Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
В ногу со страной
26 марта 2017, 14:00

В ногу со страной



Взяв в руки старый альбом с пожелтевшими страницами, мы с коллегой испытываем радостное волнение. Это и понятно, ведь мы открываем альбом столетней давности, рассказывающий о становлении нашего детского сада № 2. Низкий поклон и огромная благодарность замечательному человеку, записавшему целую историю и скромно подписавшемуся в заключение – Каракина.

 

Из площадки – в детский сад

Детский сад организовался в 1917 году. Вначале работал только летом как детская площадка при кожевенном заводе. Организатором была Анна Григорьевна Черепанова, мать будущего Героя Советского Союза. Детский сад открыли в клубе им. Ленина, принадлежащем кожзаводу. Занимал одну комнату, питание готовили у сторожа на кухне.

В 1930 году заведующей детской площадкой работала Евгения Константиновна Буйносова, которая приложила все усилия, чтобы площадка закрепилась в стационарный детский сад. С помощью делегаток-общественниц это удалось сделать в 1931 году. Содержание детсада частично взяли на себя союзы пищевиков и кожевников. С родителей взималась плата – пять рублей в месяц.

Из клуба детский сад был снова переведён в здание по ул. Ленинградской – двухэтажный дом с большим садом. В распоряжение отдали две комнаты, остальные были заняты конторой мельницы, внизу – общежитие рабочих.

Детсад назвали «Ильичата». Посещало его 50 детей рабочих кожзавода, мельницы, заготзерна и элеватора. Рабочий день был восемь часов. Оборудование – длинные столы, скамьи, немного стульев, раскладные кроватки и посуда: алюминиевые кружки, деревянные ложки, шторы из бумаги. Игрушек и настольных игр было мало. Участок детского сада в то время был небольшой, половина сада была занята машинно-тракторной станцией и огородами рабочих.

План работы с детьми составляли каждый день без всякого учёта. Музыкального инструмента в садике не было, пели с голоса воспитателя, играли под хлопки. Ходили на экскурсию на кожзавод. Обходили все цехи, начиная с зольного и заканчивая цехом, который выпускал уже готовую кожу. На мельнице показывали, как размалывают зерно, делают манную крупу.

 

Новая мебель и электричество

В 1932 году детским садом заведовала Елизавета Калистратовна Попова. Штат садика состоял из семи человек. С помощью женщин-общественниц был освобождён весь верх дома под детсад. Контингент увеличился до 75 детей, а средства не увеличились, и работники, совместно с активом родителей, прибегали к устройству вечеров и буфетов. Вырученными средствами покрывали нужды учреждения не только на оборудование, но и на питание.

В 1934 году отдел наробразования назначил заведующей Марию Васильевну Лоскутову, впоследствии методиста дошкольного кабинета. В 1935-м детский сад «Ильичата» взят на бюджет горсовета и получил номер два. В 1936-м поменялась вся обстановка: появилась новая мебель, шторы, ковры, кроватки, зеркала, пальмы, много игрушек. Сад электрифицировали. Низ дома освободили от общежития и заняли спальнями для детей.

На работу пришли выпускники дошкольного отделения педучилища – Мария Назаровна Пульникова, София Даниловна Ярощук, Нина Афонасьевна Карелина. В воспитательной работе начала появляться некоторая чёткость.

В живом уголке жили белка, ежи. Проводились открытые занятия для детсадов города, организован уголок книги. Запущенный участок сада был приведён в порядок, деревья подрезаны, разбиты клумбы. На дачу сад не выезжал, так как участок был достаточно тенистый и просторный, недалеко река. Для детей устраивались прогулки в лес.

 

Дети и война

В 1940 году на заведование была назначена Таисия Васильевна Каракина, которая работала до 1950 года. Во время Великой Отечественной войны детский сад вместе со всеми организациями города перестроил работу по-военному. Контингент увеличился до 170-и человек. В группах было по 30 и более детей. Многие часто ночевали, так как матери работали в ночную смену.

Война не могла не отразиться на детях. Эти события их горячо волновали. Вот что пишет воспитательница старшей группы С.Д. Ярощук: «Утром, приходя в сад, дети спрашивали: вы слышали, что говорил вчера по радио товарищ Молотов? На нас напали фашисты». Они хотели знать больше, как и отчего так случилось. Со всех сторон слышалось: «Зачем война, что нужно фашистам от нас?».

Во время войны в саду появилось много эвакуированных из Минска, Гомеля, Москвы и других городов. Среди них были дети, пережившие бомбёжку, например, Берта, бежавшая со своей семьёй из Минска. Какая-то необычно тёплая была у детей дружба. Они верили в победу над фашистами.

Дети знали, что в госпитале Камышлова лечатся и отдыхают наши бойцы. Решили им сделать небольшие подарки, сходить в лес за цветами и ягодами. Несколько детей принесли носовые платки, бумагу, конверты.

Работники детского сада не считались со временем, трудились на заготовке и вывозке топлива. Воспитатели мыли, стригли детей, заменяя им родителей. При детсаде организовалось подсобное хозяйство, приобрели лошадь, двух коров, обрабатывали посевы. Полученные от своего хозяйства продукты давали возможность хоть как-то улучшить питание воспитанников.

Дети знали и любили вождей Ленина и Сталина, их портреты были во всех группах. Много песен и стихов знали о Родине, о бесстрашных бойцах и офицерах Советской Армии. Самыми любимыми праздниками были Новогодняя ёлка, праздник Октября и 1 Мая.

Вспомним историю, приглашаем к диалогу всех выпускников, сотрудников детсада №2.

Истории строки читали Валентина ТРОХОВА и
Надежда ОБОСКАЛОВА, педагоги детского сада № 2
На фото. Зимой строили огромные снежные фигуры, с которыми устраивали самые разные игры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: