Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 января 2015, 12:00

Банный ажиотаж



AGZ_4989Елена МАРКОВА

20 января редакционные телефоны не умолкали: звонили люди, отстоявшие многочасовую очередь в МБУ «Камышловская бюджетная организация» и получившие 24 талона на льготную помывку в бане вместо положенных 26.

– Я пришла в двенадцатом часу. Очередь – не протолкнёшься. Мне сразу сказали, что лучше и не занимать. Ушла, – рассказывает ветеран труда М.Н. Ерёмина. – Соседка ходила за талонами 13 января, ей выдали на два меньше, объяснив, что январь уже заканчивается, и талоны на этот месяц не выдаются. А что, разве мы не можем пойти мыться в конце января?
В этот же день мы стали свидетелями «банных» столпотворений. Правда, на месте были уже в 15.30, когда основная масса людей разошлась. Кто-то ожидал сидя, кто-то стоя. Всего человек 15-17, и все обсуждают, как они устали.
– Долгое ожидание – это полбеды, вот вы молодая, поднялись по крутой лестнице легко, а мы, пожилые, кое-как вскарабкиваемся, – говорит Н.И. Никонова. – Есть бабушки и дедушки, кто с костылями взбирается, они в любой момент упасть могут. Неужели нельзя было организовать выдачу талонов в более удобном месте, например, как раньше, на улице Советской, 27?
Как пояснили в городской администрации, ещё с прошлого года выдача талонов организована в этом здании, так как оно муниципальное, и в нём размещено МБУ «КБО», отвечающее за выдачу талонов.

А о выдаче талонов нам рассказала главный бухгалтер МБУ «КБО» С.В. Шалягина:
– Ежегодно, как только мы начинаем выдавать талоны на год, первые два-три дня наблюдается такой ажиотаж, затем всё стихает, и люди приходят, спокойно получают льготные талоны на помывку в бане. Выдавали мы не 24, а 25 талонов, и то до сегодняшнего дня. Дело в том, что, согласно постановлению главы города
№ 2217 от 5 декабря 2013 года, выдаётся 26 талонов на весь период. В течение года выдача талонов осуществляется со дня обращения гражданина и рассчитывается исходя из оставшегося периода. Выдаются один раз из расчета один талон на две недели. Так как прошло уже три недели января, мы выдавали талонов меньше, но во вторник во второй половине дня поступило распоряжение до конца января выдавать полный объём талонов.

– Что делать людям, которые уже получили их меньше?
– Могут прийти и дополучить в любом месяце.
– Сколько получат талонов люди, впервые обратившиеся после января?
– Каждые две недели меньше на талон. В начале февраля – 24 талона, в середине – 23 и так далее. Чем позже человек обратится, тем меньше получит талонов. В прошлом году было точно так же.
– Почему при таком наплыве людей задействован всего один специалист?
– Потому что сотрудница, ведущая приём граждан, работает на полставки и выходит только по вторникам и четвергам, но до конца этой недели будет работать ежедневно с 8 до 17 часов. Как правило, она даже на обед не уходит, чтобы быстрее принять посетителей. Если ажиотаж не спадёт, такой же режим работы продлим до конца месяца.

Читайте также:  Операция «Труба»

Фото Андрея Зайкова.

Кстати
В первый день (13 января) за талонами пришли 50 человек, во второй (15 января) обратилось 200, в третий (20 января) – 210. На оформление документов (проверка паспорта, пенсионного удостоверения, заполнение ведомости) уходит 4-5 минут. Талон даёт право на скидку 20 рублей от стоимости билета. «Помывка» в городской бане стоит 65 рублей, в железнодорожной – 80, в районе завода стройматериалов – 55.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 23 комментария
  1. Korr:

    такая хрень каждый год повторяется,
    администрация не читает газет и не смотрит своё телевидение?
    почему такое повторяется , вроде мэр один ?

  2. RAZ:

    Рассадник заразы.

  3. Korr:

    RAZ писал(а):

    Рассадник заразы.

    возможно , но пенсионерам гдето нужно мыться

  4. RAZ:

    Складывается впечатление, что этих пенсионеров нет ни детей, ни внуков. И живут они в районе центральной площади с одной горкой. И некому им дров наколоть и баньку истопить. Вы хотите сказать что почти пятьсот человек нуждаются в помывке таким способом? Да у них уже рефлекс выработался на талоны. Если что-то где-то дают, значит надо брать. И давай в очередях толкаться. Властям, безусловно, плюсище огромный!

  5. Korr:

    RAZ писал(а):

    Если что-то где-то дают, значит надо брать.

    не чтото гдето, а льготы.
    и если они (льготы) есть , то почему не воспользоваться ими пенсионерам.
    так же например, бесплатный проезд на гор.транспорте. Если введут талоны на проезд, то тоже потом говорить, что у них нету детей и внуков , чтоб возили? smile

  6. RAZ:

    @ Korr:
    одно дело сэкономить для детей и внуков денежку на льготном проезде — всё таки плюс к бюджету семейному. А другое дело — халявный помыв в рассаднике хламидий и грибков. Вот ради эксперимента начните выдачу талонов на бесплатный квадратный метр к имеющемуся жилью. Так отделы соцзащиты сметут армии пенсионеров. Но я с уважением отношусь к нашим пожилым людям и всегда помогу по-настоящему нуждающемуся пенсионеру.

    Я предлагаю любому жителю Камышлова, обучающемуся в учебных заведениях с ориентацией на социальную работу и управление в городском хозяйстве, выбрать тему диплома, ориентированную на общественный опрос. Пусть придёт такой выпускник в эту очередь и поспрашает о составе семьи льготника, а потом посмотрит соответствующие формы в паспортном столе и т.д.и т.п. Тут такая тема может получиться! Единственное, что как-то смягчает мой настрой, что из это пятисотенной армии нуждающихся в льготном помыве есть люди, для которых это действительно жизненно необходимо.

  7. Korr:

    RAZ писал(а):

    Пусть придёт такой выпускник в эту очередь и поспрашает о составе семьи льготника, а потом посмотрит соответствующие формы в паспортном столе и т.д.и т.п.

    а может администрации работать лучше и предвидеть такие ошибки?
    Ведь повторяется такое уже 3 -4 года

  8. Возможно, часть пенсионеров никогда бы не пошла в баню, но если положены бесплатные талоны, то уж будьте добры, отдайте причитающееся не грешите. smile

  9. Korr:

    RUSev писал(а):

    но если положены бесплатные талоны, то уж будьте добры, отдайте причитающееся не грешите.

    все верно , и отдайте те сколько положено по числу,
    а не уменьшайте в зависимости когда пришел человек.

    А пенсионер сам решит потом, мыться ему в бане или просить внуков

  10. И то верно! Что они, не заслужили?

  11. Ded:

    Когда халяву раздают всегда толпа случается, и хватают, лишь бы схватить, а потом не знают, что с этим делать. Менталитет такой.

  12. ИМХО это одна из причин неразберихи.

  13. Korr:

    Ded писал(а):

    Когда халяву раздают всегда толпа случается, и хватают, лишь бы схватить, а потом не знают, что с этим делать. Менталитет такой.

    да что там халява!
    люди вполне дееспособные (не пенсионеры) ломая прилавки и кости друг другу,бегут «по головам» и хапают новые появившиеся айфоны в магазах.
    о чем говорим smile

  14. Ded:

    @ Korr:
    Ну это про других людей, любители халявы и понторылые вместе на одном поле не сядут. Халявой понторылый перед своими хвалиться не сможет, халява это для него позор.

  15. Сколько стоит билет в баню?
    Сколько с талоном?

  16. DEV:

    RUSev писал(а):

    Сколько стоит билет в баню?
    Сколько с талоном?

    Талон даёт право на скидку 20 рублей от стоимости билета. «Помывка» в городской бане стоит 65 рублей, в железнодорожной – 80, в районе завода стройматериалов – 55.

  17. ЧЕловек:

    smile стоять столько часов ради экономии в 520 рублей, это если все льготные билеты использовать…

  18. Пожилые люди, их уже не переделать.
    Положено – отдайте!

    Чего на ровном месте делать ежегодную проблему.
    — 2012 — Талоны на баню – ежедневно
    — 2013 — Адрес изменился. Льготы остались
    — 2014 — Талоны в баню – на полгода

    Обидно однако (с)
    sad

  19. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    стоять столько часов ради экономии в 520 рублей, это если все льготные билеты использовать…

    будете смеятся, но пенсионеры каждую копейку считают , идя на конец города и
    покупая майонез на две копейки дешевле чем возле дома!
    (кто знает как мы с вами будем на свою пенсию существовать в свое время, может ради и 5 рублей будем «томится в очередях на получение талона)
    Поэтому я вполне понимаю , что если дали скидку в 20 рублей , они (пенсионеры) ломанулись в очередь за этими талонами

  20. ЧЕловек:

    @ Korr:
    Не дороже ли для здоровья эти талоны обойдутся? Сколько склок, ссор, нервов в этой очереди было потрачено… sad

  21. @ ЧЕловек:
    Где ещё узнаешь последние городские новости как не в таких очередях. smile

  22. Ded:

    @ Korr:
    Да им не так важна сама экономия, как важен сам процесс. Это для них что-то вроде вида спорта и способа убить свободное время. Кто-то хвалится тем, что купил по самой высокой цене, а кто-то хвалится тем, что купил по самой низкой.

  23. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    Не дороже ли для здоровья эти талоны обойдутся? Сколько склок, ссор, нервов в этой очереди было потрачено…

    Guest писал(а):

    Где ещё узнаешь последние городские новости как не в таких очередях.

    Ded писал(а):

    Да им не так важна сама экономия, как важен сам процесс. Это для них что-то вроде вида спорта и способа убить свободное время.

    все верно говорите, дак может администрация начнет выполнять свои обязанности должным образом ? Может пожалеет и подумает наконец о пенсионерах? Или они все сиротами из детдома выросли?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: