяйственных вопросов взяла на себя, создавая условия для развития творческих способностей коллективов художественной самодеятельности.
Ещё об одной традиции хочу сказать: повышение профессионального уровня библиотекарей района посредством участия в районных конкурсах. Их в этом году шесть, проводятся они шестой год, а итоги подводятся ко Дню библиотек. Но об этом — в следующий раз. Кроме этого, есть успехи и у детских школ искусств.
Нет, не теряются традиции. Они были сохранены в самые тяжёлые времена (90-е годы прошлого века — начало нынешнего). На тот момент все здания требовали капитального ремонта, а его не было с момента создания учреждений культуры. Было отключено электричество, не было тепла. Несколько месяцев не выдавали зарплату, но работники культуры, за редким исключением, остались верны профессии.
Вы спрашиваете, что случилось с самодеятельным творчеством? Смею заметить — случилось: оно поднимается на качественно более высокую ступеньку. И уж совсем «не спят» коллективы: разучивают новые произведения, получают гранты, шьют новые сценические костюмы и выезжают с концертами за пределы района. К сожалению, очень мало о себе пишут. Уважаемые коллеги, не стесняйтесь, больше доверяйте газетным публикациям.
Наряду с традиционной культурой появляются новые жанры, развивается эстрадное творчество. И, конечно, будут новые открытия, самодеятельные таланты.

Читайте также:  Что Год культуры нам готовит?

Ольга ФЁДОРОВА, зав. отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации района.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: