Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 апреля 2016, 16:00

Увядшее поздравление



nИрина ВЕРЗИЛИНА

Дочка решила порадовать меня и бабушку. Из другой страны за очень приличную сумму заказала в Камышлове через интернет-магазин два букета цветов. Первый – из 25 разноцветных роз, второй – из такого же количества «колючих» красавиц с вкраплением дорогущих орхидей. Скажу честно, до сего времени такой красоты не видела! Букеты произвели фурор и в редакции. Даже в соцсетях коллеги торопились выложить снимки. Как оказалось, не зря…

 

А где же красота?

Уже на следующий день цветы, казалось, только вчера срезанные, заметно загрустили, а ещё через 24 часа превратились в «старух». Дочке я ничего не сказала – не хотела расстраивать. Сама же никак не могла понять продавцов, которым оплатили заказ суммой, почти равной моей зарплате, а они принесли «умирающие» букеты. Разве доброе имя теперь ничего не значит?

Об этом я спросила сотрудницу одного из цветочных магазинов Камышлова, которая, на условиях анонимности, согласилась дать комментарий.

– Не знаю, как в других магазинах, но нашей хозяйке точно не бывает стыдно. Многие из покупателей ведутся на красоту, а на самом деле им втюхивают старьё. Например, лепестки розы осыпаются, а её оборачивают «юбочкой» из декоративной сетки или плёнки. Чтобы вернуть цветку яркие краски – подкрашивают из аэрозольного баллончика, бросовые розы окунают в блёстки. Влёт в праздничные дни уходит вся некондиция!

– Неужели в цветочном магазине свежих цветов не бывает?

– Конечно, есть. Надо уметь их выбирать. Вот несколько подсказок. У цветов срез стебля должен быть свежим. Отогните в сторону лепесток и отпустите его. Если сразу примет исходное положение, значит растение свежее. Лучше выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться, а на тычинках еще нет пыльцы. Чем моложе цветы, тем сильнее их аромат.

 

Возврату подлежит

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Этот вопрос я адресовала специалисту-эксперту территориального отдела Роспотребнадзора Любови Михайловне Неустроевой.

Читайте также:  Кому помешали гаражи?

– Отчасти это так. Необходимо быть очень внимательным при покупке товара, советую воздержаться от приобретения цветов в корзинах или уже собранных букетах. Как правило, при составлении композиции используются цветы не самого высокого качества. Лучше попросить, чтобы букет сделали при вас. В процессе транспортировки появляются цветы со сломанными стеблями или отпавшими бутонами. Продавцы, пытаясь скрыть дефекты, скрепляют цветок иголками, булавками, обматывают стебель красочными лентами. Для того чтобы определить целостность цветка, необходимо его слегка встряхнуть или перевернуть. Кстати, на каждой единице товара должен быть ценник с указанием наименования товара, сорта, цены.

– Когда моя знакомая решила сдать цветы в магазин, ей ответили, что согласно закону «О защите прав потребителей», цветы возврату и обмену не подлежат.

 

– Если растения надлежащего качества, то они, действительно, не подлежат возврату или обмену. Однако если в цветах обнаружены недостатки, потребитель вправе по своему усмотрению требовать обмена товара, возврата денег, а также соразмерного уменьшения цены или безвозмездного устранения недостатков. Если вам доставили подвядший букет, приобретенный дистанционным способом (интернет-магазин и прочее), вы имеете полное право отказаться от этого заказа, но стоимость доставки придется оплатить.

– Что нужно сделать в ситуации, когда товар оказывается некачественным?

– В первую очередь, обратиться с письменным заявлением-претензией к продавцу (на имя директора магазина или индивидуального предпринимателя), в котором необходимо указать одно из вышеперечисленных требований. Заявление оформляется в двух экземплярах, на них – дата и подпись продавца. Один экземпляр заявления остается у продавца, другой, с отметкой о принятии, передается покупателю.

При нарушении прав потребителей необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора.

Фото Елены Марковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Разленились все,лень сбегать до киоска купить цветы,самому всё проверить.Сейчас модно в интернет-магазах заказывать,а отсюда результат.Не все,конечно,интернет-магазы плохо работают,но бывают и нечестные.Много раз видел фотки,с товаром,который размещен на сайте магазина и товаром полученным по почте-две большие разницы.

  2. Ded:

    Срезанный живой цветок-символ преждевременной смерти.
    «Не рвите цветы
    Не рвите цветы, не рвите,
    Пусть будет нарядной Земля,…» (c).

  3. Пиковая дама:

    Не люблю, когда дарят букеты из срезанных цветов. Дорого, красиво, приятно.. но недолговечно. Максимум 3 дня и завяло. Ерунда. По сути веник-веником в красивой упаковке.
    Бывают очаровательные цветы в маленьких горшочках. Не комнатные, а именно на выгонку. Именно для подарков вместо букетов. Смотрятся ничем не хуже, чем срезка. Покупать и дарить их с расчётом, что потом еще зацветут не стоит. Но они хотя бы не вянут, а отцветают. Гораздо долговечнее, чем срезка.
    Сейчас по орхидеям прусь. smile Коллекцию хочу собрать. Те и вовсе многоразовые. Растут потом и глаз радуют своим цветением.

  4. Ded:

    С одной стороны, те кому денег на цветы жалко-скупердяи, а с другой стороны если посмотреть, то выбрасывать деньги в помойку тоже не хорошо, можно лучшее применение деньгам найти.

  5. Пиковая дама:

    @ Ded:
    +100
    да и цветы можно подарить не обязательно дорогие. Я вот ландыши люблю. Они пахнут вкусно. А жалко не жалко вопрос второстепенный. Главное, чтоб по жизни на тебя не жалели. Бывает и цветы и подарки подарят дорогущие выпендряться, а потом попрекнут не раз.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: