Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
За два дня до старта
07 сентября 2017, 18:00

За два дня до старта



В субботу и воскресенье в городе на трассе у клеевого завода ожидается событие всероссийского масштаба. Именно Камышлов удостоен чести принимать у себя второй этап финала чемпионата России по мотокроссу. Такого уровня спортивное событие у нас ещё не проводилось.

Поэтому незадолго до стартов мы отправились на площадку посмотреть масштабы подготовительных работ. На удивление, на строительстве трассы работает не больше десятка человек. Траекторию новой трассы и все технические моменты (в соответствии с требованиями и уровнем соревнований) разработал и воплощает главный организатор соревнований и инициатор мотодвижения в Камышлове, председатель городской федерации технических видов спорта Ю.Е. Барахвостов.

Поднимаемся с Юрием Евгеньевичем на смотровую площадку (так называемую ВИП-зону), откуда трасса как на ладони, и он показывает все трамплины, петли и прочие сложные элементы трассы, уровень которых должен соответствовать статусу соревнований. Ответственность – огромная, и директор клеевого здесь с семи утра до позднего вечера. И организует процесс, и сам работает на любых единицах техники при необходимости.

– Это большая честь – принимать у себя чемпионат России, да ещё финальный этап. Шли к этому долго?
– Мотокросс в Камышлове любят, первый раз мы его проводили в 1979 году с Владимиром Поповым, сотрудниками ДОСААФ. Сам увлекался мотоспортом с детства. Потом был промежуток, когда этим не занимался. И с 2008 года к мотоциклам вернулся. Стал выступать, везде ездить, появились новые знакомые, восстановил старые связи. А потом начал свою трассу строить.

С 2015 года проводим Кубок России. Занимаем первое место по уровню подготовки, проведению и качеству трассы. И второе место в российском рейтинге гонок. О чемпионате мечтал давно. Но в 2016 году опять определили проведение предпоследнего этапа Кубка России. Состав гонщиков был очень серьёзный. Потом прошли сложный отбор на чемпионат и доказали, что достойны.

– Расскажите о будущей трассе.
– Делаем её вместе с гонщиком Александром Бугреевым. Два года назад перестроили с нуля, и на Кубке была уже абсолютно новая трасса. Сейчас ещё усложняем, эта трасса профессиональная, длина – 1900 метров. Построили новый трамплин, самый большой – 35 метров в длину, в России таких немного. Полёт на нём в среднем будет метров 40.

Читайте также:  «Узоры» на стенах

– В этом году вы работаете совместно с Центром развития физической культуры и спорта и администрацией города…
– Это, конечно, хорошая поддержка, и отдельное спасибо надо сказать председателю Заксобрания области Л.В. Бабушкиной, которая каждый год выделяет средства из своего резервного фонда и всегда очень поддерживает наш мотокросс. Помощники есть, но мало, приходится решать много проблем. Техника наёмная, и это недешёво. Поэтому работают в основном волонтёры. Многое приходится приобретать за свой счёт. И призовой фонд маленький, а люди едут к нам издалека, хотелось бы поощрить их, ведь и спорт этот очень затратный.

– Раскройте тайну, кто приедет на чемпионат из известных гонщиков?
– Серьёзный состав едет. Стартовая машина будет полной. Высокого уровня спортсмены. Те, которые не один сезон защищали честь страны даже на чемпионате в США, чемпионы России, Европы, участники чемпионатов мира. Например, один из претендентов на победу Михайлов (Краснодарский край, его номер 595) в классе 450. Участник кросса наций (это мотокросс всего мира) Рогозин (№ 12). Возможно, в личном первенстве выступят Роман Морозов (Украина), Евгений Терецкий (Белоруссия). География гонщиков: Петербург, Краснодар, Кемерово, Новый Уренгой, Ноябрьск, Каменск-Уральский, Челябинск. Призёрам автоматически присваивается звание мастера спорта России. Победители определяются в личном и командном зачёте. Состав судейской коллегии тоже серьёзный. 20 человек из Москвы, Костромы, Каменска-Уральского, Тюмени, Екатеринбурга плюс флаг-маршалы на трамплинах.

– Всё держится на вашем энтузиазме. Как это удаётся?
– Стараюсь организовать праздник для всех. У меня принцип такой: если делать, то так, чтобы самому понравилось.

Нисколько не сомневаюсь, что так и будет. Камышловский мотокросс давно уже бренд города. Пусть в выходные всё сложится удачно, а мы обязательно побываем на чемпионате и будем самыми активными болельщиками.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Один из этапов Кубка России по мотокроссу проходил в Камышлове в 2016 году.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: