Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
22 августа 2016, 14:00

Варежка для души



Сегодня, 20 августа, День бездомных животных. Много, как много в газете объявлений, в которых кошек и собак отдают даром, о том, что бедняжки ищут хозяина. Всех в семью не возьмёшь, это точно. Не хочу ни к чему призывать, просто расскажу, как однажды, много лет назад, такое объявление кардинально изменило мою жизнь.

Я находилась в глубокой депрессии, связанной со смертью близкого человека. Меня ничего не интересовало, да что там говорить, жить не хотелось. Через несколько месяцев тягостной тишины я поняла, что срочно нужно что-то менять. Ребёнок долго просил собаку, и раньше я категорично отказывала. Сейчас же решила – надо брать. Написала объявление «возьму в добрые руки», хотя правильнее в моём случае можно сказать «отдамся в добрые лапы». Мне сразу же позвонили и предложили собачку самой известной породы – двортерьер.

Закупив ошейник и поводок, мы с сыном поехали за питомцем. Как она радовалась, какие круги наматывала возле наших ног! Тихон, как пёсик был заявлен в самом начале, оказался Тишей. Очаровательная, ласковая, с огромными понимающими карими глазами, она никогда не доставляла нам неудобств. Ну «почитала» в наше отсутствие книжку, съев корешок. Ну, пописала гостю в сандалию, так правильно сделала, просто гость оказался «неправильный». А собаки-то всё чувствуют!

Вообще, с годами понимаю, что в слове собака заложены все главные СО: сострадание, сочувствие, сопричастность. Просто хлопнешь в ладоши и выкрикнешь её имя, она тут же отзовётся радостным лаем и будет счастлива вместе со всеми домочадцами. На душе скверно и мучает бессонница? Будет лежать рядом и тяжело вздыхать в унисон настроению хозяина. И даже, ну пожалуйста, дорогой мой человек, позволь уткнуться мокрым носом в твою щёку…

А как собака встречает членов семьи! С каким любопытством обнюхивает пакеты с покупками, ведь там обязательно найдётся что-то вкусное для неё. Кто-то скажет, что проще держать дома африканских улиток, хомячков или попугайчиков. Нет шерсти, которая прилипает ко всему, да и гулять ведь надо с собакой. Два-три раза в день! Конечно, проще улиток. Но! Совсем, совсем не будет тех эмоций, которые может дать только ваш пёсик! Никто утром не разбудит, бережно уткнувшись в ладонь: друг, пора вставать! И не будет ежевечерних прогулок, когда собака, взяв хозяина за поводок (да-да, именно так) поведёт вас на улицу. Если повезёт – всей семьёй. И вот тут-то вы можете неспешно обсудить всё то, что не успели в суете дня.

…Не хотите всего этого – не берите собаку в дом! Потому что если передумаете… Человек может пережить предательство, а собака нет.

Тамара МАКАРЕНКО

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Спасибо автору за такую добрую человечную статью!Собаки созданы для того,чтобы оттаяли сердца людей!Может после прочтения этой статьи,с кем-то это и произойдёт! smile smile

  2. Пиковая дама:

    А мы недавно котёнка взяли. На кухне заметно веселее стало laugh

  3. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Молодцы!Дай Бог,не пожалеете.Станет членом семьи! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: