Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 января 2014, 14:00

Волшебные дни



В школе № 6 прошёл мастер-класс по святочным гаданиям. Цель – сохранение и укрепление народных традиций русского народа. Организаторами мероприятия выступили члены волонтерского  отряда «Возрождение», которые  дали советы, что стоит, а чего не стоит делать в эти две недели.

Неспроста именно эти дни русский народ считает самым веселым, озорным и волшебным временем среди  огромной  череды новогодних  праздников. Это особенное и исключительное время, когда гадать может каждый, вне зависимости от своих способностей к ясновидению или дара к предсказаниям. Они издревле насыщены магией, гаданиями, многочисленными приметами.

Программа мастер-класса «Святки и колядки» включала  в себя информацию о том, что такое святки, святочные гадания, коляда и колядки, об основных традициях их празднования. Ребята узнали, чем отличается «щедровать» от «колядовать» и что такое «христославить», что гадать  можно до 18 января включительно, причем в любое время суток. Все,  без  исключения, попробовали  себя как в роли гадающих, так и в роли колядующих.

По словам организаторов, большинство наших современников имеют о святочных гаданиях достаточно скудные представления, хотя в арсенале наших предков способов гадания было великое множество. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?

Ольга КОРОВЯКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Михаил:

    Это прекрасно когда традиции не теряются. Мне очнь приятно,что эти традиции чтут в городе моего детства. С уважением Михаил Кюрчевский.

  2. Пиковая дама:

    Помню, с подругами тоже гадали в молодости smile

  3. людмила:

    Да все мы в детстве и юности гадали и в глубине души верили,что обязательно сбудется.Всё было на полном серьёзе,хотя кругом царил атеизм.И даже в те годы люди колядовали,но заходили только к знакомым,а сейчас как-то никто особо святки не празднует. smile

  4. Пиковая дама:

    Лет 10 назад это было. И действительно верили. В глубине души. Сейчас как-то розовые очки спали чтоли. Не до этого просто вобщем. Всё больше в проблемах и быту погрязла. Да и с детьми особо не рассидишься за гаданиями ночами. Да и зачем гадать? Суженый-то вон он, под боком. smile
    Разве что на проблемы ЖКХ погадать остаётся laugh

  5. николай:

    Приезжала сестра из Краснодарского края, так у них до сих пор справляют Рождество как положено, с гаданиями, колядованием,как в фильме «Ночь перед Рождеством» примерно,ну а в конце,как водится,пьянка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: