Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
21 января 2017, 16:00

Январь



Календарь революции

«Что-то 16-й год не задался, 17-й определённо должен быть лучше… – наивно думали люди ровно сто лет тому назад». Горькая ирония этого анекдота вполне может быть исторической правдой. Каким он был, год революции, изменивший жизнь и историю нашей страны «до основанья»? Будем вспоминать его в новой рубрике, посвящённой столетию Октябрьской революции.

1 января 1917 года пришлось на воскресенье. Заканчивалась 127-я неделя Первой мировой войны. В стране росли антивоенные настроения. В 1916 году из армии дезертировало около полутора миллионов человек.

Зима принесла новые лишения. Росли цены. Железные дороги не справлялись не только с перевозками по стране, но и подвозом продовольствия армии. Экономика не выдерживала напряжения военного времени.

Мобилизация, согласно переписи 1917 года, в целом по России забрала из деревень до 50% мужского населения. Ещё в декабре 1916-го правительство приняло решение о принудительной развёрстке хлеба. В газетных заголовках всё чаще появлялось слово «кризис». Сообщалось, что в Кременчуге продолжается хлебный голод, в Житомире – недостаток муки, в Одессе нет сахара.

Самыми значимыми в политической жизни были новые назначения: председателем Государственного совета назначен статс-секретарь, действительный тайный советник И.Г. Щегловитов, частично сменился состав кабинета министров.

6 января был опубликован указ Николая II сенату об отсрочке возобновления занятий Государственной Думы и Государственного совета до 14 февраля.

Одной из оппозиционных самодержавию политических сил были большевики, они проводили работу в массах, участвовали в организации и проведении стачек и забастовок.

2 января был арестован весь состав Петербургского совета большевиков, однако в короткий срок общегородской комитет восстановили. Идея всеобщей забастовки приобретает новых сторонников.

9 января забастовало до 50 предприятий. Демонстрации рабочих прошли в Баку, Нижнем Новгороде, Воронеже, Харькове, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Донбассе и ряде других мест. В январе бастовало около 270 тысяч рабочих. Из них в Петрограде – 177 тысяч со 132 предприятий. Столица стала ареной не прекращающихся почти ни на один день выступлений пролетариата против войны и самодержавия. С 10 по 31 января прокатились забастовки и митинги в Петрограде.

1917 год начался забастовочной волной такой силы, какой Россия не знала с 1905 года.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: