Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 декабря 2016, 10:00

Влияние шума



79Окружающие факторы

Вред, который наносят раздражающие звуки по время занятий делами, сложно переоценить.

Шум воздействует на кору головного мозга, отчего человек становится или излишне взвинчен, или излишне заторможен. Может повыситься или понизиться артериальное давление, измениться частота сокращений сердечной мышцы, уменьшиться приток крови к головному мозгу. Из-за этого умственная работа подчас становится непосильной, падает концентрация внимания, в работе постоянно допускаются ошибки, а утомление наступает гораздо быстрее и сильнее, чем обычно.

Когда мы говорим, слышим звуки природы – это обычный звуковой естественный шумовой фон (20-30 дБ). Он для человека безвреден. Звуки обычного разговора соответствуют 40-50 децибелам, шёпот – 30-и, а крик – 75-и. Чем громче, тем негативнее он влияет на нервную систему. Шум транспорта, электроприборов может достигать 55-и децибел, мотор работающего автомобиля может шуметь на 80 дБ. В метро или на концерте организм подвергается атаке в 100 децибел и выше. Именно городские условия жизни являются одной из причин возникновения таких заболеваний, как гипертония или ишемическая болезнь сердца, гастрит или язва желудка.

 

Ирина ШИХОВА, помощник врача по коммунальной гигиене

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    Интересная информация. Заметил, что обычно дети, играя, громко кричат, видимо у них крик преобразуется в энергию роста?!, а , если взрослый будет так кричать, то получит инфаркт.
    Получается, что жизнь подальше от шумных автомагистралей для человека безопаснее во всех отношениях.Вот только не знаю электроприборов, сильно шумящих, скорее -это электромашины, то есть бытовая электротехника, имеющая электрические двигатели, в частности,пылесос,- мой внук в возрасте 2-3-х лет плакал, когда его включали.

  2. Николай:

    Именно городские условия жизни являются одной из причин возникновения таких заболеваний, как гипертония или ишемическая болезнь сердца, гастрит или язва желудка.

    Не от городских условий,а от того какой у человека образ жизни,активный или пассивный.Тому,кто нажрется пельменей и уляжется на диван болезни сердца и другие обеспечены,а кто ест в меру и хотя бы час времени уделяет спорту эти болезни не грозят.

  3. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:»Тому,кто нажрется пельменей и уляжется на диван болезни сердца и другие обеспечены,а кто ест в меру и хотя бы час времени уделяет спорту эти болезни не грозят»- у Вас медицинское образование? К примеру, мой отец всю жизнь занимался физической работой с утра до позднего вечера, пельмени ел, на диване не лежал, смотрел только новости в телевизоре, читал только газеты, тем не менее гастрит у него был. И вообще-то заметка о шуме, помощник врача всё написала правильно, но нет резюме, что шум сильно влияет на нервную систему, в результате иммунная система даёт сбои и человек болеет. Не зря чемпион мира по шахматам Роберт Фишер всегда требовал от организаторов соревнований соблюдения в игровом зале тишины.

  4. Николай:

    @ Sergey49:
    Все люди разные,кто-то любит,чтоб шумно было,музыку,телевизор погромче и сам уснет при этом,а кому-то нужна тишина.Человек так-то ко всему привыкает,люди живут вдоль железных и автодорог,аэродромов.

  5. Николай:

    Sergey49 писал(а):

    К примеру, мой отец всю жизнь занимался физической работой с утра до позднего вечера, пельмени ел, на диване не лежал, смотрел только новости в телевизоре, читал только газеты, тем не менее гастрит у него был.

    Гастрит от плохого питания,значит не всё вы знаете про своего отца.

  6. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:питание у нас было качественное: мясо и молоко от собственной коровы(30 лет разных коров родители держали). Мама прекрасно готовила каждое утро свежий борщ с мясом, всегда были молоко, сметана , простокваша, творог, овощи и картофель с приусадебного огорода. На работе в обед отец ходил в столовую электротехнического завода. Работая физически, да ещё на улице в любую погоду, нельзя плохо питаться. Возможно, отец получил гастрит с пониженной кислотностью ещё на фронте, или эта болезнь как-то связана с тяжёлым ранением, врачи установить причину не могли, только лекарства назначали:желудочный сок, соляную кислоту … так что к шуму эта болезнь вряд ли имеет прямое отношение, а вот , когда нервничаешь, то даже есть не хочется, и на нервной почве, возможно, и появляется гастрит.

  7. Ded:

    @ Sergey49:
    В 1983г открыли, что причиной гастрита и язвы является бактерия Хеликобактер. А до этого большинство гастроэнтерологов связывало развитие гастрита и пептической язвы желудка не с воздействием инфекции, а с такими факторами как неправильный режим питания, стрессы, употребление острой пищи, генетическая предрасположенность и др. Эту бактерию травят, и гастриту конец. Так что мировая медицина на месте не стоит, и нам от неё что-то перепадает.

  8. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:Барри Маршалл,австралийский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года впервые описал связь этой бактерии Helicobacter с язвой желудка и получил за это исследование Нобелевскую премию. Я даже сдавал анализ на определение этой бактерии, её нет, а гастрит у меня есть, соблюдаю диету, от сильного шума держусь подальше,люблю гулять в лесу, шум берёз мне нравится.

  9. Пиковая дама:

    Раньше как-то нормально было, а последнее время вообще не могу, когда где-то что-то шумит, бубнит, брякает и даже шепчет. Особо бесит вечно работающий бубубу-телевизор с тупо-мультиками и футболом. Когда одна, всё вырубаю и сижу в тишине. Прямо наслаждение. Если с детьми спасение еще можно найти, элементарно выпнуть на улицу гулять. Но куда выпнуть ночью или в выходные мужа с телевизором? laugh
    А потом удивляются, почему семьи распадаются… smile

    Николай писал(а):

    Человек так-то ко всему привыкает

    не привыкает. Я вот не могу привыкнуть засыпать под работающий телевизор и его свечение. Засыпаю конечно. Но всё накопительный эффект имеет. Рано или поздно выстрелит.
    Помню в роддоме лежала, дак там ночник не выключали, Я чуть не сдохла от этой пытки за неделю.

  10. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    Помню в роддоме лежала, дак там ночник не выключали

    Для этого есть специальная темная повязка.типа очков,в самолете такие дают,сам такие использую,т.к дом электронные часы на стене светят ярко.А еще когда один раз лежал в больнице,так чтоб,не слышать храпение соседей бируши в уши вставлял.А вообще если вас стало всё раздражать пора в отпуск в Тайланд одной. laugh

  11. На часы и прочие светящиеся части бытовой техники давно приклеил обычную тонировочную плёнку для автостёкл smile Тон легко подобрать под комфортные условия в ночное время laugh

    С шумом сложнее.
    Под окном круглосуточный банк, а идиотов на автомобилях с на всю включенной музыкой умотаться, причём круглые сутки. ]:->

  12. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    А вообще если вас стало всё раздражать пора в отпуск в Тайланд одной. laugh

    однозначно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: