Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Живём, как в Индии
01 ноября 2017, 16:00

Живём, как в Индии



Подумала я, проходя мимо очередной свалки мусора в центре Камышлова. Подумала и вздрогнула даже от этого сравнения. Однажды я была в Индии, там очень красиво и очень грязно. Когда я приехала из отпуска, радовалась даже, как же чисто у нас в Камышлове. А сейчас это сравнение невольно промелькнуло в голове. Грязный, какой же грязный у нас город! Ну как мы довели сами себя до такого состояния? Даже животные, те же свиньи, не ведут себя так. Те, кто держит в хозяйстве свиней, знает, что поросята спят в одном месте, а гадят в другом. А мы?

Все мы знаем, что 2017 год объявлен в России годом экологии. У нас, камышловцев, был прекрасный повод реабилитироваться: провести субботники, скрести, мести, чистить, вывозить весь этот хлам, что-то делать для города. Об этом не кричали со страниц газеты и с экрана телевидения. Да, проведены какие-то точечные мероприятия, субботники в школах, детских садах, на предприятиях. Те, кто участвовал в этих мероприятиях, – молодцы! Но всё же это ничтожно мало, потому что ничего, по сути, не изменилось. Мы по-прежнему обрастаем мусором, несанкционированными свалками, кучами негабаритных отходов человеческой жизнедеятельности. Нашей с вами жизнедеятельности.

А что мы можем? Возмущаемся, да, это мы умеем, фукаем и переступаем через очередной мешок, который кто-то из нас с вами по пути на работу выбросил без зазрения совести на обочину или около тротуара. Осуждаем и твердим о неправильном воспитании подрастающего поколения. Говорим о том, что в наше время такого не было. Пьём валидол и держимся за сердце, покачивая головой: какая в городе грязь! И всё.

Читайте также:  Не копите проблемы!

Хотя есть в год экологии радостное для камышловцев событие: в штате Центра обеспечения деятельности администрации КГО появились четыре дворника! Как долго этого ждали! Первый результат заметили сразу – облагорожена территория возле городского музея, а ведь раньше там были непроходимые свалки.

А ещё в этом году в городе с целью санитарной очистки спилили много деревьев. Трава пожухла, и что мы видим? Хаотично наваленные бутылки, обёртки. Раньше их скрывали ветки деревьев и кустарников, но после вырубки эту картину уже не замаскировать. Но скоро сугробы скроют мусор до весны. Ведь совесть терзает нас обычно весной и осенью, пока все бутылки-обёртки видны. Потом мусор зарастает травой или его заметает снег, и совесть нас опять «отпускает».

Год экологии. Хм. Мы профукали этот год, господа! По одной из версий, 2018 год в России будет объявлен годом театра. Что же, планируем постановки, шьём костюмы, готовим ладоши. Уж что-что, а аплодировать мы умеем!

Тамара МАКАРЕНКО
Фото Первый сайт Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. ljudmila:

    Согласна с каждым словом этой заметки. Но сколько «криков души» на тему грязи и мусора было на страницах газеты за последние двадцать с лишним лет! Толку-ноль! Не верю,что дело сдвинется с мёртвой точки в ближайшие двадцать лет. Не одно поколение выросло и растёт в грязном городе, для них это порядке вещей.Переубедить их пока не получается.А весенние субботники в школе для них весёлый день без уроков! Смириться с грязью и мусором на улицах города- это деградация населения. yes

  2. Николай:

    @ ljudmila:
    Полностью согласен.

  3. Привлекать детей к субботникам?
    Этого делать нельзя! Это незаконно, и даже чревато для руководителей школы.

  4. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    А куда же без детей? Весенняя уборка скверов, школьных дворов делается детьми, а то бы вовсе погрязли в мусоре.И почему этого делать нельзя? Разве это так непосильно убрать за собой обёртки от шоколада,банки и бутылки из под газировки, упаковки от чипсов, семечек? Обидно только,что при этом ещё приходится прибираться за взрослыми дядями и тётями. yes

  5. По закону нельзя использовать труд несовершеннолетних!

  6. Николай:

    По закону нельзя использовать труд несовершеннолетних!

    Это для получения от их труда прибыли,а на субботниках пожалуйста,используй сколько хошь.Группа «Радуга»,например-дети,а поют на гор праздниках бесплатно.Это использование детского труда?

  7. Николай писал(а):

    Это для получения от их труда прибыли

    В классах и по школе дежурить нельзя, полы, окна, ими-же испачканные парты мыть тоже.

    У нас всё было, и городские парки от мусора чистили. Живы и здоровы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: