Сельское производство
В декабре прошлого года на Чикуновской ферме СПК «Птицесовхоз «Скатинский» прошла реконструкция. Было установлено израильское оборудование фирмы «Afifarm», и ферма перешла на новый виток развития.
На утреннюю дойку мы опоздали, уже шла уборка доильного зала и очередное кормление. Главный зоотехник хозяйства Л.М. Толшина и помощник бригадира Г.А. Смеричевская рассказали обо всех подробностях новой технологии.
Во-первых, животные здесь переведены на беспривязное содержание. За неторопливо-сосредоточенной жизнью коров наблюдать всегда интересно, а в условиях почти свободы – особенно. Живут себе в своё удовольствие бурёнки: захотела – наелась, захотела – полежала, подремала, с подругами пообщалась. Надоело в одном месте – пойдёт на другое (хотя это редко, привыкают к своему углу, как и любые существа). Бок зачесался – специальная щётка к её услугам. В зависимости от физиологического состояния – несколько видов кормления. У нетелей – один вид, у коров на раздое – другой, у сухостойных – третий. В общем, всех кормят по-разному, но обязательно вкусно и питательно. Летом на пастбище выводят на солнышке понежиться, свежей травкой полакомиться. Не жизнь, а сплошной курорт!
Во-вторых, процесс доения в новом зале (два ряда по 12 коров) стал гораздо проще. Одна партия (24 животных) проходит его за 15-20 минут, а вся дойка занимает около двух часов – это 214 голов (через пару месяцев будет 300). С этой работой (двойная обработка вымени, подключение-отключение аппаратов) справляются две доярки, а всего на ферме трудится 13 человек. Работа здесь интересная, но очень непростая.
В то время, когда мы заканчивали экскурсию по ферме (посмотрели все группы животных, родильное отделение, даже одним глазком заглянули к новорожденным телятам, у каждого – свой маленький «домик»), в коровнике появился большой агрегат – кормораздатчик MixMax – машина, которая смешивает корма и распределяет по кормушкам. Готовит их по «рецептам» сам водитель.
В-третьих, новая система оснащена современным программным обеспечением, которое позволяет осуществлять контроль и над всем стадом, и над каждым животным в отдельности. В базу данных компьютера ежедневно заносятся все изменения в состоянии животного, и специалисты отслеживают и регулируют жизнедеятельность каждого, ежедневно берут анализы. Умная машина помогает на ранней стадии обнаруживать заболевание, отслеживать количество надоев и управлять лактацией всего стада.
Молоко очень качественное: в среднем по стаду – 3,9 процента жирности. В кормах нет ни химии, ни антибиотиков. Недаром Людмила Матвеевна Толшина говорит: «Я всегда буду пить наше совхозное молоко, потому что знаю, как оно делается и как обрабатывается». А слова этого специалиста дорогого стоят.
И совсем из разряда чудес: каждой корове делают иммуногенетический анализ, на основании которого в Уралплемцентре подбирают подходящее семя быка (учитывая все ветви его родословной, чтобы не испортить породу). С введением новой технологии, отмечают специалисты, заметно выросли и производительность, и эффективность производства.
Невозможно, конечно, рассказать всё о системе работы племенного хозяйства в нескольких словах. Но безусловно одно: это ферма настоящего и будущего.
Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Что то не слышно про голандских коров г-на Комышева.Они дают по 50 литров молока?
Голландки, это я слышала от знающего человека, любят теплый песок и ласку! Они не могут стоят по колено в дерьме и есть непригодную пищу. Сколько их закупили, столько и полегло, вероятно, на чужбине.
Пора скатинцам коровье чудо-молоко продавать в фирменных магазинах. Даже захотелось после прочтения рассказа самому попробовать, только верно дорогое оно,коль компьютерная техника следит за содержанием каждой коровы, да и питание нужно соответствующее требованиям породы, откуда берут.