Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 февраля 2011, 14:00

У вас будет ребенок!



Мамина страничка Наше интервью

Еще полвека назад диагноз «бесплодие» был для супружеской пары приговором. С появлением первого «ребенка из пробирки» (а случилось это 25 лет назад) шансы обзавестись потомством есть даже в безнадежных случаях. Можно сказать, что таинство зачатия превратилось для специалистов по искусственному оплодотворению в рабочие будни. В лабораторной чашечке врачи устраивают свидания «упрямцам», потом оплодотворенную яйцеклетку помещают в специальную пробирку и наблюдают за ее развитием. Через 2-3 дня крохотный эмбрион «переезжает» в материнскую матку.

Ирина ПЕТРОВА.

Из-за того, что будущий малыш первые дни своей жизни коротает в лаборатории, а не там, где полагается природой, метод и получил название экстракорпоральное (то есть вне организма) оплодотворение, или ЭКО. В мире сейчас три миллиона «экошных» детей, ежегодно рождается более 300 тысяч, в России — около 10 тысяч. В нашей стране работает демографическая программа, одним из направлений которой и является государственная финансовая поддержка искусственного оплодотворения.

Как зачать малыша, кто может получить квоты на ЭКО, какова правда об «экошных» детях — в беседе с заведующей женской консультацией М.Ю. СОЛДАТОВОЙ.
— Марина Юрьевна, в наше время диагноз «бесплодие» в практике женских консультаций столь же част, как катаракта у офтальмологов?
— Пока нет, но, как ни грустно констатировать, мы почти на пороге… Диагноз «бесплодие» ставится женщине при отсутствии беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Столкнувшись с этой проблемой, первой к врачу обращается женщина, но мужское бесплодие встречается в 40-50 процентах, поэтому нужно обследоваться и мужу, и жене. Затем назначается лечение. Если оно не дает долгожданной беременности, то рекомендуют ЭКО, тем более, что с 2007 года у женщин появилась реальная возможность сделать эту дорогостоящую процедуру совершенно бесплатно.
— А кто может получить квоту на ЭКО бесплатно? И доходят ли они до таких провинциальных городов, как наш?
— Существуют абсолютные показания, а также относительные, список которых постоянно расширяется. Об этом супружеской паре расскажут в женской консультации. Помимо различных заболеваний, большую роль играет и возраст. Не стоит забывать, что после 35 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например, с синдромом Дауна. Поэтому квоты на бесплатное ЭКО только до 38 лет, хотя если шанс на положительный исход не предвидится, то отказ можно получить и в 33-35 лет.
В Камышлове женщина, которой рекомендовано ЭКО, должна прийти в женскую консультацию. Ей подготовят пакет документов и направление в министерство здравоохранения Свердловской области. Там женщина пишет заявление с просьбой о выделении квоты на экстракорпоральное оплодотворение, комиссия министерства рассматривает заявку, и при положительном решении ставят на очередь. В Екатеринбурге есть два медицинских учреждения, где бесплатно проводят ЭКО, кроме этого, можно пройти эту процедуру в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы.
— При ЭКО очень высок риск того, что малыш не приживется в животике мамы. Какие факторы надо учитывать, чтобы предупредить нежелательные последствия?
— Курение является причиной 30 процентов выкидышей после ЭКО, у женщин с избыточным весом эмбрион приживается на треть хуже, злоупотребление алкоголем и кофе увеличивает риск еще на столько же. Оптимальный возраст для ЭКО — 23-38 лет, позднее — очень большие риски!
— Несомненный плюс этой, как ее еще называют медики, высокой вспомогательной технологии — рождение долгожданного малыша. Но Интернет пестрит страшилками об «экошных» детях, имеющих массу отклонений от нормы. Вы не первый год принимаете таких детей в нашем роддоме. Эти малыши действительно инвалиды?
— Это не так. Конечно, некоторые дети, появившись на свет с помощью ЭКО, рождаются послабее, и роды бывают осложненными, иногда преждевременными. Но это не последствия процедуры, а особенности беременности. И объясняется все тем, что, с одной стороны, женщинам не помогли другие методы лечения и, следовательно, состояние их здоровья хуже, а с другой — возраст женщины в основном «поздний» репродуктивный. Кроме того, 30 процентов беременностей после ЭКО многоплодные, а это утяжеляет в разы течение и самой беременности, и родов. Все это в итоге оказывает колоссальное влияние на здоровье будущего ребенка.
В 2010 году в Камышлове в трех семьях родились «экошные» малыши, есть еще желающие пройти эту процедуру. ЭКО-дети в семьях самые желанные! Можно быть уверенным: об их здоровье обязательно позаботятся сами родители, их не подбросят государству.
— Марина Юрьевна, что бы вы посоветовали женщине, находящейся на перепутье: ЭКО или бесплодие?
— Не воспринимать ЭКО как приговор, а верить в успех. Не откладывайте на «потом», приступайте к решению этой проблемы как можно раньше!

Читайте также:  Готовность номер один

Фото Диапазон

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: