Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 сентября 2014, 10:00

Золотое зерно



MG_3062Урожай-2014

На вчерашний день по району убрано 28% зерновых. В прошлом году в это время было уже 88%, некоторые хозяйства страду завершали.

Причина нынешней задержки в низких летних температурах и большой влажности, из-за которых затянулся процесс вегетации зерновых культур и замедлилось созревание. Частые дожди сдерживают полевые работы и сейчас, поэтому уборочная кампания до сих пор не набрала обычных темпов. Хотя урожайность зерновых выше среднего уровня: 28,8 центнера с гектара (сравните, год назад – 17,7 ц/га).
Лидирует по району СПК «Птицесовхоз «Скатинский», там на сегодня убрано 52% площадей зерновых. Пока выдалось несколько погожих деньков, работают все не покладая рук. Хотя начинают обмолот только к обеду, когда солнце высушит росу.
Мы побывали в пятом (Чикуновском) отделении этого хозяйства. Здесь уже закончили уборку кукурузы, заложили 100% сенажа, убрали 53% зерновых; 32 центнера с гектара – урожайность ячменя, 34 – яровой пшеницы.
– Выезжаем в поле только к обеду. Зерно и так на корню не дозрело, – рассказывает управляющий отделением Г.И. Шевелёв, – а если убирать сырое, из колоса выходит плохо, потерь больше. Пшеница мягкая, требует досушки, поэтому работают сушилки. А это дополнительные траты горючего. Так что «золотое» зерно нынче будет. Давно такого года не было.
В полях отделения работают три комбайна (два «Вектора» и «Енисей») и 2-3 транспортных единицы на отвозе зерна. Один водитель за день перевозит по 50-60 тонн зерна, общий намолот по отделению в день до 150 т. 19 сентября с поля вывезли рекордные 200 тонн.
Зерно для последующей подработки поступает на зерносклад отделения. Здесь всеми процессами руководит Светлана Анатольевна Чикунова – она и кладовщик, и заправщик, и учётчик. Проблема та же, что и везде:
дефицит рабочих рук.
– В бригаде семь механизаторов, – продолжает Геннадий Иванович. – На комбайнах работают Георгий Юрьевич Смертин, Сергей Иванович Савцов, Александр Минираувич Мингазеев; водители – Сергей Валентинович Чикунов и Василий Егорович Машьянов, который, находясь на заслуженном отдыхе, каждый год выходит вместе со всеми на полевые работы. Молодёжи совсем нет, приходится людей и технику «перебрасывать» с одного объекта на другой: надо, например, яму закрывать – снимаю человека с комбайна. А ещё ведь успевать молотить нужно. Так что работаем, кормами себя обеспечили (в отделении 300 голов дойного стада – прим. авт.), зерна пока хватит.

«Скатинский» – хозяйство, имеющее самую большую посевную площадь под кукурузой – 726 гектаров. Во вторник уборку этой культуры начали в первом отделении. Во втором, четвёртом и пятом к этому времени работу с ней завершили. При этом в Чикуновском одно поле дало урожайность 511 центнеров с гектара, другое – только 76. Такое у нас непредсказуемое «рискованное земледелие».

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: