Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Ужесточение ответственности
14 августа 2017, 14:00

Ужесточение ответственности



Камышловская межрайонная прокуратура информирует об изменениях в федеральном законодательстве, регулирующем розничную продажу алкогольной продукции и устанавливающем ответственность за его нарушение.

В июле 2017 года приняты законы № 203-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и № 278-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этим документам, введены дополнительные запреты и ограничения на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, ужесточается ответственность за нарушения установленных правил, запретов и ограничений продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции вплоть до уголовной. В частности, введён запрет на продажу спиртосодержащей продукции в торговых автоматах, запрет на производство и продажу (исключение сделано только для экспорта) алкогольной продукции с тонизирующими веществами и содержанием спирта не менее 15%.

Минимальный размер штрафа за производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии (ч. 3 ст. 14.17 KoAП РФ) увеличен для юридических лиц с 200 тыс. до 3 млн. руб. Кроме этого, появилось альтернативное наказание за это правонарушение в виде административного приостановления деятельности юридического лица на срок от двух до трёх месяцев. При этом у предпринимателя будут конфисковываться продукция, оборудование, транспорт и иные средства, использованные для производства алкоголя.

Читайте также:  Признан виновным

Более того, за это правонарушение вводится ответственность и для должностных лиц, которая ранее не была предусмотрена в законодательстве. Их будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн. руб. или подвергать дисквалификации на срок от двух до трёх лет.

В КоАП РФ появилась новая ст. 14.17.1, предусматривающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции гражданами. Так, если в действиях нарушителя не установят состава уголовного преступления, он будет подвергнут административному штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных товаропроизводителей за это правонарушение будут наказывать штрафом от 100 до 200 тысяч рублей также с конфискацией продукции.

Кроме того, предусмотрена ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции или спиртосодержащей пищевой продукции, этилового спирта, спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством; за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции.

Введена уголовная ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Юлия КАЗАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора, советник юстиции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Делают вид что заботятся о народе?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: