Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 июля 2010, 16:00

Экскурсия по Торговой (продолжение)



Продолжение. Начало.

Идем дальше от собора в сторону площади. Между улицами Фроловской (Розы Люксембург) и Острожной (Урицкого) справа на углу стоял дом купца Василия Ивановича Нагибина, который занимался хлебной торговлей, далее — дом купца М.В. Васильева, построенный в 1887 году (в нем долгое время было здание детской больницы, амбулатории, гинекологии), потом – здание ломбарда, вытянутое в сторону соседней улицы (сейчас — жилой дом); книжный магазин купца Юдина; деревянный дом Сигизмунда Львовича Миллера, известного в городе музыканта; большой одноэтажный каменный склад железа купчихи Воронковой Елизаветы Александровны (К. Маркса, 22). Здание построено в 1874 году, есть сведения, что принадлежало оно купцу Юдину. С 1913 года в этом здании находился кинотеатр «Иллюзион». «Иллюзион» принадлежал жителю села Закамышловского Устьянцеву, позднее — кинотеатр «Октябрь», клуб швейной фабрики «Одежда», сейчас — торговый центр «Монетка». На углу с улицей Острожной находился каменный двухэтажный дом Е.А. Воронковой (современное здание художественной школы).
Предпринимательство в России традиционно считалось занятием мужским, но случалось, что в нем достигали успеха и женщины. Одной из представительниц делового мира Камышлова считалась владелица магазинов скобяных товаров Е.А. Воронкова. Ее супруг Алексей Васильевич в 1896 году даже участвовал во всероссийской промышленной выставке, представляя на ней сельскохозяйственные орудия, производством которых он и занимался. Более того, домой Воронков возвратился с похвальным листом, серебряным жетоном участника и денежным вознаграждением. Сама же Елизавета Александровна держала несколько магазинов, в которых торговала мануфактурой, обувью, письменными принадлежностями, книгами, скобяными изделиями.
На втором этаже жила ее семья, а на первом был магазин Лаздина. Он торговал швейными машинами и ювелирными изделиями. Дом построен в 1868 году. За этим зданием располагался знаменитый Гридневский сад, посаженный в 1877 году. В журнале «Уральское краеведение» (Свердловск, 1927, вып. 1 стр. 102-103) краевед А. А. Наумов дает описание: «В нем в течение ряда лет были посажены дуб, ясень, клен, обычно не произраставшие в Зауралье, а потом было высажено небольшое количество яблонь, вишни, барбариса, ежевики».
В этом же квартале слева находилась часовня Александра Невского, которая была построена в 1868 году. Снесена в 1929 году. Рядом с часовней находился каменный двухэтажный гостиный двор с подвалами, который был построен в 1878 году. В нем разместились магазины купцов Серебрякова, Поздеева и других. Каменный корпус вмещал в себя 20 лавок. Сюда в дни ярмарок со своей продукцией съезжались крестьяне со всего Камышловского уезда. Здесь же торговал мануфактурой местный купец Романов. Конкурентами у него были Поздеев и Плесовский. Во время строительства швейной фабрики фундамент каменного корпуса приспособили для новой цели. В гражданскую войну здание было разрушено. В 1953 году на этом месте построено первое здание швейной фабрики (здание с колоннами).

    При составлении экскурсии были использованы архивные материалы камышловских краеведов Игоря Васильевича Балыбердина и Павла Петровича Кошкина, документы городского Камышловского архива, краеведческого музея города, музея школы
    № 1, а также публикации в газете «Камышловские известия» разных лет краеведов Е.И. Флягиной, Ю.А. Васькова, Л.Н. Кузнецовой.

Продолжение следует.

Читайте также:  Возродим Камышловское чудо - наше Погорельское водохранилище

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Хорошее дело, знакомство с историей, мы должны знать свою историю. А может и поймем свою роль в жизни города. Всё зависит от людей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: