Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 марта 2016, 16:00

Всем оставаться на местах!



3_5АвтоСтоп

Оформляем ДТП самостоятельно, без сотрудников ГИБДД

Розыск транспортных средств и водителей, скрывшихся с мест дорожно-транспортного происшествия, представляет собой задачу исключительной важности, поскольку такого рода действия совершаются, как правило, после наездов на пешеходов с причинением последним тяжких телесных повреждений или смертельных травм. Не менее серьёзную проблему представляет розыск транспортных средств и водителей, скрывшихся после причинения в результате ДТП материального ущерба.

Административная ответственность за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, установлена частью 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает такие виды административного наказания, как лишение права управления транспортным средством на срок до 18 месяцев и административный арест на срок до 15 суток. Кроме этого, в случае когда в дорожно-транспортном происшествии пострадали люди, в обязательном порядке решается вопрос о привлечении водителя, скрывшегося с места ДТП, к уголовной ответственности в соответствии со статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению). Наказание по данной статье уголовного кодекса, в том числе предусматривает лишение свободы на срок до одного года. Для многих водителей, оставивших место ДТП, помимо этого, станет неприятным сюрпризом то, что в соответствии со статьей 14 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к лицу, причинившему вред, в случае если указанное лицо скрылось с места совершения ДТП. Иными словами, страховая компания взыскивает в полном объёме сумму, выплаченную потерпевшему лицу, с водителя, оставившего место ДТП.

В большинстве случаев оставление места ДТП обусловлено двумя факторами: во-первых, желание водителя, допустившего ДТП, избежать ответственности за совершенное правонарушение (преступление), во-вторых, желание скрыть сопутствующие нарушения требований правил дорожного движения, таких, как управление транспортным средством в состоянии опьянения, управление будучи лишенным или не имеющим права управления, в случае отсутствия страхового полиса ОСАГО и др.

Зачастую лица, задержанные за совершение данного административного правонарушения, говорят, что оставили место происшествия, «потому что до этого в дорожно-транспортном происшествии не участвовали» и «просто испугались». При этом не все знают, что за само участие в дорожно-транспортном происшествии административная ответственность не предусмотрена. К тому же, не за все нарушения требований ПДД РФ предусмотрен административный штраф: например, если вы, управляя автомобилем, при движении задним ходом не убедились в безопасности маневра и допустили наезд на другое транспортное средство, «штрафовать» и «наказывать» за это вас никто не будет.

1 июля 2015 года вступили в законную силу изменения в правила дорожного движения РФ (ПДД РФ), касающиеся обязанностей водителей, участвующих в ДТП, и порядка оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников полиции. Так, в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД РФ:

 

Читайте также:  Непредвиденная разгрузка

«Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

– оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

– оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, – если в дорожно-транспортном происшествии участвуют два транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

– не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии – если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия, и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов».

Таким образом, если в результате ДТП пострадали только транспортные средства участников и между ними нет сомнений о том, кто виноват в произошедшем, водители могут сразу обратиться в страховую компанию, заполнив бланк извещения о ДТП. В том случае, если стороны предпочитают решить вопросы возмещения ущерба без обращения в страховые компании, либо если претензии у потерпевшей стороны к виновнику аварии отсутствуют, можно «договориться полюбовно», составив для подстраховки соответствующие расписки.

В 2016-м году за неполных два месяца на территории Камышловского района было зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, с места совершения которых скрылся один из участников. В ходе проведения поисковых мероприятий было установлено 12 водителей, покинувших место ДТП. По четырем материалам проводится административное расследование.

Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия, место которого покинул виновный водитель, просьба сообщить об этом по телефонам 8 (34375) 2-01-29, 8 (34375) 2-39-58, на электронный адрес 1165029@mail.ru, либо обратиться лично по адресу: Обуховское, ул. Мира, 306 «б», кабинет № 9.

Платон ИЗЮРОВ, старший инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: